A constituição do sujeito deficiente visual a partir do movimento de inclusão escolar : uma análise na perspectiva foucaultiana
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5566.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184709 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216054 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216054 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216054 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216054 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Veiga-Neto, Alfredo José da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Moisés Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rolim, Rivail Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente tese teve como objetivos analisar, a partir dos enunciados dispersos nos documentos oficiais que compõem o corpus do trabalho, quais as condições de possibilidade para que o movimento de normalização/integração escolar perdesse força e desse lugar ao movimento de inclusão escolar no Brasil, dando destaque à deficiência visual; apontar como o processo de inclusão escolar, construído a partir de uma governamentalidade neoliberal, tem se caracterizado como imperativo de Estado e atuado como estratégia educacional e de mercado; e analisar o modo como os alunos com deficiência, mais especificamente os alunos com deficiência visual, tem sido caracterizados e posicionados nas recorrências discursivas dos documentos oficiais nacionais e internacionais A partir da análise do corpus, duas questões apresentaram maior destaque: 1) O processo de inclusão escolar não é mais operado por opção, seja das famílias, das escolas ou dos próprios órgãos gestores destas políticas; ao se tornarem imperativas, tais políticas passam a ser operadas por uma questão de obrigatoriedade legal Nessa perspectiva, todas as crianças devem ser matriculadas em escolas regulares, tenham elas deficiências ou não, e cabe às escolas, à comunidade e ao Estado se organizarem para a efetivação desse processo 2) As práticas inclusivas, instituídas com esses documentos, proclamam a operação da governamentalidade neoliberal para a constituição de sujeitos capazes de participar do jogo econômico Para tanto, é preciso que esses sujeitos desenvolvam determinadas habilidades e competências e tenham determinados modos de comportamento, possibilitando que a seguridade de todos seja mantida Ao fim do trabalho, considerou-se dar continuidade à pesquisa a partir do desenvolvimento do dispositivo de cegagem, relacionando os elementos heterogêneos que o compõem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this doctoral dissertation was to analyse, from the dispersed statements in the official documents that compose the corpus of the work, what the conditions of possibility for the school normalization/integration movement to lose force and to give place to the school inclusion movement in Brazil are, having as emphasis visual deficiency; to point out how the process of school inclusion, built from a neoliberal governamentality, has been characterized as an imperative of the State and acted as an educational and marketing strategy; and analyze how students with disabilities, more specifically visually impaired students, have been characterized and placed in the discursive recurrences of national and international official documents Based on the analysis of the corpus, two issues stood out: 1) The school inclusion process is no longer operated by choice, neither from families, schools nor from the governing bodies of these policies; once they become mandatory, these policies are operated by a matter of legal obligation In this perspective, all children should be enrolled in regular schools, whether they have disabilities or not, and it is up to the school, the community and the State to organize themselves to carry out this process 2) Inclusive practices which were instituted with this documents proclaim the operation of neoliberal governamentality for the constitution of subjects capable of participating in the economic scenario To do so, it is necessary for these subjects to develop certain skills and competences and to have certain modes of behavior, allowing the safety of all to be maintained At the end of the work, we considered continuing the research from the development of the cegagem dispositif, relating the heterogeneous elements that compose it | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Science - | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | People with visual disabilities | pt_BR |
| dc.title | A constituição do sujeito deficiente visual a partir do movimento de inclusão escolar : uma análise na perspectiva foucaultiana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |