Um estudo das ações de licenciandos em química ao planejar e executar aulas experimentais
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
dc.contributor.author | Souza, Andriele Coraiola de | |
dc.contributor.banca | Souza, Natany Dayani de | |
dc.contributor.banca | Portugal, Khalil Oliveira | |
dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
dc.coverage.extent | 208 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-03-22 | |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta os resultados de uma investigação qualitativa com os objetivos de identificar, descrever e categorizar as ações de ensino planejadas e executadas por graduandos de Química durante aulas experimentais investigativas. O estudo também analisa as implicações da atividade experimental dentro de uma abordagem investigativa durante a atuação dos licenciandos em Química. Os dados foram coletados por meio do acompanhamento de duas duplas de graduandos de Química em disciplina de Estágio Supervisionado, por meio de planos de aula e filmagens das aulas ministradas. O corpus foi categorizado e analisado por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). A partir dessa análise, foram criadas categorias baseadas em três níveis de ações: macroações, ações e microações. Apresentamos a categorização em dois blocos: as aulas experimentais de D1 e posteriormente de D2. Como resultado, as macroações estabelecidas no plano de aula de D1 foram: introdução da aula, realização de experimentos, apresentação e explicação de experimentos e sistematização de conceitos. Distribuídas entre as macroações, encontramos 10 ações e 19 microações. Para D2, as macroações encontradas foram: introdução da aula, realização e explicação dos experimentos, sistematização de conceitos e conclusão da aula. Essas macroações abrangeram 8 ações e 17 microações. Na categorização das ações realizadas, houve uma expansão considerável com 25 e 21 ações docentes, respectivamente, por D1 e D2. Ao final, articulamos as ações encontradas pelas duplas em cada etapa do planejamento e execução das aulas. Assim, ao compararmos as ações pretendidas, percebemos que entre os principais objetivos estavam: contextualizar, discutir, distribuir, explicar, organizar, perguntar e questionar, ainda que em momentos distintos do planejamento da aula. Notamos que algumas ações advêm do contexto da atividade experimental e da participação ativa dos estudantes nas etapas processuais, influenciando as ações dos estudantes de graduação e exigindo a mobilização de conhecimentos diversos que se desdobraram em diferentes ações. No esforço de ampliar o olhar sobre a ação docente, buscamos aproximar a análise realizada de outras pesquisas da área (ASSAI, 2019; BORGES, BROIETTI, ARRUDA, 2021), o que nos proporcionou uma reflexão sobre ações comuns em o desenvolvimento de aulas experimentais de Química. Quando olhamos para as ações docentes frente à atividade experimental, podemos possibilitar uma melhor compreensão da sua complexidade e da prática dos professores de Química, evidenciando especificidades. Além disso, ao analisar o que de fato é feito numa atividade experimental, podemos contribuir para a validação e ampliação da visão teórica | |
dc.description.abstractother1 | This thesis presents the results of a qualitative investigation with the objectives of identifying, describing and categorizing the teaching actions planned and executed by Chemistry undergraduates during investigative experimental classes. The study also analyzes the implications of experimental activity within an investigative approach during the performance of Chemistry undergraduates. The data was collected by monitoring two pairs of Chemistry undergraduates in a Supervised Internship subject, through lesson plans and filming of the classes taught. The corpus was categorized and analyzed using Discursive Textual Analysis (DTA). From this analysis, categories were created based on three levels of actions: macro-actions, actions and micro-actions. We present the categorization in two blocks: the experimental classes of D1 and later of D2. As a result, the macro-actions established in the D1 lesson plan were: introduction of the class, carrying out experiments, presentation and explanation of experiments and systematization of concepts. Distributed among the macro actions, we find 10 actions and 19 micro actions. For D2, the macro-actions found were: introduction of the class, carrying out and explaining the experiments, systematization of concepts and conclusion of the class. These macro actions covered 8 actions and 17 micro actions. In the categorization of actions carried out, there was a considerable expansion with 25 and 21 teaching actions, respectively, by D1 and D2. At the end, we articulate the actions found by the pairs at each stage of planning and executing classes. Thus, when comparing the intended actions, we realized that among the main objectives were: contextualizing, discussing, distributing, explaining, organizing, asking and questioning, even at different moments of class planning. We noticed that some actions come from the context of experimental activity and the active participation of students in the procedural stages, influencing the actions of undergraduate students and requiring the mobilization of diverse knowledge that unfolded in different actions. In an effort to broaden our perspective on teaching action, we sought to bring the analysis carried out closer to other research in the area (ASSAI, 2019; BORGES, BROIETTI, ARRUDA, 2021), which provided us with a reflection on common actions in the development of experimental classes of Chemistry. When we look at teaching actions in relation to experimental activity, we can enable a better understanding of its complexity and the practice of Chemistry teachers, highlighting specificities. Furthermore, by analyzing what is actually done in an experimental activity, we can contribute to the validation and expansion of the theoretical vision | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Aula experimental | |
dc.subject | Ação docente | |
dc.subject | Formação Inicial de Professores | |
dc.subject | Ensino de Química | |
dc.subject | Química - Aprendizagem | |
dc.subject | Programas de estágio | |
dc.subject | Planos de aula | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Experimental class | |
dc.subject.keywords | Teaching action | |
dc.subject.keywords | Initial Teacher Training | |
dc.subject.keywords | Chemistry teaching | |
dc.subject.keywords | Internship programs | |
dc.subject.keywords | Lesson planning | |
dc.title | Um estudo das ações de licenciandos em química ao planejar e executar aulas experimentais | |
dc.title.alternative | A study of the actions of chemistry graduates when planning and executing experimental classes | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |