A educação ambiental e a sustentabilidade na formação de professores: um estudo em cursos de ciências biológicas na América Latina
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Maciel, Eloisa Antunes | |
| dc.contributor.banca | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.banca | Fornazari, Valeria Brumato Regina | |
| dc.contributor.banca | Lozano, Diana Lineth Parga | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Rosiléia Oliveira de | |
| dc.coverage.extent | 251 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | Nesta tese, realizamos uma investigação referente à inserção da Educação Ambiental (EA) e da sustentabilidade na formação inicial de professores de Ciências Biológicas de cinco universidades pertencentes a países da América Latina, como: Brasil, Argentina e Colômbia. Para tanto, partimos de uma análise de documentos institucionais, como: Projeto de Desenvolvimento Institucional (PDI), Projeto Político Pedagógico e documentos relacionados à política de sustentabilidade, como também de projetos de ensino, pesquisa e extensão presentes nas instituições. Para a realização desse estudo foi elaborada uma análise das 11 dimensões de Ambientalização Curricular a luz das três Macrotendências de EA: Conservacionista, Pragmática e Crítica. Assim, no processo metodológico, realizamos uma pesquisa do tipo qualitativa, na qual fizemos uma análise por meio de documentos, questionários direcionados a estudantes e entrevistas semiestruturadas que foram aplicadas a docentes. Após a análise, constatamos que os indicadores de sustentabilidade relacionados à dimensão 1 de política de sustentabilidade e a Macrotendência Pragmática foram os mais evidenciados nos documentos e projetos das universidades investigadas. Essa predominância pode ser justificada pela ênfase dessas instituições em alinhar as suas práticas às exigências institucionais e normativas de sustentabilidade, refletindo compromissos explícitos com a integração de políticas ambientais e metas tangíveis. Além disso, a Macrotendência Pragmática, ao enfatizar resultados práticos e soluções aplicadas, mostra-se frequentemente compatível com a implementação de projetos voltados a demandas específicas, como eficiência no uso de recursos, redução de impactos ambientais e execução de atividades técnicas. Contudo, essa compatibilidade não deve ser entendida como uma “afinidade natural”, mas como reflexo de condicionantes institucionais e sociais que incentivam as universidades a priorizar ações de impacto imediato e mensurável. Diferentemente, a Macrotendência Crítica também envolve engajamento, mas em uma perspectiva de ativismo socioambiental de caráter político e emancipatório. Assim, a predominância de projetos orientados pela perspectiva pragmática nas universidades pode estar menos relacionada a uma vocação intrínseca e mais vinculada às formas de avaliação, financiamento e reconhecimento institucional que privilegiam resultados concretos e de curto prazo. Esses resultados indicam que a formação de professores de Ciências Biológicas nas universidades investigadas está sendo orientada por uma abordagem mais prática e instrumental em relação à EA e à sustentabilidade, limitando a reflexão crítica e a transformação social mais profunda, que são características da Macrotendência Crítica | |
| dc.description.abstractother1 | In this thesis, we investigated the inclusion of Environmental Education (EE) and sustainability in the initial training of Biological Sciences teachers at five universities in Latin American countries, including Brazil, Argentina, and Colombia. To this end, we analyzed institutional documents, such as the Institutional Development Project (IDP), the Pedagogical Policy Project, and documents related to sustainability policy, as well as teaching, researcThis thesis investigated the inclusion of environmental education and sustainability in the initial training of Biological Sciences teachers at five universities in Latin American countries, such as Brazil, Argentina and Colombia. To this end, we analyzed institutional documents, such as the Institutional Development Project (PDI), the Pedagogical Political Project and documents related to sustainability policy, as well as teaching, research and extension projects present in the institutions. To carry out this analysis, we prepared an analysis of the 11 dimensions of Curricular Environmentalization in light of the three EA Macrotrends: Conservationist, Pragmatic and Critical. Thus, in the methodological process, we carried out a qualitative research, in which we performed an analysis through documents and questionnaires. After the analysis, we found that the sustainability indicators related to dimension 1 of sustainability policy and the Pragmatic Macrotrend were the most evident in the documents and projects of the universities investigated. This predominance can be explained by the emphasis of these institutions on aligning their practices with institutional and regulatory sustainability requirements, reflecting explicit commitments to the incorporation of environmental policies and tangible goals. Furthermore, the Pragmatic Macrotrend, with its orientation towards practical results and concrete solutions, has a natural affinity with the implementation of projects that seek to meet specific demands, such as efficiency in the use of resources, reduction of environmental impacts and engagement in applied activities. These results indicate that the training of Biological Sciences teachers in the universities investigated is being guided by a more practical and instrumental approach in relation to EE and sustainability, limiting the critical reflection and deeper social transformation that are characteristics of the Critical Macrotrend | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Ambientalização curricular | |
| dc.subject | Professores - formação | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Environmental education | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | Curricular environmentalization | |
| dc.subject.keywords | Teachers - training of | |
| dc.title | A educação ambiental e a sustentabilidade na formação de professores: um estudo em cursos de ciências biológicas na América Latina | |
| dc.title.alternative | Environmental education and sustainability in teacher training: a study in biological science courses in Latin America | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |