Configuração dos signos visuais na transformação dos espaços urbanos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8060.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23339 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233346 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233346 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233346 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233346 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Adriano Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Desire Blum Menezes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Boni, Paulo César | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.06.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho resulta de uma pesquisa voltada a estudar a produção de sentido, obtida pelo olhar fotográfico, na paisagem urbana que se altera por influência e por decorrência de novos enfoques na atividade comercial e imobiliária As análises são realizadas sobre imagens em pontos centrais da cidade de Londrina-PR, tiradas ao longo da história do município O enfoque teórico-metodológico é centrado no conceito de interpretante dinâmico proveniente da teoria dos signos de Charles S Peirce, para explicar a conexão entre os movimentos internos dos fenômenos urbanos, a influência das relações socioeconômicas, e a transformação evolutiva da espacialidade da cidade Foram focalizadas, em particular, as configurações dos signos nos espaços do varejo Conta também com aportes conceituais de Lucrécia D’Alessio Ferrara, Massimo Canevacci e Milton Santos Os resultados possibilitam dizer que os signos encontrados no ambiente analisado correlacionam interações e transformações reveladoras de hábitos de consumo, ao mesmo tempo que evidenciam sentidos de como se processa a evolução social, cultural e espacial do centro do município | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work results from a research project aimed at studying the production of meaning obtained by the photographic look, in the urban landscape that changes by influence and due to new approaches in the commercial and real estate activity The analyses are carried out on images in points of downtown Londrina-PR, taken throughout the history of the municipality The theoretical-methodological approach is centered on the concept of dynamic interpretant drawn from the theory of the signs of Charles S Peirce, to explain the connection among the internal movements of urban phenomena, the influence of socioeconomic relations, and the evolutionary transformation of the city's spatiality In particular, the settings of signs in retail spaces were focused Conceptual inputs from Lucrécia D'Alessio Ferrara, Massimo Canevacci and Milton Santos have been added The results allow us to state that the signs found in the analyzed environment correlate interactions and transformations of consumption habits, with evidence on how the social, cultural and spatial evolution in this area of the municipality occur | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Sentido (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Public spaces | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Mean (Philosophy) | pt_BR |
dc.title | Configuração dos signos visuais na transformação dos espaços urbanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |