Efeito do tratamento crônico com Escitalopram na função cardiovascular
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5626.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176479 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200382 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200382 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veríssimo, Luiz Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinge, Marli Cardoso Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Hugo Celso Dutra de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Há uma conexão estabelecida entre a depressão e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares com o elevado índice de mortalidade dessas doenças Estudos têm documentado um aumento de pacientes com doença arterial coronariana concomitante com a depressão Além disso, a depressão é três vezes mais comum em pacientes cardíacos em relação à população normal Nesse sentido, o estresse parece contribuir para o aparecimento do primeiro caso de depressão, da recaída depressiva, da recorrência da depressão e da exacerbação dos sintomas depressivos O escitalopram (ESC) é um antidepressivo da classe dos inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS) amplamente utilizado por sua suposta segurança e melhor perfil de tolerabilidade frente aos antidepressivos tricíclicos Entretanto, ainda existem lacunas em relação aos efeitos cardiovasculares decorrentes do uso crônico de escitalopram, principalmente durante situações de estresseNo presente estudo, avaliamos a administração crônica de escitalopram por 21 dias em parâmetros cardiovasculares basais (pressão arterial média e frequência cardíaca), variabilidade da frequência cardíaca e da variabilidade da pressão sistólica , atividade do barorreflexo e nas respostas cardiovasculares durante ao estresse por restrição agudo em ratos O tratamento causou um aumento na pressão arterial média concomitante com uma diminuição da frequência cardíaca Na variabilidade da frequência cardíaca houve uma redução significativa no componente simpático e um aumento significativo no componente parassimpático, logo, o escitalopram causou um desbalanço autonômico com predominância parassimpática Já na variabilidade da pressão sanguínea, observou-se diminuição tanto no poder de baixa frequência (LF) quanto no poder de muita baixa frequência (VLF), indicando que o escitalopram causou uma diminuição da modulação simpática vascular e da autorregulação miogênica vascular O tratamento com escitalopram não modificou a atividade do barorreflexo Por outro lado, a resposta pressora gerada pelo estresse de restrição agudo diminuiu significativamente sem alterar a taquicardia Assim, o estudo nos mostrou que o tratamento crônico com escitalopram em ratos gera efeitos sobre a função cardiovascular basal, assim como durante situações aversivas, nos alertando quanto a necessidade de uma avaliação mais crítica na prescrição desse antidepressivo em pacientes que sofrem de doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: There is a established connection between depression and the development of cardiovascular diseases with a high death rate of this diseases Studies have documented an increase of coronary arterial disese patients concomitant with depression Besides, depression is three times more common in cardiac patients in relation to normal population Accordingly, stress seems to contribute with the surgiment of the first case os depression, depressive relapse, recurrence of depression and the depressive symptons exacerbation Escitalopram (ESC) is an antidepressant from the selective serotonin re-uptake inhibitors (SSRI) class largely used due to it suposed security and better tolerability profile in relation to tricyclic antidepressants However, there are blanks related to the cardiovascular effects from the escitalopram chronical use, mainly during stressful situations In the present study, we evaluated the escitalopram chronic administration for 21 days on basal cardiovascular parameters (mean arterial pressure and heart rate), heart rate variability and systolic pressure variability, baroreflex activity and cardiovascular responses during acute restraint stress in rats The treatment caused na increase on mean arterial pressure concomitant with a decrease in heart rate On the heart rate variability there was a significative decrease on the sympathetic component and a significative increase on parasympathetic component, thus, escitalopram caused an autonomic disbalance with parasympathetic predominance On the systolic pressure variability, we observed a decrease on the low frequency power (LF) as on very low frequency power (VLF), indicating that escitalopram caused a decrease on sympathetic vascular modulation and miogenic vascular autoregulation The escitalopram treatment did not changed the baroreflex activity In the other hand, the pressor response generated by acute restraint stress significatively decreased without changing the tachycardia Thus, the study showed us that the escitalopram chronic treatment in rats generates effects under the basal cardiovascular function, as well as during aversive situations, alerting us as needed a critical evaluation in this antidepressant prescription for cardiac patients | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade do batimento cardíaco | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressants | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular system | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tratamento crônico com Escitalopram na função cardiovascular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |