Imagem e texto : uma experiência de leitura e produção de texto com alunos do ensino médio
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1013.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122552 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000125777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000125777 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125777 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125777 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Limoli, Loredana [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Irene Pellegrino de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Elvira Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.10.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa realizada teve como meta intervir na vida de seus sujeitos com ações que mudassem suas relações com o visual e o verbal, contribuindo na formação de um leitor reflexivo e crítico capaz de agir diante de imagens/discursos tão utilizados pela mídia e que estão presentes no cotidiano pára-escolar O trabalho com a relação intersemiótica palavra/imagem, inscrito no âmbito da utilização das linguagens, é baseado na importância de aprender a pensar por imagens e esse aprendizado requer o cultivo de um olhar sensível para que, pela via da sensibilidade, se consiga construir um saber Competência necessária para um contato mais íntimo com o mundo das imagens, o desenvolvimento da visualidade permite compreender melhor os conteúdos dos textos em seus diferentes formatos, pois neles sempre estará implicada uma noção de imagem O desenvolvimento de um repertório de imagens significativas capacita o estudante a imaginar, criar, interpretar e fazer escolhas dentre inúmeras vias de ações Os autores adotados para o referencial teórico são Greimas, Floch, Éfland, Buoro, Bliskstein, Martins, Maffesoli, Hall, Dondis, Platão e Fiorin, entre outros Tendo em vista que se pretendia conhecer como estudantes da terceira série do ensino médio produzem sentidos, quando lêem e escrevem e, a partir daí, construir uma proposta de trabalho, a metodologia desta pesquisa desenvolveu-se pela pesquisa-ação Dentre os recursos utilizados para a coleta de dados foram utilizadas imagens de obras de arte, textos publicitários, textos jornalísticos, fotografias, bem como desenhos e /ou pinturas produzidas pelos sujeitos da pesquisa, e também registros em vídeo e em áudio de cada encontro, de modo que foi possível gravar tanto a fala como a gestualidade dos pesquisados Desse modo, além de compreender como se deu a produção de sentido com esses sujeitos, foi possível perceber outros aspectos que influenciaram positivamente a aquisição das competências aqui pretendidas Tendo em vista os resultados positivos da pesquisa, foi realizada mais uma etapa em que professores de língua portuguesa do Ensino Médio aplicaram uma das propostas elaboradas na oficina inicial com o objetivo de corroborar os dados obtidos pela pesquisadora Concluiu-se que os objetivos foram alcançados e que a leitura de imagem cujos princípios apóiam-se na semiótica greimasiana contribui, de forma efetiva, para o desenvolvimento de competências de leitura e produção de texto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is meant to intervene in its subject's life with actions that change their relationships with visual and verbal, contributing to form a critic and reflexive reader capable of acting in front of images/speeches widely used by the media in the daily routine besides the school's The work with the semiotic relation word/image, seen in the scope of languages, is based on the importance of learning to think through images and this learning requires the culture of a sensitive view so, through the sensitivity way, it becomes possible to build up a knowledge The required competence for a more intimal contact with the world of images, the development of visual skills makes it possible to understand better the content of texts in its different formats, because they all have the notion of image The development of a bank of significant images enables the student to imagine, to create, to interpret and to make choices among the various ways of actions The authors used as theoretical references are Greimas, Floch, Éfland, Buoro, Bliskstein, Martins, Maffesoli, Hall, Dondis, Platão and Fiorin, among others Since the purpose of this research is to determine how students form the third grade of High School produce meanings when they read and write and build a proposition of work, the methodology of this piece of work was developed by the research-action method Among the resources used for the collection of data, images of art, advertising texts, newspaper texts, photographs, such as drawings and paintings made by the subjects of this research and also videos and audios of each meeting were used, so it became possible to record the speaking and the gestures of the researched students In this way, besides understanding how these subjects produced meanings, it was also possible to perceive other aspects that influence positively the acquiring of the competences that were in mind The positive results of this research led to another stage in which Portuguese language teachers from High School applied one of the propositions made in the first workshop in order to corroborate the data obtained by this research This research led to the conclusion that the aims of this piece of work were reached and the reading of image based in Greimas' semiotics contribute in an effective way to the development of skills in reading and in the productions of texts | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Leitura de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Leitura (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Composição e exercícios | pt_BR |
| dc.subject | Reading image | pt_BR |
| dc.subject | Reading (Secondary education) | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Composition and exercises | pt_BR |
| dc.title | Imagem e texto : uma experiência de leitura e produção de texto com alunos do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |