A libertação animal na ética de Peter Singer à luz das críticas da teoria de direitos de Tom Regan
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8099.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232543 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232543 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232543 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232543 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Feldhaus, Charles [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Camila Dutra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Wesley Felipe de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Evandro Oliveira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta Dissertação é defender que a teoria de Peter Singer poderia vislumbrar razões utilitaristas para atribuir direitos morais aos animais não humanos, tendo em vista as melhores consequências para todos os afetados a longo prazo a partir dessa abordagem A pesquisa centrou-se nas objeções que Tom Regan, de tendência deontológica, faz ao utilitarismo de Singer, que fundamenta a igual consideração das preferências dos animais sem necessariamente adentrar na questão dos direitos morais A partir da reconstrução e análise da teoria utilitarista preferencial e da visão de direitos, verifica-se que as críticas de Regan, focadas na tensão entre utilidade e igualdade, não vislumbraram diversos aspectos que Singer reputa indispensáveis ao cálculo de utilidade e que diferenciam a teoria utilitarista preferencial da versão clássica Ainda, é analisado que apesar de criticar o conceito de pessoa de Singer, Regan desenvolveu o conceito de sujeitos-de-uma-vida para identificar os seres que, em regra, integram também a concepção de pessoa por ele objetada Após essa discussão teórica, é investigado o dilema do bote salva-vidas, no qual se verificou que Regan recorre a um princípio de utilidade e não de direitos para decidir o curso de ação a ser adotado que melhor corresponda às preferências de todos os envolvidos Por outro lado, a ênfase no princípio de igualdade demonstra que Singer recorre a um núcleo deontológico em sua teoria, sobre o qual Regan se omite e que a presente Dissertação analisa Dada a similitude dos conceitos de pessoa e sujeitos-de-uma-vida e à utilização do benefício da dúvida para proteger seres que não integram os conceitos, as teorias utilitaristas e de direitos aproximam-se ao ponto de Singer reconhecer a necessidade de direitos morais para a devida proteção dos animais Logo, argumentos utilitaristas podem ser oferecidos para a abolição da experimentação animal e outros usos dos animais De modo semelhante, Regan e Singer só consideram a possibilidade violar os interesses dos animais em casos excepcionais e dilemáticos, quando não há outra ação que propicie melhores resultados A busca das melhores consequências para todos os afetados, humanos e não humanos, possibilita que a teoria de Singer reconheça a necessidade dos direitos morais aos animais não humanos, em especial para os grandes primatas, oferecendo um suporte teórico mais consistente com a fundamentação de direitos Sendo assim, Singer poderia, por motivos utilitaristas e diferentes de Regan, aceitar a ideia de direitos morais básicos no intuito de obter, a longo prazo, melhores consequências para todos os envolvidos De modo semelhante, Singer defende a prática do veganismo por razões utilitaristas, diferentemente de Regan que vislumbra um imperativo moral nesse sentido Apesar da divergência teórica, na prática, ambos fundamentam a necessidade de considerar moralmente os animais e, por conseguinte, respeitar seus interesses | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this dissertation is to defend that Peter Singer's theory could envision utilitarian reasons for attributing moral rights to non-human animals, in view of the best long-term consequences for all those affected from this approach The research focused on the objections that Tom Regan, of deontological tendency, makes to Singer's utilitarianism, which bases the equal consideration of animal preferences without necessarily going into the question of moral rights From the reconstruction and analysis of the preferred utilitarian theory and the vision of rights, it appears that Regan's criticisms, focused on the tension between utility and equality, did not envision several aspects that Singer considers indispensable to the calculation of utility and that differentiate the theory preferred utilitarian of the classic version Still, it is analyzed that despite criticizing the concept of Singer's person, Regan developed the concept of subject-of-a-life to identify the beings that, as a rule, also integrate the concept of person that he objects to After this theoretical discussion, the dilemma of the lifeboat is investigated, in which it was found that Regan uses a principle of utility and not of rights to decide the course of action to be adopted that best corresponds to the preferences of all involved On the other hand, the emphasis on the principle of equality shows that Singer resorts to a deontological nucleus in his theory, about which Regan omits and which the present dissertation analyzes Given the similarity of the concepts of person and subject-of-a-life and the use of the benefit of the doubt to protect beings that are not part of the concepts, utilitarian and rights theories come close to the point that Singer recognizes the need for moral rights for the proper protection of animals Therefore, utilitarian arguments can be offered for the abolition of animal experimentation and other uses of animals Similarly, Regan and Singer only consider the possibility of violating the interests of animals in exceptional and dilemmatic cases, when there is no other action that will provide better results The search for the best consequences for all those affected, human and non-human, allows Singer's theory to recognize the need for moral rights to non-human animals, especially for great primates, offering theoretical support more consistent with the foundation of rights Thus, Singer could, for utilitarian reasons and different from Regan, accept the idea of basic moral rights in order to obtain, in the long run, better consequences for all involved Similarly, Singer defends the practice of veganism for utilitarian reasons, unlike Regan who sees a moral imperative in this regard Despite the theoretical divergence, in practice, both substantiate the need to morally consider animals and, therefore, respect their interests | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Peter Singer | pt_BR |
| dc.subject | Filósofo | pt_BR |
| dc.subject | Tom Regan | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Peter Singer - Philosopher | pt_BR |
| dc.subject | Tom Regan - Philosopher | pt_BR |
| dc.title | A libertação animal na ética de Peter Singer à luz das críticas da teoria de direitos de Tom Regan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |