Atividade antibacteriana de compostos produzidos por Pseudomonas aeruginosa cepa LV contra Xanthomonas vasícola pv. vasculorum
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9017.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14951 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237841 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237841 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237841 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237841 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piva, Amanda Concheta Mascai | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Navarro, Miguel Octávio Pérez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gionco-Cano, Bárbara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O milho é um dos grãos mais consumidos no mundo, não se restringindo apenas ao consumo humano mas também como alimento para animais O Brasil esta entre os maiores produtores de milho no mundo, ficando para trás apenas dos Estados Unidos e da China E cerca de 7% desse milho, no Brasil, é utilizado para alimentação de suinos e aves, e devido à isso a produção de milho no mundo tende á aumentar Sendo assim, é de suma importância previnir e combater as possíveis doenças que podem acometer essa planta Uma das doenças que vem preocupando os agricultores é a estria bacteriana do milho, causada pela bactéria Xanthomonas vacisola pv vasculorum (Xvv) Essa bactéria já foi encontrada em outros países como na Argentina e nos Estados Unidos, onde atingiu níveis epidêmicos, recentemente foi isolada e caracterizada no Brasil, principalmente na região do Paraná, por isso é necessário buscar métodos eficientes de controle Por conseguinte o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de infecção do isolado de Xvv em plantas de milho e a capacidade dos metabólitos secundários de Pseudomonas aeruginosa cepa LV (F4A e OAC) em controlar a estria bacteriana do milho Foram realizados experimento in vitro e in vivo, em condições de casa de vegetação Os experimentos in vitro foram: teste de disco difusão onde foram utilizadas as concentrações de 25 µg e 5 µg para F4A, o qual obteve um halo de inibição em média de 63 mm e 64,5 mm respectivamente, e 5 µg para OAC, que obteve médio de 69,5 mm de inibição; também foi realizado o teste de concentração inibitória mínima (CIM), que teve como resultado ,25 µg mL-1 para F4A e para o OAC ,6 µg mL-1, esses resultados definiram as concentrações que foram usadas no experimento in vivo No experimento em casa de vegetação foi possível realizar a infecção e observar os sintomas da doença Após isso, foi avaliado o efeito da fração semi-purificada F4A e de um composto organometálico (OAC) purificado, para isso utilizamos como método a aplicação ectópica de 3 concentrações de F4A: 5, 5 e 1 µg mL-1; e 3 concentrações de OAC: 12, 1 e 4 µg mL-1 As aplicações foram realizadas antes (tratamento pré) e após (tratamentos pós) a inoculação com X vasicola pv vasculorum Aos 14 dias após a infecção o desenvolvimento da doença foi avaliada periodicamente por 21 dias As análises estatísticas mostraram que 3 tratamentos foram mais eficientes no controle da doença: F4A 1 µg Ml-1 pré, F4A 1 µg mL-1 pós e OAC 4 µg mL-1 E por fim foi realizado a microscopia eletrônica de varredura (MEV), onde foi possível constatar que as amostras tratadas com F4A e OAC tinham uma quantidade bem menor de bactéria, e grande parte estava com morfologia anormal, diferente do controle que apresentou grande quantidade de bactéria, com morfologia sem alteração Com base nesses resultados pode-se afirmar que a F4A e o OAC apresentam uma ação antimicrobiana contra Xvv | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Corn is one of the most consumed grains in the world, not being restricted only to human consumption but also as food for animals Brazil is among the largest corn producers in the world, behind only the United States and China And about 7% of that corn, in Brazil, is used to feed swine and poultry, and because of that, corn production in the world tends to increase Therefore, it is extremely important to prevent and combat the possible diseases that can affect this plant One of the diseases that has been worrying farmers is the bacterial streak of corn, caused by the bacteria Xanthomonas vacisola pv vasculorum (Xvv) This bacterium has already been found in other countries such as Argentina and the United States, where it reached epidemic levels, recently it was isolated and characterized in Brazil, mainly in the Paraná region, so it is necessary to seek efficient methods of control Therefore, the objective of the work was to evaluate the infection capacity of the Xvv isolate in corn plants and the ability of the secondary metabolites of Pseudomonas aeruginosa strain LV (F4A and OAC) to control the bacterial streak of corn Experiments were carried out in vitro and in vivo, under greenhouse conditions The in vitro experiments were: disk diffusion test where the concentrations of 25 µg and 5 µg for F4A were used, which obtained an inhibition halo on average of 63 mm and 645 mm respectively, and 5 µg for OAC, which obtained a mean of 695 mm of inhibition; the minimum inhibitory concentration test (MIC) was also performed, which resulted in 25 µg mL-1 for F4A and for OAC 6 µg mL-1 These results defined the concentrations that were used in the in-house experiment alive In the greenhouse experiment it was possible to carry out the infection and observe the symptoms of the disease After that, the effect of the semi-purified fraction F4A and of a purified organometallic compound (OAC) was evaluated, for that we used as method the ectopic application of 3 concentrations of F4A: 5, 5 and 1 µg mL-1; and 3 OAC concentrations: 12, 1 and 4 µg mL-1 The applications were performed before (pre treatment) and after (post treatments) inoculation with X vasicola pv vasculorum At 14 days after infection, the development of the disease was evaluated periodically for 21 days Statistical analyzes showed that 3 treatments were more efficient in controlling the disease: F4A 1 µg Ml-1 pre, F4A 1 µg mL-1 post and OAC 4 µg mL-1 Finally, scanning electron microscopy (SEM) was performed, where it was possible to verify that the samples treated with F4A and OAC had a much smaller amount of bacteria, and a large part had abnormal morphology, different from the control that presented a large amount of bacteria, with unchanged morphology Based on these results, it can be said that F4A and OAC have an antimicrobial action against Xvv | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Estria bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Xanthomonas vacisola pv. vasculorum (Xvv) | pt_BR |
| dc.subject | Corn - Bacterial streak | pt_BR |
| dc.subject | Corn - Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Bacteria - Natural chemical control - Koch Postulate | pt_BR |
| dc.title | Atividade antibacteriana de compostos produzidos por Pseudomonas aeruginosa cepa LV contra Xanthomonas vasícola pv. vasculorum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |