Novos aspectos da atividade física na vida diária e capacidade de exercício na DPOC : gasto energético andando por minuto e relação com a aderência a um programa de treinamento físico
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Brito, Igor Lopes de | |
| dc.contributor.banca | Furlanetto, Karina Couto | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Antenor Luiz Lima | |
| dc.contributor.banca | Sant’Anna, Thaís Jordão Perez | |
| dc.contributor.banca | Lorenzo, Valéria Amorim Pires Di | |
| dc.coverage.extent | 125 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-02-21 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A presente tese de doutorado teve como objetivo geral contribuir cientificamente com uma nova perspectiva relativa ao nível de atividade física da vida diária (AFVD) em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e compreender aspectos que influenciam na aderência a um programa de treinamento físico nessa população. Dessa forma, dois estudos foram desenvolvidos e são apresentados nesta tese, que tiveram como objetivos: estudo 1) descrever e comparar gasto energético (GE)/minuto caminhando e em diferentes posturas corporais em indivíduos com DPOC; e investigar se o GE/minuto caminhando é um preditor da classificação desses indivíduos como fisicamente ativos ou inativos de acordo com a classificação do American College of Sports Medicine (ACSM); e estudo 2) verificar se completar um programa de treinamento físico de alta intensidade em indivíduos com DPOC estável se associa aos quadrantes propostos no mapa conceitual de Koolen et al., a saber: capacidade de exercício (CE) e atividade física (AF) preservadas (em inglês: can do, do do); CE preservada e AF comprometida (can do, don’t do); CE comprometida e AF preservada (can’t do, do do); e CE e AF comprometidas (can’t do, don’t do). Métodos: No estudo (1) foi realizada uma avaliação objetiva da AFVD com dois monitores de atividade física, um que avalia as posições corporais e atividades, e o outro que avalia o gasto energético minuto-a-minuto. Os dois aparelhos foram sincronizados para avaliar o gasto energético em cada posição e atividade corporal. Em seguida os pacientes foram classificados como ativos e inativos fisicamente de acordo com as recomendações do ACSM. No estudo (2) os indivíduos com DPOC foram separados de acordo com os quadrantes que levam em consideração capacidade de exercício e atividade física da vida diária preservada ou comprometida, e realizaram um programa de treinamento físico de alta intensidade de 12 semanas. Ao final do programa foi observado se cada indivíduo de cada quadrante completou o protocolo proposto de treinamento físico. Resultados: O estudo (1) mostrou que o GE/minuto andando foi maior no grupo de indivíduos fisicamente ativos em relação aos inativos (2,8 [2,4 – 3,4] vs 2,4 [2,2 – 2,6] kcal/min; P<0,05) e que o gasto energético durante a caminhada é um preditor independente para a classificação como fisicamente ativo de acordo com o ACSM. O estudo mostrou também que o aumento de 1 quilocaloria/minuto andando aumenta 18 vezes a chance de o indivíduo ser classificado com ativo. Já o estudo (2) mostrou que o grupo que apresenta CE e AFVD preservadas na avaliação basal tem menor proporção de indivíduos que completam o programa de treinamento físico (58%) em relação aos grupos com apenas AFVD comprometida (80%), apenas CE comprometida (70%) e CE+AFVD comprometidas (78%) (V Cramer = 0,19; P=0,002). Conclusão: Os artigos científicos apresentados nesta tese mostraram que: 1) o gasto energético por minuto andando é um preditor significativo da classificação dos indivíduos com DPOC como fisicamente ativos, independente do tempo dispendido para a atividade; e 2) capacidade de exercício e nível de atividade física preservados ao início de um programa de reabilitação pulmonar são fatores associados com a falta de aderência em um programa de treinamento físico em indivíduos com DPOC. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: This PhD thesis aimed to contribute scientifically to a new perspective on the level of physical activity in daily life (PADL) and to the understanding of aspects that influence adherence to a rehabilitation program in individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). For this, two studies were developed, which had the following aims: study 1) to describe and compare energy expenditure (EE) / minute walking and in different body positions in individuals with COPD; and to investigate whether the EE / minute walking is a predictor of the classification of these individuals as physically active or inactive according to the classification of the American College of Sports Medicine (ACSM); and study 2) to verify whether adherence to a high-intensity physical training program in individuals with stable COPD is associated with the quadrants proposed in the conceptual map by Koolen et al., namely: preserved exercise capacity (EC) and physical activity (PA) (i.e., can do, do do); EC preserved and PA compromised (can do, don’t do); compromised EC and preserved PA (can’t do, do do); and EC and PA compromised (can’t do, don’t do). Methods: In study (1), an objective assessment of PADL was carried out with two physical activity monitors, one that essentially assesses body positions and activities, while the other assesses the energy expenditure minute-by-minute. The two devices were synchronized to assess energy expenditure minute-by-minute in each activity and body position, and patients were then classified as physically active and inactive according to the ACSM classification. In study (2), individuals with COPD were separated according to the quadrants that take into account preserved or compromised EC and PADL, and underwent a high-intensity physical training program for 12 weeks. At the end of the training program, adherence to the proposed protocol was observed. Results: Study (1) showed that the EE/minute walking was higher in the group of physically active individuals in comparison to those physically inactive (2.8 [2.4 – 3.4]vs 2.4 [2.2 – 2.6] kcal; P<0.05) and that energy expenditure during walking was an independent predictor for the classification as physically active according to the ACSM. Moreover, an increase of 1 kilocalorie per minute walking increases 18 times the chance of the individual to be classified as active. In study (2), the group with preserved EC and PADL had a smaller proportion of individuals who completed the program (58%) in comparison to those with only PADL compromised (80%), only EC compromised (70%) and PADL+EC compromised (78%) (Cramer's V = 0.19; P = 0.002). Conclusion: The scientific articles presented in this thesis showed that: 1) energy expenditure per minute while walking is a significant predictor of the classification of individuals with COPD as physically active, regardless of the time spent in the activity; and 2) preserved exercise capacity and level of physical activity in daily life at the beginning of the rehabilitation program are associated with lower proportion of individuals with COPD who complete to the program in individuals with COPD. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| dc.subject | Doença pulmonarobstrutiva crônica | |
| dc.subject | Treinamento físico | |
| dc.subject | Atividade física da vida diária | |
| dc.subject | Atividade física - Doença pulmonar obstrutiva crônica | |
| dc.subject | Atividade física - Aspectos da saúde | |
| dc.subject | Treinamento esportivo | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Physical activity | |
| dc.subject.keywords | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) | |
| dc.subject.keywords | Sports training | |
| dc.subject.keywords | Physical training | |
| dc.title | Novos aspectos da atividade física na vida diária e capacidade de exercício na DPOC : gasto energético andando por minuto e relação com a aderência a um programa de treinamento físico | |
| dc.title.alternative | New aspects of physical activity in daily life and exercise capacity in COPD : energy expenditure per minute walking and association with completing a physical training program | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |