A produção de sentidos e significados : o olhar de crianças e adolescentes que vivenciaram uma prática educativa não formal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4127.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum175811
dataload.idvirtuanourauvtls000199845
dataload.idvirtuapergamumvtls000199845
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199845
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199845
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudia Neves da [Orientador]
dc.contributor.author: Anhucci, Loren Pelik Kempe
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko
dc.contributor.banca: Souza, Márcia Rejania Lemos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 18.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A partir do conceito discutido por Gohn (1999; 21) e Simson, Park e Fernander (21), o presente estudo tem como objetivo refletir criticamente sobre os aspectos relacionados a uma prática educativa não formal e sobre seus limites e possibilidades em um determinado contexto social, visando a produção de sentidos e significados produzidos por tal prática para crianças e adolescentes que a vivenciaram Nesta perspectiva, pretende-se responder à seguinte problemática: Quais os sentidos e significados produzidos pelas crianças e adolescentes, moradores da Região Oeste A, do município de Londrina, sobre a prática educativa não formal? Para atingir os objetivos propostos, este estudou optou por desenvolver uma pesquisa de cunho qualitativo À vista disso, foi utilizada a técnica da história oral, uma vez que esta é capaz de produzir interpretações sobre um passado recente Para a coleta de dados, decidiu-se pelo uso do depoimento, o qual permitiu, em encontros únicos, o contato com os sujeitos da pesquisa Portanto, o universo da pesquisa empírica constituiu-se em crianças e adolescentes que fizeram parte do Programa Atitude na Região Oeste A, do município de Londrina, no período de 29 a 211 A partir do referencial teórico construído e da análise dos dados coletados, pretendeu-se responder ao objeto delimitado nesta pesquisa Este estudo permitiu o aprofundamento da reflexão sobre a prática educativa não formal enquanto possibilidade de intervenção Além disso, trata-se de uma discussão que buscou ampliar o debate sobre o acesso de crianças e adolescentes ao processo de construção das ações voltadas a estes, contribuindo, dessa forma, para a consolidação de um Sistema de Garantia de Direitos, conforme preconiza o Estatuto da Criança e do Adolescente, à medida que valoriza e apresenta os sentidos e significados produzidos pelo segmento a respeito de um serviço que passou por suas vidas
dc.description.abstractother1: Abstract: From the concept discussed by Gohn (1999; 21) and Simson, Park e Fernander (21), the present study has the objective of reflecting critically upon the aspects related to a non-formal or non-conventional educational practice, and upon its limits and possibilities in a determined social context, aiming at the production of meanings and significances produced by such practice by children and teenagers that have experienced this practice In this perspective, it is indented to answer the following problematic construction: Which are the meanings and significances produced by the children and teenagers, residents of the A West region of the city of Londrina regarding the non-formal educational practice? To reach the intended goals, this study has opted for developing a qualifying research In view of that, a historical oral technique was used, once such technique is able to produce interpretations regarding a recent past For the collection of the dada the usage of personal deposition was the chosen method, such method allowed in single encounters the contact with the research participants Thus, the universe of the empirical research was formed by the children and adolescents which took part of the “Programa Atitude” which took place in the A West region of the city of Londrina, during the period between 29 and 211 From the theoretical referential construed and the analysis of the collected dada this study intended to answer the objective limited within this research This study has allowed the deepening of the reflection on nonformal educational practice as a possibility of intervention Besides that, this study has sought to amplify the debate on the access by children and adolescents to the processes of action construction aimed at these very children and adolescents, thus contributing to the solidification of a system that guarantees rights, as stated in the “Estatuto da Criança e do Adolescente” since this study values and presents the meanings and significances produced by the targeted population regarding a service which they have been through
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Sentido (Filosofia)
dc.subject: Significação (Filosofia)
dc.subject: Mean (Philosophy)
dc.subject: Meaning (Philosophy)
dc.subject: Non-formal education
dc.subject: Social service
dc.title: A produção de sentidos e significados : o olhar de crianças e adolescentes que vivenciaram uma prática educativa não formal
dc.type: Dissertação