Desenvolvimento de filmes biodegradáveis para cobertura de solo, ensacamento de frutos e sacos para mudas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau1417.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum145768
dataload.idvirtuanourauvtls000161379
dataload.idvirtuapergamumvtls000161379
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161379
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161379
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Bilck, Ana Paula
dc.contributor.banca: Kieckbusch, Théo Guenter
dc.contributor.banca: Scapim, Mônica Regina da Silva
dc.contributor.banca: Sobral, Paulo José do Amaral
dc.contributor.banca: Sakanaka, Lyssa Setsuko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 29.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: Filmes plásticos de polietileno e polipropileno derivados do petróleo são amplamente utilizados na agricultura para a confecção de estufas, sacos para produção de mudas e filmes para cobertura do solo Estes filmes constituem um sério problema ambiental, pois devido ao seu elevado peso molecular e propriedades hidrofóbicas, possuem alta estabilidade química, levando um longo tempo para se decompor totalmente e também são de difícil reciclagem A utilização de polímeros biodegradáveis é uma alternativa para minimizar esta situação O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes biodegradáveis pelo processo de extrusão, a partir de blendas de amido de mandioca e poli(butileno adipato cotereftalato)(PBAT), um polímero biodegradável e compostável, para serem aplicados na agricultura como filme para cobertura do solo (“mulch film”) na produção de morangos, ensacamento de frutos de goiaba na pré-colheita e sacos para produção de mudas Os filmes foram avaliados quanto as suas propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, isotermas de sorção e gramatura Os filmes biodegradáveis utilizados para cobertura do solo apresentaram pequenas fissuras na sua estrutura na época de colheita com redução de 5% da resistência máxima à tração e o alongamento na ruptura diminuiu cerca de 12 vezes, entretanto, estas alterações nas propriedades mecânicas dos filmes não influenciaram na qualidade e na massa fresca dos frutos produzidos Os filmes aplicados no ensacamento de frutos de goiaba foram eficientes no controle de pragas como gorgulho e moscas-das-frutas e o ensacamento não interferiu no desenvolvimento e nas propriedades físicas e químicas dos frutos Os sacos usados na produção de mudas foram eficientes durante o desenvolvimento das estaquias no período de 6 dias, mantendo-se íntegros até o transplante As mudas transplantadas para os vasos com os sacos tiveram sua degradação completa em 8meses e não interferiram no desenvolvimento da planta se comparado com as mudas plantadas sem saco
dc.description.abstractother1: Abstract: Plastic films of polyethylene and polypropylene derived from petroleum arewidely used in agriculture for greenhouses, seedling bags, and mulch films Thesefilms pose a major environmental problem due to their high molecular weight, hydrophobic properties, high chemical stability, and therefore, a long totaldecomposition time These properties also make their recycling difficult The use ofbiodegradable polymers is an alternative in order to alleviate their environmentalimpact The objective of this work was to develop biodegradable films by extrusion ofblends of cassava starch and poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT), abiodegradable and compostable polymer, for use in agriculture as mulching film instrawberry production, for pre-harvest guava bagging, and for seedling bags Thefilms were assayed for their mechanical properties, water vapor permeability, adsorption isotherms, and grammage The biodegradable films used for mulchingpresented small cracks in their structure at harvest time, a 5% reduction in theirmaximum tensile strength, and the elongation at break was approximately 12 timesless However, these alterations in the films’ mechanical properties did not influencethe quality or the fresh weight of the fruit produced The films used in guava fruitbagging were efficient in the control of pests like weevils and fruit flies, and thebagging did not interfere with the development of the fruit or its physical or chemicalproperties The bags used in seedling production were efficient during the 6-daydevelopment period of the cuttings, remaining intact until transplant The transplantedseedling bags decomposed completely in eight months and did not interfere in theplant development, as compared to seedlings planted without the bags
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Processo de extrusão
dc.subject: Plásticos nas embalagens
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Deterioração
dc.subject: Extrusion process
dc.subject: Plastics in packaging
dc.subject: Deterioration
dc.subject: Packaging
dc.subject: Seedlings - Biodegradable films
dc.subject: Polymers
dc.title: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis para cobertura de solo, ensacamento de frutos e sacos para mudas
dc.type: Tese