Relações entre moda e história : uma análise da revista Marie Claire durante o período de ocupação alemã na França
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6718.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 187616 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225702 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225702 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225702 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225702 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gawryszewski, Alberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Marina Mendes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Edméia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fornasier, Cleuza Bittencourt Ribas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O vestuário sempre esteve presente em todos os povos desde os primórdios, para aquecer, proteger ou cobrir o corpo Milênios depois, os artesãos descobriram a tecelagem, entrelaçavam fios e, com isso, conseguiram produzir tecidos que, após cortados e costurados, protegiam do frio e até demonstravam poder Com esses fenômenos, a moda tornou-se também objeto de estudo de filósofos, antropólogos e sociólogos, e mais recentemente de historiadores, que julgaram importante analisar a moda como algo que comunica reflexos culturais e históricos de determinada época Assim, o tema deste estudo é entender e estabelecer as relações entre moda e contexto histórico, e tem como recorte os anos que compreendem a ocupação alemã na França, entre 194 e 1944 O estudo desse período de extremos tenta compreender, a partir das imagens e publicidades publicadas na revista Marie Claire francesa, como uma sociedade reage em sua forma de ser e de se vestir e como as mulheres, no anseio de se manterem bem vestidas funcional e esteticamente, se comportam perante uma situação inusitada Como estratégia para a análise das imagens, foram utilizados os métodos apresentados por Roland Barthes em Sistema da Moda (1967), que se concentra na análise de revistas de moda Também serão usados conceitos do mesmo autor apresentados em Imagem e Moda (25) e Mitologias (1957), este último será utilizado especificamente na análise das publicidades | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Clothing has always been present in all comunities since its earliest days, to warm, protect or cover the body Thousands of years later, the artisans discovered weaving, intertwined yarns and, thereby, they manage to produce fabrics that, after being cut and sewn, could be used as protection from the cold and even to demonstrate power Because of these phenomena, fashion has also become an object for the studies of philosophers, anthropologists, and sociologists, and more recently historians, that judge importante to analyse the fashion as something that reveals cultural and historical reflexes of a certain epoch Therefore, the theme of this study is to understand and establish the relations between fashion and historical contest, and it has as its scope the years that comprehend the german occupation in France, between 194 and 1944 The study of this period of extremes tries to understand, from the images and advertisements published in the french magazine Marie Claire, how the society reacts in its form of being and dressing and how the women, in the anxiety for keeping themselves well dressed both functional and aesthetically, behave towards an unused situation As a strategy for the analysis of the images, this work uses the methods presented by Roland Barthes in The Fashion System (1967), which focus on the analysis of fashion magazines Concepts of the same author presented in Oeuvres Complètes (25) and Mythologies (1957) will be used as well, the latter will be utilized specifically in the analysis of the ads | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Alemanha | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Alemanha | pt_BR |
dc.subject | Fashion - History - França | pt_BR |
dc.title | Relações entre moda e história : uma análise da revista Marie Claire durante o período de ocupação alemã na França | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |