Associação da variabilidade da frequência cardíaca com o desempenho anaeróbico e recuperação de atletas de Brazilian Jiu Jitsu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7345.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4726 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231285 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231285 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231285 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231285 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tonani, Eduardo Carlos Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Branco, Bráulio Henrique Magnani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fernandes, Eduardo Vignoto [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A recuperação entre intervalos de esforços de alta intensidade está associada a alta variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em diversas modalidades esportivas O objetivo deste trabalho foi analisar a associação da VFC com o desempenho em um e a recuperação da FC em intervalos de recuperação durante o teste anaeróbico específico do BJJ (JJAPT) Foram avaliados 2 atletas do sexo masculino, praticantes de BJJ com idade entre 18 e 45 anos (32,6 ± 7,3 anos), altura de 1,76 ± ,7cm, 82,6 ± 12,6kg, graduados de faixa branca a preta Os atletas foram mantidos em repouso em posição supina por 1 minutos, e os intervalos R-R da FC foram coletados com o uso de um cardiofrequencímetro portátil A análise da VFC foi realizada para determinação dos índices de modulação simpática e parassimpática e do balanço simpatovagal, nos domínios de tempo, frequência e não-lineares em repouso Sete dias após os atletas foram submetidos ao teste de desempenho anaeróbico específico de Jiu-jitsu, e a FC durante o teste foi coletadas para determinação da FC de repouso, FC média, FC pico e FC de recuperação em intervalos de série Foram avaliadas o desempenho (número de repetições) em séries, o índice de fadiga (diminuição percentual de repetições entre a série com maior e menor número de repetições) e o power drop (redução do número de repetições da primeira para a quinta série do teste) A distribuição de normalidade dos dados foi determinada com teste de Shapiro-Wilks O teste de ANOVA de medidas repetidas e post hoc de Bonferroni foi utilizado para análise de desempenho entre as séries A correlação entre as variáveis de desempenho e índices de VFC foi determinada por teste de correlação de postos de Spearman A associação do desempenho com as características dos sujeitos e VFC foi determinada por Análise de Regressão linear multivariada O nível de significância aceito foi de p<5 O número médio de repetições totais no JJAPT foi de 81,3 ± 7,6, sendo que o número de repetições executadas na terceira, quarta e quinta séries foi menor em relação à primeira série A FC pico na terceira, quarta e quinta séries foi maior quando comparada à primeira série (p<,5) A média da FC foi maior nos intervalos 3, 4 e após o teste (p<,5) Não houve diferença no percentual de recuperação da frequência cardíaca (RFC) nos intervalos de recuperação ao longo do teste (p>5) Foi observada associação (r2 = ,78) do desempenho no teste JJAPT com índice de massa corporal (IMC, p=,1), intervalo de variação da FC (?FC, p=,2), RFC nos intervalos 3 e 4 (p=,3, p=,9), SDNN (p=,1), rMSSD (p=,1), HF (p=,3), LF (p=,4) e SD1/SD2 (p=,1) Foram observadas correlações moderadas entre o índice de fadiga e IMC (r=,4, p+,3) e ?FC (r=,43, p=,3) O power drop apresentou correlação moderada com HF (r=-,5, p=,2) O desempenho total no teste presentou correlações moderadas com o IMC (r = -,5, p=,2), FC pico (r= -,47, p=,3), ?FC (r = -,49, p=,2), FRC no intervalo 3 (r = -,44, p=,44) e 4 (r = ,48, p=,3) Os resultados sugerem que a índices de VFC (rMSSD, HF, LF e SD1/SD2) podem estar associados com adaptações fisiológicas associadas ao desempenho anaeróbio de atletas de BJJ No entanto, a avaliação da FCpico ou ?FC parecem ser medidas mais aplicáveis para avaliação da capacidade anaeróbia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Recovery between high intensity exercise intervals is associated with high heart rate (HR) variability (HRV) in several sports activities The objective of this work was to analyze the association between HRV and anaerobic performance in a specific test for Brazilian Jiu-jitsu (BJJ) athletes Twenty BJJ male athletes were evaluated, aged between 18 and 45 years (32,6 ± 7,3 anos), 176 ± 7cm, 826 ± 126 kg, graduated in white to black belt The athletes were kept at rest in a supine position for 1 minutes, and the R-R intervals of the HR were collected using a portable cardiofrequency meter An analysis of HRV was performed to determine the indices of sympathetic and parasympathetic modulation and sympathetic-vagal balance, in the time, frequency and non-linear domains Seven days later, the athletes were submitted to the specific anaerobic performance test of Jiu-jitsu (JJAPT) and the HR during the test was collected to determine resting HR, average HR, peak HR and recovery HR at series intervals Performance (number of repetitions) in series, fatigue index (percentage decrease in repetitions between a series with the highest and lowest number of repetitions) and power drop (reduction in the number of repetitions from the first to a fifth series of test) The normal distribution of data was determined using the Shapiro-Wilks test The Bonferroni ANOVA test of repeated measures and post hoc was used for performance analysis between series The correlation between performance variables and HRV indices was determined by Spearman's rank correlation test The association of performance with the characteristics of the subjects and the HRV was determined by the Linear Multivariate Regression Analysis The level of significance accepted was p<5 The average number of repetitions in the JJAPT was 813 ± 76, and the number of repetitions performed in the third, fourth and fifth series was lower compared to the first series (P<5) The peak HR in the third, fourth and fifth series was higher when compared to the first series (p <5) The mean HR was higher at intervals 3, 4 and after the test (p <5) There was no difference in the percentage of heart rate recovery (RFC) in the recovery intervals throughout the test (p> 5) An association (r2 = 78) of performance in the JJAPT test was observed with body mass index (BMI, p = 1), HR variation interval (?FC, p = 2), RFC in intervals 3 and 4 (p = 3, p = 9), SDNN (p = 1), rMSSD (p = 1), HF (p = 3), LF (p = 4) and SD1 / SD2 (p = 1) Moderate correlations were observed between the fatigue index and BMI (r = 4, p + 3) and ?FC (r = 43, p = 3) The power drop showed a moderate correlation with HF (r = -5, p = 2) The total performance in the test showed moderate correlations with BMI (r = -5, p = 2), HR peak (r = -47, p = 3), ?FC (r = -, 49, p = 2), FRC in the range 3 (r = -44, p = 44) and 4 (r = 48, p = 3) The results suggest that HRV indices (rMSSD, HF, LF and SD1 / SD2) may be associated with physiological adaptations associated with recovery intervals and the anaerobic performance of BJJ athletes However, the assessment of FC peak or ?FC seems to be the most applicable measures for assessing anaerobic capacity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Artes marciais | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
dc.subject | Martial arts | pt_BR |
dc.subject | Autonomic nervous system | pt_BR |
dc.title | Associação da variabilidade da frequência cardíaca com o desempenho anaeróbico e recuperação de atletas de Brazilian Jiu Jitsu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |