Caracterização genotípica e biológica de isolados de Toxoplasma gondii no Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7256.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189755 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231101 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231101 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231101 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231101 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nino, Beatriz de Souza Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Albuquerque, George Rego | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Luiz Daniel de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O isolamento de Toxoplasma gondii por meio de bioensaio em camundongos é uma metodologia bastante utilizada para auxiliar estudos sobre a patogenia e virulência de cepas isoladas em amostras humanas, animais ou ambientais T gondii foi o causador de um surto de grandes proporções no ano de 218 no município de Santa Maria – RS Foram confirmados 89 casos, sendo 114 gestantes, com três óbito fetais, 1 abortamentos, e 22 casos de toxoplasmose congênita (TC) Este trabalho teve por objetivo caracterizar genotipicamente 13 cepas isoladas de diferentes espécies, bem como, isolar e genotipar o parasita presente nas amostras de placenta humana obtidas durante o surto de toxoplasmose no município de Santa Maria, além de verificar a virulência dessas cepas em camundongos Todas as amostras também foram submetidas ao teste de virulência em camundongos, para avaliar a curva de sobrevivência, onde foram realizados inóculos nas diluições 15, 14, 1³, 1² e 1 taquizoítos por mL e posteriormente inoculados em camundongos por via intraperitoneal A caracterização genotípica dos isolados foi realizada pela PCR-RFLP, utilizando os 11 marcadores genéticos (SAG1, 5’-3’SAG2, alt SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1, Apico), e clivados com enzimas de restrição Das 13 cepas analisadas foi possível caracterizar seis genótipos diferentes, sendo quatro distribuídos aos genótipos, #21, #65, #166 bem como dois genótipos novos ainda não descritos no ToxoDB A comparação das curvas de sobrevivência dessas cepas foi avaliada de acordo com o inóculo de 1³ taquizoítos/mL, sendo que apenas duas delas não tiveram características semelhantes a cepa de referência RH de alta virulência Os cinco isolados de placenta humana de Santa Maria demonstraram padrão idêntico para os 1 marcadores genéticos, e não foi associado a nenhum genótipo dos tipos clonais típicos I, II e III, sendo considerados virulentos pois houve mortalidade de 1% em animais inoculados com doses de 15, 14 e 1³ e 1² taquizoítos/ml compatíveis com cepas de alta virulência como a RH As cepas analisadas confirmam a elevada diversidade genotípica e biológica dos isolados brasileiros, bem como, a origem a partir de um único isolado no surto em Santa Maria (Nota: Neste resumo, o numeral 15 deve ser lido como dez elevado à quinta potência) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The isolation of Toxoplasma gondii using bioassay in mice is a methodology widely used to assist studies on the pathogenesis and virulence of isolated strains in human, animal or environmental samples T gondii was the cause of a major outbreak in 218 in the municipality of Santa Maria - RS 89 cases were confirmed, of which 114 were pregnant women, with three fetal deaths, 1 abortions, and 22 cases of congenital toxoplasmosis (CT) This study aimed to characterize 13 strains isolated from different species genotypically, as well as isolate and genotype the parasite present in human placenta samples obtained during the toxoplasmosis outbreak in the municipality of Santa Maria, in addition to verifying the virulence of these strains in mice All samples were also subjected to virulence testing in mice, to evaluate the survival curve, where inoculations were performed at dilutions 15, 14, 13, 12 and 1 tachyzoites per mL and subsequently inoculated into mice intraperitoneally The genotypic characterization of the isolates was performed by PCR-RFLP, using the 11 genetic markers (SAG1, 5'-3'SAG2, alt SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1, Apico), and cleaved with restriction enzymes Of the 13 strains analyzed, it was possible to characterize six diferente genotypes, four of which were distributed to the genotypes, # 21, # 65, # 166 as well as two new genotypes not yet described in ToxoDB The comparison of the survival curves of these strains was evaluated according to the inoculum of 13 tachyzoites /mL, and only two of them did not have characteristics similar to the reference strain of high virulence RH The five human placenta isolates from Santa Maria showed na identical pattern for the 1 genetic markers and were not associated with any genotype of typical clonal types I, II and III, being considered virulent because there was 1% mortality in animals inoculated with doses of 15, 14 and 13 and 12 tachyzoites/ml compatible with highly virulent strains such as RH The strains analyzed to confirm the high genotypic and biological diversity of Brazilian isolates, as well as the origin from a single isolate in the outbreak in Santa Maria (Nota: Neste abstract, o numeral 15 deve ser lido como dez elevado à quinta potência O mesmo se dá com os numerais 14, 13 e 12) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Camundongo como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.title | Caracterização genotípica e biológica de isolados de Toxoplasma gondii no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |