Avaliação dos efeitos citotóxicos e antiproliferativos da alfa-tomatina em células tumorais não-pequenas de pulmão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau1575.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum147462
dataload.idvirtuanourauvtls000163550
dataload.idvirtuapergamumvtls000163550
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163550
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163550
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: Vida, Rodrigo César dos Santos
dc.contributor.banca: Luiz, Rodrigo Cabral
dc.contributor.banca: Oliveira, Danielle Palma de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 14.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: A a-tomatina é um glicoalcalóide encontrado em diferentes partes do tomateiro (Lycopersicon esculentum), presente em maior quantidade nos tomates quando ainda estão verdes Diversas propriedades biológicas são atribuídas a esse composto, como atividades antitumoral, antiinflamatória, imunorreguladora, fungicida e bactericida O câncer de pulmão é o primeiro em número de casos e o segundo em mortalidade Trata-se de uma neoplasia bastante agressiva cujos tratamentos pós-diagnóstico – ressecção cirúrgica e quimioterapia – nem sempre são efetivos O estudo das propriedades quimioprotetora e quimioterápica de substâncias de origem natural apresentam novos potenciais tratamentos no controle do crescimento tumoral através da inibição da proliferação celular e indução de apoptose Esse trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da a-tomatina sobre a proliferação celular, apoptose, genotoxicidade e regulação gênica de células tumorais não-pequenas de pulmão humano Para isso utilizaremos cultura in vitro de células da linhagem NCI-H46 sob diferentes concentrações de a-tomatina A a-tomatina inibiu a sobrevivência celular em 25,2% quando utilizada na concentração de 2µg/mL durante 24 horas, e inibiu completamente a proliferação celular em concentrações superiores a 5µg/mL Nenhuma das concentrações de a-tomatina testadas induziu apoptose, assim como não foram genotóxicas Nas concentrações de ,1 e 2µg/mL não foram observadas alterações na expressão gênica do CYP1A1, P53 e GST Os dados sugerem que a a-tomatina não é um indutor das vias clássicas da apoptose, seus efeitos observados in vitro são provavelmente produto de sua ação na integridade da membrana plasmática e na lise das células tumorais Diversos estudos apontam as propriedades da a-tomatina e seus benefícios como promissor composto antitumoral Nosso trabalho contribui com as mais recentes pesquisas e sugere novos estudos para elucidar seus mecanismos bioquímicos
dc.description.abstractother1: Abstract: a-Tomatine is a glycoalkaloid present in different parts of the tomato plant (Lycopersicon esculentum), found in great amounts in the unripen fruits Many different biological properties have been described for this compound such as antimutagenic, antinflamatory, imunnorregulator, fungicide and bactericide properties Lung cancer is a deathly disease; its mortality is related to the after-diagnosis procedures such as surgical resection and non-responsive chemotherapy This work aims evaluating a-tomatine effects on inhibition of cellular growing, apoptosis-triggering and gene regulation in non-small lung tumor cells To achieve this goal we will use in vitro NCI-H46 cells Our results showed that a-tomatine inhibited cell growing successfully at 2µg/mL at the first 24 hours by 25%, inhibiting it completely at 5µg/mL or above a-Tomatine didn’t show any apoptosis-triggering property or genotoxic effects a-Tomatine didn’t change CYP1A1, P53 or GST gene expression rates at ,1 and 2µg/mL These results suggest that a-tomatine doesn’t trigger apoptosis through the classical pathways already described, and its in vitro inhibitory effect on tumor cells is likely due to its interaction with cell membrane following lisis Many works have already shown a-tomatine as a potent antitumor compound Our work contributes to the newest researches and suggests new works aiming to elucidate a-tomatine biochemical pathways
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Pulmões
dc.subject: Câncer
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Proliferação
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Lungs
dc.subject: Cancer cells
dc.subject: Tomatoes
dc.subject: Biological aspects
dc.subject: Cancer
dc.title: Avaliação dos efeitos citotóxicos e antiproliferativos da alfa-tomatina em células tumorais não-pequenas de pulmão
dc.type: Dissertação