Perfil epidemiológico e qualidade da assistência prestada ao parto em maternidades públicas do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8045.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 21744 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233591 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233591 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233591 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233591 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pietrzak, Jeniffer Karolina Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maciel, Sandra Mara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.01.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: OBJETIVO GERAL: Analisar a assistência prestada ao parto em maternidades públicas do Estado do Paraná MÉTODO: Trata- se de um recorte transversal descritivo aninhado a uma coorte prospectiva, desenvolvida em três RSs do Estado do Paraná (9ª, 1ª e 17ª), abrangendo sete maternidades públicas vinculadas ao Programa Rede Mãe Paranaense (PRMP) A coleta de dados foi realizada de julho de 217 a março de 218, com 1211 mulheres (397 na 9ª RS, 385 na 1ª RS, 429 na 17ª RS), por meio de instrumento pré-elaborado Para análise dos dados utilizou- -se a estatística descritiva e o teste Qui-quadrado (p<,5), utilizando o programa SPSS versão 2 Foram utilizados para análise dos dados os pressupostos do PRMP; e, para análise de qualidade da assistência, o Escore de Bologna, com pontuação de zero a cinco, sendo de zero a dois classificado como assistência inadequada; e, de três a cinco, como adequada RESULTADOS: Observou-se que a maioria das mulheres tinha idade acima de 18 anos (89,4% na 9ª, 94% na 1ª, 87,1% na 17ª), era branca (53,4% na 9ª, 64,2% na 1ª, 6% na 17ª), vivia com companheiro (9,2% na 9ª, 91,1% na 1ª, 86,9% na 17ª), possuía renda familiar entre 2 e 3 salários mínimos (67,8% na 9ª, 62,9% na 1ª, 62,9% na 17ª) Quanto ao escore de Bologna, verificou-se que ocorreram 635 partos normais e 564 cesáreas; especificamente em relação às mulheres que tiveram parto normal, houve a presença de acompanhante em 77% dos casos, 9,5% das mulheres teve o partograma preenchido por algum profissional da Saúde, 85,7% tiveram contanto com o RN na primeira meia hora de vida Entretanto, apenas 31,8% não receberam estímulos externos, como ocitocina, misoprostol, e 97,3% tiveram o parto normal em posição supina O Escore de Bologna obteve a nota geral de 2,91, e o índice de apgar no primeiro (p=,) se mostrou significativo para o escore de Bologna adequado, como também o uso da cartiotocografia (p=,3) e a ingestão de alimentos no trabalho de parto (p=,3) CONCLUSÕES: Evidenciou-se que o acesso da gestante aos serviços obstétricos está ocorrendo de modo eficiente e que os pressupostos do programa Rede Mãe Paranaense estão sendo colocados em práticas em diversos aspectos, no entanto o Escore de Bologna obteve nota mediana Sendo assim, faz-se necessário melhorar alguns indicadores de qualidade assistenciais como a escolha da posição de parto pela mulher, ausência dos estímulos externos e presença de acompanhante durante o trabalho de parto e parto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: GENERAL OBJECTIVE: To analyze the assistance provided to childbirth in three health regions (RS) in the State of Paraná METHOD: This is a cross-sectional descriptive nested to a prospective cohort, developed in three RS in the State of Paraná (9th, 1th and 17th) In 7 public maternity hospitals linked to the Paraná mother network program Data collection was carried out from July 217 to March 218, with 1211 women (397 in the 9th RS, 385 in the 1th RS and 429 in the 17th RS) Through a pre-made instrument For data analysis, descriptive statistics and the qhi-square test (p <5) were used using the SPSS version 2 program The Bologna Score was used as an outcome for quality analysis, with a score from zero to five, from zero to two being inadequate and from three to five being appropriate RESULTS: It was observed that most women were over 18 years old (894% on the 9th, 94% on the 1th and 871% on the 17th), were white (534% on the 9th, 642% on the 1th and 6% on the 17th), lived with a partner ( 92% on the 9th, 911% on the 1th and 869% on the 17th), had a family income between 2 and 3 minimum wages (678% on the 9th, 629% on the 1th and 629% in the 17th) As for the Bologna score, it was found that there were 635 normal deliveries and 564 cesarean sections, specifically in relation to women who had a normal delivery: there was a companion in 77% of the cases, 95% of the women had the partograph filled by someone health professional, 857% had contact with the newborn in the first half hour of life However, only 318% did not receive external stimuli, such as oxytocin, misoprostol and 973% had a normal delivery in the supine position The Bologna score obtained a score of 291, apgar score in the first (p =) was significant for the appropriate Bologna score, as well as the use of cartiotocography (p = 3) and intake of food during labor (p = 3) Conclusions: It became evident that the pregnant woman's access to obstetric services is occurring efficiently and that the assumptions of the Rede Mãe Paranaense program are being put into practice in several aspects, however the Bologna score obtained a median score, so it is necessary to improve some indicators of quality of care, such as the choice of the delivery position by the woman, the absence of external stimuli and the presence of a companion during labor and delivery | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Parto | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Childbirth - Maternity - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Women's Health - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Epidemiological profile - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Quality of service - Parturients - Maternity - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico e qualidade da assistência prestada ao parto em maternidades públicas do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |