Programas preventivos com antibióticos para suínos em fase de creche e efeitos no desempenho, características de carcaça e índices sanitários
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 801.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113795 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129169 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129169 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zotti, Everson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcos Augusto Alves da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso de “pulsos” ou “choques” com antibióticos tem sido recomendado e utilizado amplamente em toda cadeia de produção de suínos no Brasil Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar o melhor programa preventivo com antibióticos dispensado na fase de creche, que tenha efeitos consistentes e duradouros até o abate, reduzindo potenciais riscos de perdas pelas principais enfermidades entéricas e respiratórias nas fases de creche, crescimento e terminação O trabalho foi realizado em uma agroindústria integradora do oeste paranaense que possui uma unidade de produção de leitões com 52 matrizes Foram utilizados 192 leitões (metade machos, metade fêmeas), híbridos comerciais de mesma genética, recém- desmamados, com peso médio de 13 kg e 42 dias de idade Os leitões foram alojados em unidades de creche comercias, baias coletivas com capacidade para 4 animais, piso plástico, comedouros automáticos e bebedouros tipo chupeta Todos os animais receberam água e ração à vontade Os leitões foram divididos em 3 tratamentos com 64 animais cada e foram alojados em 16 baias de 4 animais Foram definidos 3 tratamentos experimentais distribuídos cada um em uma sala de creche, sendo: T1-tiamulina fumarato 3,5% ( 7mg/ litro dágua) + oxitetraciclina HCl 1% (2 mg/ litro dágua) veiculados através da água de bebida durante 1 a 5 dias e entre 2 a 25 dias pós-desmame; T2 – valomicina (35 mg/ kg) + clortetraciclina complexo cálcico estável (3 mg/ kg) ministrado via ração durante 2 a 37 dias pós desmame; e T3 – isento de medicação Durante toda fase de creche todos os grupos receberam sulfato de colistina (11 ppm) via ração para controle de Ecoli Foram analisados na fase de creche o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar Na fase de crescimento e terminação foram analisados os índices de tosse e espiro e escore de diarréia Finalmente os animais foram encaminhados para o frigorífico, onde foram abatidos e suas carcaças pesadas e tipificadas através de pistola tipificadora SKF, usando o programa Henessy Trading Probe Amostras dos pulmões foram avaliadas individualmente para a verificação do percentual de lesões nas peças Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para as características de desempenho e carcaça, índices de tosse e espirro e de lesões pulmonares Essas características são sugestivas de que o status sanitário das granjas apresentava alto padrão Pode-se concluir que para situações de baixo desafio, o uso dos antibióticos nas associações apresentadas não resultou em melhora imediata na fase de creche e tampouco repercussões positivas nas fases de crescimento e terminação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of "pulses" or "shocks" with antibiotics has been recommended and widely used throughout the production chain from pigs in Brazil Accordingly, the objective of this study was to identify the best preventive program with antibiotics waived at the stage of nursery, which has effects consistent and lasting until the slaughter, reducing potential for loss by the main respiratory and enteric diseases at the nursery, growing and finishing phasesThe work was conducted in an agribusiness Cooperative at the west Parana State which has a production unit of piglets with 5,2 females 192 piglets were used (half male, half female), commercial hybrids of the same gene, newly weaned, with average weight of 13 kg and 42 days old The piglets were housed in units of commercial nursery, pens with collective capacity to 4 animals, plastic floor, automatic feed and water fountains type nipple All animals received water and feed at will The piglets were divided into 3 treatments with 64 animals each and were housed in 16 pens of 4 animals 3 treatments were defined experimental distributed each in a room, nursery, where: T1-tiamulina 35% (7mg/liter)+ HCl oxytetracycline 1% (2 mg/ liter) run through in drinking water for 1 to 5 days and between 2 to 25 days after weaning, T2 – valomicina (35 mg/kg) + chlortetracycline calcium complex (3 mg/ kg) taught via diet for 2 to 37 days post weaning, and T3 - free of medication Throughout every stage of nursery groups received colistin sulfate (11 ppm) via diet for Ecoli control Were analyzed the data of the daily feed intake, daily weight gain and feed conversion The growing and finishing period, rates of cough and sneeze and diarrhea scores wore analyzed Finally the animals were slaughtered and their carcasses weighed and analyzed by electronic evaluation with SKF equipment, using the Hennessy Trading Probe program The lungs samples were evaluated individually to verify the percentage of injuries in pieces No differences were observed among treatments to the characteristics of performance and carcass, coughing, sneezing and pulmonary lesions These characteristics are suggestive that the health status of the farms had high standard It can be concluded that in situations of low challenge, the use of antibiotics in associations submitted did not result in an immediate improvement in the phase of nursery and neither positive repercussions at the growing and finishing | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Antibióticos na nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Antibiotics in animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Swine - Growth | pt_BR |
| dc.title | Programas preventivos com antibióticos para suínos em fase de creche e efeitos no desempenho, características de carcaça e índices sanitários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |