Atividades sob a perspectiva CTS na formação inicial de professores de química : implicações para o desenvolvimento profissional docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4749.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum178437
dataload.idvirtuanourauvtls000207245
dataload.idvirtuapergamumvtls000207245
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207245
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207245
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Vacheski, Géssica Mayara Otto
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem como objetivo principal compreender o processo de formação docente de dois estudantes do curso de licenciatura em Química de uma Universidade Estadual Paranaense durante os estágios supervisionados e as suas reflexões no decorrer do planejamento, da execução e da avaliação das atividades, que compõem uma Sequência Didática sob o enfoque ciência, tecnologia e sociedade (CTS) Para isso, utilizamos a autoscopia trifásica, a qual é um procedimento de coleta de dados que proporciona momentos de reflexão fazendo uso de vídeos, acompanhando os futuros professores durante as fases pré-ativa (planejamento), ativa (execução) e pós-ativa (avaliação da Sequência Didática) Os dados foram transcritos e analisados utilizando como metodologia de análise qualitativa a Análise Textual Discursiva, com o intuito de identificar os momentos de Alerta, Estruturação, Questionamento, Reestruturação e Planejamento (esquema da prática reflexiva proposta por Schön e adaptada por Clarke) e identificando as categorias que emergiram do texto e os conteúdos que compõem essas reflexões sobre o enfoque CTS e sobre outras concepções dos processos de ensino e de aprendizagem Na fase pré-ativa, identificamos concepções dos licenciandos que nos permitiram elaborar sete categorias, a saber: papel do professor nos processos de ensino e de aprendizagem; organização da Sequência Didática; relação entre o enfoque CTS e as estratégias de ensino; o aluno crítico e o juízo de valor; concepções sobre a abordagem CTS; conhecimento prévio x conhecimento científico; e avaliação Já na fase pós-ativa, identificamos momentos reflexivos por parte dos estudantes que indicam possíveis mudanças da prática educativa em ações futuras Consideramos que a perspectiva reflexiva de formação docente ajuda no planejamento de atividades sob o enfoque CTS e que um currículo formador baseado nas proposições CTS auxilia nas escolhas dos conteúdos, dos objetivos e da metodologia a serem utilizados nas atividades das aulas de Química da Educação Básica
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has main objective to understand the process in the teaching formation of two students of Chemistry from State University of Paraná during the supervisioned training and the reflection during the planning, execution and evaluation of activities that take part the Didactics Sequence in science, technology e society (STS) For this, we utilize the three-phase autoscopy that is a conduct of data collect that provide reflection moments using video and following the future teachers during the pre-active phase (planning), active (execution) and pos-active (evaluation of the Didactics Sequence) The data were transcribed and analysed utilizing the Discursive Textual Analyse as qualitative analyse metodology to identify the moments of Alert, Setup, Discussion, Resetup and Planning (reflexive practice proposed by Schön and adapted by Clarke) and identifying the categories that emerged from the text and the contents that compose these reflexions about the STS focus and other conceptions of teaching-learning process In the pre-active phase identifying the conceptions of future teachers that permitted to elaborate seven categories: teacher role in teaching-learning process; organization of Didactics Sequence; relation between the STS focus and teaching strategies; the critical student and value judgement; conceptions about the STS approach; previous knowledge x scientific knowledge and evaluation In the pos-active phase, we identify reflexive moments from students that indicate possible changes in the educative practice in future actions We consider that reflexive perspective in teaching formation help in planning activities in STS focus; and a curriculum based in STS propositions help in the choose of contents, objectives and methodology to be utilized in Chemistry classes in Basic Education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Science and technology
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Society
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Atividades sob a perspectiva CTS na formação inicial de professores de química : implicações para o desenvolvimento profissional docente
dc.type: Dissertação