Atitudes linguísticas na região sudeste com base nos dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil : ALiB
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8675.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 32740 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236834 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236834 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236834 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236834 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pagani, Edh Carlos Soares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mota, Jacyra Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Botassini, Jacqueline Ortelan Maia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Corbari, Clarice Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os estudos das atitudes linguísticas, vertente das investigações da sociolinguística, têm auxiliado a compreensão da mudança linguística, da manutenção e as manifestações de preferência de um dialeto sobre o outro Esta tese apresenta os resultados de uma investigação sobre as atitudes linguísticas de informantes da Região Sudeste do Brasil, observando os princípios da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 28), da Dialetologia Pluridimensional e Relacional (THUN, 2) e os estudos sobre crenças e atitudes (LÓPEZ MORALES, 1993; AGUILERA, 28; BOTASSINI, 213; CORBARI, 213, entre outros) Investigamos a consciência linguística sobre a existência de dialetos, tanto na localidade de inquérito quanto em outras regiões, e as avaliações linguísticas que informantes de quatro estados brasileiros, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais e São Paulo, manifestam sobre as variedades linguísticas locais e externas Para constituição do corpus de pesquisa, utilizamos dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil – ALiB, o qual entrevistou, em 25 localidades distribuídas pelo Brasil, do Oiapoque ao Chuí, 11 informantes, considerando as variáveis extralinguísticas sexo, idade, nível escolar e origem, dos quais examinamos as respostas dadas por 34 informantes às questões de 2 a 5 das Perguntas Metalinguísticas (COMITÊ NACIONAL DO ALiB, 21) Os dados obtidos por entrevistas gravadas foram transcritos e processados em software computacional, o Programa R Dos resultados gerais, a grande maioria dos informantes da Região Sudeste não reconhece os dialetos locais e, quando os reconhece, manifesta atitude negativa apoiada em percepções como, por exemplo, o nível escolar baixo, a fala caipira e o uso de gírias Sobre a identificação dos dialetos, ou falares de outras localidades, os informantes reconhecem muitos deles e, também, manifestam mais atitudes negativas tanto em relação aos dialetos dos estados vizinhos como aos da Região Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies of linguistic attitudes, part of sociolinguistic investigations, have helped to understand linguistic change, maintenance and manifestations of preference for one dialect over another This thesis presents the results of an investigation into the linguistic attitudes of informants from the Southeast Region of Brazil Observing the principles of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 28), Pluridimensional and Relational Dialectology (THUN, 2) and studies on beliefs and attitudes (LÓPEZ MORALES 1993, AGUILERA 28, BOTASSINI 213, CORBARI 213, among others), we investigated linguistic awareness about the existence of speeches and dialects, both in the place of survey location and in other regions, and the linguistic evaluations that informants from four Brazilian states, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais and São Paulo, expressed about local and external linguistic varieties For the constitution of the research corpus, we used data from the Linguistic Atlas of Brazil Project - ALiB, which interviewed, in 25 locations throughout Brazil, from Oiapoque to Chuí, 11 informants considering the extralinguistic variables sex, age, school level and origin, of which we examined the answers given by 34 informants to questions 2 to 5 of the Metalinguistic Questions (COMITÊ NACIONAL DO ALiB, 21) Data obtained from recorded interviews were transcribed and processed in a computer software, the Software R Of the general results, the vast majority of informants in the Southeast region do not recognize local speeches, and when they do recognize them, they manifest a negative attitude supported by perception such as example, low school level, hillbilly speech and the use of slang Regarding the identification of dialects, or speaking of other localities, the informants recognize many of them and also manifest more negative attitudes towards both the dialects of neighboring states and those of the Northeast Region | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Atitudes linguísticas | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Linguistic attitudes | pt_BR |
dc.subject | Brazil, Southeast | pt_BR |
dc.title | Atitudes linguísticas na região sudeste com base nos dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil : ALiB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |