Fotografia e movimentos sociais : políticas de visibilidade na cena contemporânea
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1934.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 125268 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172400 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172400 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Claudino, Walfrido Cabral | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, Rosane da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buitoni, Dulcília Helena Schroeder | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar o problema das políticas de visibilidade como o conjunto de intervenções organizadas pelos movimentos sociais de modo a construir a visibilidade para os seus projetos político-culturais Para tanto, foi promovida uma abordagem que procurou elaborar momentos distintos de pesquisa que vão desde ao estabelecimento de um arranjo teórico-metodológico à análise das imagens produzidas pelos movimentos sociais em questão No primeiro desses momentos procurou-se fazer uma incursão em meio ao debate contemporâneo sobre os movimentos sociais a fim de situá-lo enquanto um fenômeno que se estabelece em um campo de determinações midiatizado, onde prevalece a hegemonia de uma sensibilidade visual No segundo momento tornou-se necessário entender o espaço onde se constroem as determinações dessa hegemonia a partir da construção de uma teoria do discurso cujo aparato conceitual é operacionalizado para compreender a imagem fotográfica Tal teoria exigiu estabelecer o problema da visibilidade através do entendimento da imagem técnica como um jogo político que tanto governa as ações dos movimentos sociais quanto é permanentemente deslocada por eles Fazendo com que suas regras sejam definidas em um nível discursivo, de acordo com a contingência das relações de poder que atuam em meio aos conflitos estabelecidos Para os movimentos sociais tais relações visam garantir a disputa política dos sentidos através da visibilidade do seu protesto e na luta pela definição das possibilidades de sua interpretação No terceiro momento os esforços de pesquisa se voltaram a construir um arranjo metodológico cujas ferramentas permitiram analisar o discurso das imagens, a fim de identificar sob a superfície das fotografias as relações de poder que são construídas a partir do embate travado entre os movimentos sociais e os seus antagonistas Por fim, no último momento foram analisadas imagens de quatro experiências distintas dos movimentos sociais: as imagens da Comuna de Paris, da organização ambiental Greenpeace, do grupo feminista Femen e das Paradas Gays Cada qual foi analisada como formas diferenciadas de atuação das políticas de visibilidade de modo que a abordagem das práticas exercidas por essas experiências permita reconhecer os arranjos discursivos que constroem as possibilidades de tornar visível, através de um modelo de representação contra hegemônico, os projetos dos movimentos sociais em meio à cena política contemporânea | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate the problem of Politics of Visibility as a set of interventions organized by social movements in order to build visibility for their political and cultural projects To this end, an approach that was promoted at different times sought to develop research ranging from the establishment of an arrangement as the theoretical and methodological analysis of the images produced by social movements in question In those first moments we made a foray into the midst of the contemporary debate about social movements in order to situate it as a phenomenon that takes place in a field of mediatized determinations, where the prevailing hegemony of a visual sensibility So that the second time it became necessary to understand the space where you build the determinations of this hegemony from the construction of a theory of the photographic image This theory required to understand the problem of visibility by understanding the technical image as a polítical game that both governs the actions of social movements and is permanently displaced by them So the rules are defined in a discursive level, according to the contingency of power relations that work through the conflicts established For social movements such relationships are intended to ensure the dispute policy of the senses through the visibility of their protest and fight for the definition of the possibilities of interpretation Thus, the third time the research efforts turned to build an array whose methodological tools to analyze the speech of the images in order to identify under the surface of the photographs the power relations that are built from the struggle waged between movements social and their antagonists Finally, at the last moment were analyzed images from six different experiences of social movements: the images of the Paris Commune, the environmental organization Greenpeace, the feminist group Femen, the Gay Pride Each one was analyzed as different forms of political activity of the visibility so that the approach of the practices carried out by these experiments allow recognizing the discursive arrangements that make up the possibilities of making visible, through a model of representation against hegemonic designs of the movements social scene in the midst of contemporary politics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Imagens fotográficas | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject | Photographic images | pt_BR |
dc.title | Fotografia e movimentos sociais : políticas de visibilidade na cena contemporânea | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |