Determinação dos tipos de pés durante tarefas dinâmicas por meio de mapas de pressão plantar e análise de dimensão fractal multiescala
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8795.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4397 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231339 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231339 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231339 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231339 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carrasco, Aline Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Ricardo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bini, Rodrigo Rico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Inara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A classificação dos tipos de pés de forma estática em neutro, cavo e plano é uma abordagem comum na prática clínica atual, com o objetivo de identificar alterações morfológicas associadas a possíveis fatores etiológicos que podem levar a uma lesão e para orientar a prescrição de tratamento No entanto, embora bem reconhecida na prática clínica e literatura ortopédica, os métodos baseados em análises estáticas não predizem a função dinâmica dos pés, além de não existir uma classificação totalmente aceita ou medidas padronizadas para determinar os tipos de pés Isto determinou o desenvolvimento de um estudo de revisão sistemática para averiguar quais os métodos não radiográficos de avaliação dos pés válidos e/ou confiáveis Ao considerar ainda a existência de divergências entre os métodos para classficar os tipos de pés, isto levou a realização de um segundo estudo para o desenvolvimento de um método para determinar os tipos de pés a partir da análise de medidas de Dimensão Fractal Multiescala (DFM) de imagens geradas a partir de pressões plantares em condições dinâmicas bem como avaliar a confiabilidade teste-reteste destas medidas Para a revisão sistemática, foram incluídos apenas estudos que realizaram análise de confiabilidade e/ou validade de métodos não radiográficos e o risco de viés foi realizado por meio da Critical Appraisal Tool (CAT) Para análise da DFM, 28 voluntários (18 a 65 anos) de ambos os sexos foram submetidos a uma avaliação para coleta de imagens dos pés durante a marcha utilizando uma plataforma de pressão Baroscan® Para avaliação da confiabialidade teste-reteste destas medidas, 72 participantes do estudo anterior foram submetidos a uma nova coleta nas mesmas condições após um período em torno de 7 dias Os dados foram processados por um programa de computador em linguagem Matlab® para o cálculo das variáveis relacionadas a DFM (valor máximo e integral da média das cinco curvas DFM de cada passo e a série de dados das curvas de todas as tentativas) Estes dados foram submetidos a análise de confiabilidade teste-reteste calculado pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI3,k = two-way mixed model), com 95 % Intervalo de Confiança (IC 95%) e submetidos a análise de clusters k-means Os resultados da revisão sistemática incluíram 26 estudos para síntese qualitativa As inconsistências em relação à variabilidade das medidas, heterogeneidade dos métodos utilizados para determinar a confiabilidade e validade, a falta de parâmetros e de medida padrão-ouro para classificação dos tipos de pés dificultou a determinação de qual método de avaliação é válido e confiável Assim, uma medida isolada de um teste não pode ser recomendada para a tomada de decisão clínica, dessa forma, baseando-se em valores de CCI, CAT e na presença de valores de referência disponíveis, a utilização em conjunto das medidas estáticas "Índice de Altura do Arco", "Índice de Postura do pé" e o "Índice do Arco de Staheli" podem ser sugeridas como uma opção Em relação aos resultados da confiabilidade teste-reteste das medidas da DFM, o CCI foram excelentes para ambas medidas (valor máximo ,96 IC 95 % [,93-,97] e integral ,95 [,92-,97]) A distribuição entre grupos referentes aos resultados relacionados ao valor máximo da curva DFM e integral foram respectivamente: pés normais 1,219 e 2,567, com 85 % dos indivíduos neste grupo; pés planos 1,147 e 2,397, com 12 % dos indivíduos e pés cavos, 1,74 e 2,144, com 3 % dos indivíduos A distribuição em relação a série de dados foi semelhante para o grupo de pés cavos (4 %), com uma proporção diferente entre pés normais (76 %) e planos (2 %) A aplicação da análise de DFM nas imagens geradas pelas pressões plantares é confiável e pode ser utilizada para avaliação dos tipos de pé principalmente para identificar o grupo de indivíduos com pé cavo Este método demonstra-se promissor pois possibilita uma avaliação objetiva, de baixo custo e manejo operacional, realizado de forma dinâmica Em relação as medidas disponíveis na literatura, a utilização simultânea das três medidas estáticas sugeridas na revisão sistemática podem ser uma opção até que os estudos envolvendo medidas dinâmicas possam ser definidas e apresentem valores normativos válidos e confiáveis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Static evaluation for classifying foot types is a common approach in clinical practice to identify morphological alterations associated with possible etiological factors that may lead to injury and to guide treatment prescription Even though this type of approach is well recognized in clinical practice and orthopedic literature, methods based on static analysis does not predict the dynamic function of the feet and a universally accepted classification or standardized measures to determine foot types are lacking This determined the development of a systematic review study to identify which non-radiographic assessment methods are considered valid and/or reliable for the classification of foot types The existence of divergences between the methods to classify the feet types also led to the development of a method to determine the feet types based on the Multiscale Fractal Dimension measurement analysis (MFD) of images generated from plantar pressures during dynamic conditions and to assess the test-retest reliability of these measures The systematic review included only studies that performed reliability and/or validity analysis of non-radiographic methods with adults and the risk of bias was evaluated the Critical Appraisal Tool The MFD was performed with 28 subjects (between 18 and 65 years old) of both sexes The participants were submitted to the collection of the plantar pressures dynamically (gait) using a Baroscan® pressure platform To evaluate the test-retest reliability of these measures, 72 participants were asked to return for a new gait collection under the same conditions approximately seven days after the first collection The data have been processed and a specific computer program in the Matlab® language for the calculation of variables related to MFD (maximum multiscale fractal curve value and the integral of the average of the five curves of each step, and data series of the curves of all attempts) Test-retest reliability was assessed by calculating the intraclass correlation coeficient (ICC) (ICC3,k = two-way mixed model), with 95% confidence interval (CI) and k-means cluster analysis The results of reliability and validity, in general, demonstrated high scores, but, inconsistencies were related to the variability of the measurements, heterogeneity of the methods used to determine reliability and validity, and lack of parameters and gold standard measure for classifying foot types, made it difficult to determine which assessment method is valid and reliable Thus, an isolated measure of a test cannot be recommended for clinical decision, in this way, based on CCI, CAT and the presence of reference values, the set of static measures “Arch Height Index,” “Foot Posture Index,” and “Staheli Arch Index” can be suggested as an option The test-retest reliability results for the maximum value of the MFD curve and the integral were excellents, CCI=,96 IC 95 % [,93-,97] and ,95 [,92-,97] respectively The distribution between groups regarding the results of the maximum values of the DFM curve and integral were respectively: normal feet 1,219 and 2,567, with 85 % individuals in this group; flat feet 1,147 and 2,397, with 12 %; and cavus feet 1,74 and 2,144, with 3 % individuals In related of the data series of the curves was similar to the cavus feet group (4 %), with a different proportion between normal feet (76 %) and flat feet (2 %) The application of the DFM analysis in the images generated by the plantar pressures is reliable and can be used to evaluate the types of feet mainly to identify the group of individuals cavus feet This method proves to be promising because it allows for an objective, low-cost assessment and operational management, carried out dynamically Regarding the measures available in the literature, the simultaneous use of the three static measures suggested in the systematic review may be an option until studies involving dynamic measures can be defined and present valid and reliable normative values | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Pés | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão fractal multiescala | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Foot | pt_BR |
| dc.subject | Multiscale fractal dimension | pt_BR |
| dc.title | Determinação dos tipos de pés durante tarefas dinâmicas por meio de mapas de pressão plantar e análise de dimensão fractal multiescala | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |