Atendimento a casais mediado por recursos expressivos face à perda gestacional: estudo de casos
dc.contributor.advisor: Sei, Maíra Bonafé
dc.contributor.author: Kaster, Manuela Almeida
dc.contributor.banca: Inácio, Amanda Lays Monteiro
dc.contributor.banca: Emidio, Thássia Souza
dc.coverage.extent: 157 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda a vivência conjugal perpassada por uma perda gestacional, seja ela precoce (entre a concepção e a 20ª semana), tardia (a partir da 28ª semana) ou também a morte neonatal (bebê nasce vivo e vem a falecer após o nascimento). Por mais traumático que seja lidar com a perda do bebê imaginário e do bebê real, esta especificidade de luto é desvalorizada socialmente. De acordo com a literatura, o processo de elaboração da perda gestacional acarreta inúmeros desafios aos envolvidos, sendo frisado o sofrimento por parte da mulher e frequentemente excluída a participação do homem neste processo elaborativo. Além da baixa quantidade de estudos que descrevem as implicações psicológicas e emocionais pela perspectiva do homem, há um número menor ainda de estudos que associam a conjugalidade com a ocorrência do óbito fetal. Ou seja, a significativa relevância acadêmica desta pesquisa é apresentada na proposição de um estudo que analise a dinâmica conjugal face à perda gestacional. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo é investigar o papel de uma intervenção psicológica mediada por recursos artístico-expressivos para acolhimento de casais face à perda gestacional tardia. A partir deste objetivo central, foram delineados os seguintes objetivos específicos: refletir sobre os encontros como espaço de holding para casais que vivenciaram perda gestacional tardia e identificar as contribuições de recursos mediadores como linha da vida, genograma, espaçograma e arte-diagnóstico familiar nas entrevistas iniciais com casais. Para o alcance dos objetivos citados, a metodologia seguida foi da pesquisa qualitativa, por meio do estudo de casos múltiplos, cuja amostra foi composta por casais unidos em matrimônio ou legalmente em união estável que passaram por perda gestacional entre janeiro de 2023 e janeiro de 2025 e que desejassem participar voluntariamente da pesquisa. Foram realizadas entrevistas com dois casais, perfazendo um total de até oito sessões, cada qual com duração de uma a duas horas, realizadas na Clínica Psicológica da Universidade Estadual de Londrina, por meio do projeto extensionista da universidade intitulado por “Clínica Psicanalítica de Casal e Família na Clínica Psicológica da UEL - Fase 2”. Por meio do estudo dos casos clínicos múltiplos, com discussões amparadas pelos aportes psicanalíticos, observou-se que os atendimentos realizados propiciaram o compartilhamento das vivências dos casais, favorecendo o processo de elaboração do luto. Notou-se que os recursos artístico-expressivos estabelecem uma diferente via de comunicação em sessão, pertinente especialmente face ao indizível advindo da perda de um filho. Tratou-se de uma intervenção psicológica que se diferencia tanto por acolher os casais, e não como atendimento individual que propõe escutar apenas um dos pais, como por ter sido disponibilizada aos casais pouco tempo após a vivência da perda. Com isso, teve-se um espaço para que o casal pudesse se expressar estabelecendo um diálogo nem sempre possível em outros contextos. Considera-se, então, que a proposta interventiva delineada desempenhou um papel relevante na promoção da saúde dos casais, minimizando a chance de agravos futuros, cabendo estudos com casais que vivenciaram perda em outros momentos da gestação.
dc.description.abstractother1: This research addresses the conjugal experience affected by pregnancy loss, whether it is early (between conception and the 20th week), late (occurring from the 28th week onward), or even neonatal death (when the baby is born alive but dies shortly after birth). As traumatic as it is to deal with the loss of both the imagined and the real baby, this specific form of grief is socially devalued. According to the literature, the process of coping with pregnancy loss brings numerous challenges to those involved, but the suffering of the woman is usually emphasized, and in many cases, the man's participation in this elaborative process is excluded. In addition to the limited number of studies that describe the psychological and emotional implications from the man’s perspective, there are even fewer studies that associate conjugal dynamics with the occurrence of fetal death. In other words, the significant academic relevance of this research lies in proposing a study that analyzes the conjugal dynamic in the face of pregnancy loss. Therefore, the main objective of this study is to investigate, through clinical couple sessions, the effects of pregnancy loss on the conjugal relationship. Based on this central objective, the following specific goals were outlined: to identify the contributions of initial interviews in the field of psychoanalytic couple psychotherapy in cases of pregnancy loss, and to investigate the possible effects of pregnancy loss on the couple's relationship. To achieve these objectives, the chosen methodology was qualitative research through a multiple case study approach. The sample consisted of couples legally married or in a civil union who experienced pregnancy loss between January 2023 and January 2025 and voluntarily agreed to participate in the study. Initial interviews were conducted with couples, totaling up to eight sessions, each lasting from one to two hours, held at the Psychological Clinic of the State University of Londrina, through the university's extension project entitled “Psychoanalytic Couple and Family Clinic at the UEL Psychological Clinic – Phase 2.” Throughout these sessions, artistic-expressive tools were used, namely: Life Line, Genogram, Spatial Map (Espaçograma), and Family Art Diagnosis. These instruments are understood as facilitators for the elaboration of the couple’s psychic content. It is proposed that the analysis of the collected data be conducted based on the psychoanalytic theoretical framework. From the results obtained, it is hoped that the research will contribute to the participating couples, as well as to other couples facing similar situations, the scientific community, and psychologists working in the context of couple psychotherapy, by providing support for understanding the effects experienced by patients and developing clinical interventions for this population.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Perda gestacional
dc.subject: Luto
dc.subject: Conjugalidade
dc.subject: Psicoterapia de casal
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Morte fetal
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Pregnancy loss
dc.subject.keywords: Grief
dc.subject.keywords: Conjugality
dc.subject.keywords: Couples psychotherapy
dc.subject.keywords: Psychology
dc.subject.keywords: Fetal death
dc.subject.keywords: Bereavement
dc.subject.keywords: Marital psychotherapy
dc.title: Atendimento a casais mediado por recursos expressivos face à perda gestacional: estudo de casos
dc.title.alternative: Support for couples experiencing pregnancy loss through expressive resources: case study
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas