Efeito das ações musculares concêntrica e excêntrica nas respostas cardiovasculares ao exercício em dinamômetro isocinético
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4198.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113587 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202507 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202507 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202507 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202507 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Eches, Erick Henrique Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.07.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A realização do exercício excêntrico tem sido recomendada para aprimorar a aptidão neuromuscular, sobretudo de pessoas com fragilidades para a elevação da pressão arterial, como é o caso dos hipertensos, diabéticos, idosos, cardiopatas, entre outros Porém, a ação muscular excêntrica pode suportar uma intensidade absoluta mais acentuada em cerca de 45%, e isso pode promover riscos a algumas populações específicas A partir disso, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da ação muscular concêntrica e excêntrica nas respostas cardiovasculares durante exercício em dinamômetro isocinético Foram selecionados 13 homens jovens (18 a 35 anos), normotensos, não praticante de exercício físico com regularidade igual ou superior a dois dias por semana, nos seis meses precedentes ao estudo, não usuários de medicamentos, sem limitação para a pratica do exercício físico de extensão dos joelhos, não tabagista, não obesos e com baixo risco cardiovascular para a pratica do exercício físico Após a familiarização ao exercício no dinamômetro isocinético, os voluntários se submeteram a dois testes para avaliar o Pico de Torque Máximo Concêntrico (PTC) e Excêntrico (PTE), realizados por meio da exposição a três séries de três repetições máximas numa velocidade angular de 6º/s com intervalo de cinco minutos entre as séries Em seguida, se submeteram a cinco sessões experimentais de maneira aleatória, a saber: sessão controle (CO); sessão convencional com exercícios concêntrico e excêntrico a 6% do PTC (CONV); sessão concêntrica a 6% do PTC (CC); sessão excêntrica a 6% do PTC (EC); e sessão excêntrica a 6% do PTE (EE); Antes por 1 min e durante a realização das intervenções as variáveis hemodinâmicas foram monitoradas continuamente por meio da técnica fotoplestimográfica Os resultados demonstraram que para a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e para a frequência cardíaca (FC) a sessão CO permaneceu estável, sendo que todas as outras sessões demonstraram elevações em relação a ela (p < ,5) Para a PAS a sessão CONV foi superior as demais sessão, chegando a valores de 216 ± 18 mmHg na terceira série A sessão EE teve maiores valores de PAS que as sessões CC e EC nas três séries, e ainda a sessão EC foi maior que a sessão CC na terceira série (EC = 172 ± 12 vs 159 ± 16 mmHg; p < ,5) Para a PAD a sessão CONV apresentou maiores valores que todas as sessões na segunda e terceira série, e só não foi maior que a EE na primeira série, sendo que a sessão CONV chegou a valores de 143 ± 11 mmHg na terceira série A sessão EE foi maior que as sessões CC e EC, que se apresentaram semelhantes ao longo das séries A FC foi mais acentuada na sessão CONV, comparada às outras sessões, e ainda a sessão EE foi maior que a sessão CC em todas as séries e que a sessão EC na terceira série Para a FC destaca-se que as sessões EC e CC foram semelhantes Com base nisso concluímos que a exposição aguda ao exercício realizado com o auxílio do dinamômetro isocinético e com o emprego de resistência isoinercial em adultos jovens e saudáveis desencadeia respostas cardiovasculares mais exacerbadas durante a ação muscular excêntrica do que na ação concêntrica, sobretudo numa maior intensidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The realization of eccentric exercise has been recommended to improve neuromuscular fitness, especially people with weaknesses for high blood pressure, as is the case of hypertension, diabetes, elderly, heart disease, among others However, the eccentric muscle action can support a greater absolute intensity by about 45%, and it can promote some specific risk populations From this, the objective of this study was to analyze the effect of concentric and eccentric muscle action on cardiovascular responses during exercise using an isokinetic dynamometer 13 young men were selected (18 to 35 years), normotensive, not exercise practitioner regularly less than two days per week in the months prior to the study, non-users of drugs, without limitation to the practice of physical exercise extension of the knees and a nonsmoker, not obese and low cardiovascular risk for the practice of physical exercise After familiarization with the exercise on the isokinetic dynamometer, the volunteers underwent two tests to evaluate the torque Peak Maximum Concentric (PMC) and Eccentric (PME), performed by exposure to three sets three maximum repetitions at an angular velocity of 6°/ s with five-minute break between sets Then they underwent five experimental sessions in random manner, namely: a control session (CO); Conventional session with concentric and eccentric exercises 6% of PMC (CONV); concentric login to 6% of PMC (CC); eccentric session to 6% of PMC (EC); and eccentric section 6% of the PME (EE); Before for 1 min and during the interventions hemodynamic variables were monitored continuously through fotoplestimográfica technique The results showed that for systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP) and heart rate (HR) remained stable CO session, and other sessions all showed increases in relation to it (p < 5) For SBP to CONV session was higher than the other session, reaching values of 216 ± 18 mmHg in third grade EE session had higher SBP that the CC and EC sessions in three series, and still the EC session was higher than the CC session in third grade (EC = 172 ± 12 vs 159 ± 16 mmHg, p < 5) For DBP to CONV session presented higher values than all sessions in the second and third grade, and was not higher than the EE in the first series, and the session CONV reached values of 143 ± 11 mmHg in third grade EE session was higher than the CC and EC sessions, which were similar throughout the series The HR was more pronounced in CONV session, compared to other sessions, and also the EE session was higher than the CC session in all series and that the EC session in third grade For HR stands out that the EC and CC sessions were similar On this basis we conclude that acute exposure to the exercise carried out with the help of the isokinetic dynamometer and the employment isoinertial resistance in healthy young adults triggers more exacerbated cardiovascular responses during eccentric muscle action than in the concentric action, particularly at a higher intensity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Stress cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Batimento cardíaco | pt_BR |
| dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Efeito das ações musculares concêntrica e excêntrica nas respostas cardiovasculares ao exercício em dinamômetro isocinético | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |