Mapeamento físico de genes ribossomais e pequenos DNAs nucleares em Bryconamericus (Characidae)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5014.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum177088
dataload.idvirtuanourauvtls000207107
dataload.idvirtuapergamumvtls000207107
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207107
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207107
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Angélica Rossotti dos
dc.contributor.banca: Portela-Castro, Ana Luiza de Brito
dc.contributor.banca: Lui, Roberto Laridondo
dc.contributor.banca: Swarça, Ana Cláudia
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Characidae compreende cerca de 11 espécies válidas de peixes extremamente diversificados e distribuídos por toda região neotropical O gênero Bryconamericus é conhecido por não apresentar relações filogenéticas bem definidas e, atualmente, esse gênero está inserido na subfamília Stevardiinae Sondas de DNAs repetitivos vem sendo cada vez mais aplicadas no estudo de peixes com a finalidade de auxiliar na compreensão de problemas taxonômicos, bem como na diferenciação de populações Apesar de poucas espécies de Bryconamericus terem sido analisadas citogeneticamente, o número diploide parece estar bem estabelecido nesse grupo de peixes, entretanto a presença de variações na macro e micro-estrutura cariotípica tem sido comum em várias populações A maioria dos estudos relacionados ao mapeamento de sítios de DNAs repetitivos no genêro, se restringe ao mapeamento de DNAr 18S e, até o momento, apenas três espécies apresentam resultados para o DNAr 5S É característico a presença de AgRONs múltiplas nesse gênero, sendo estas regiões confirmadas com o mapeamento dos sítios de DNAr 18S todavia, já foram relatadas espécies com presença de cístrons ribossômicos 18S em apenas 1 par cromossômico Dessa forma, no presente trabalho, foi realizada a caracterização citogenética e mapeamento de sítios de DNAs repetitivos em Bryconamericus ecai do rio Forquetinha-RS, Bryconamericus sp ribeirão vermelho, Bryconamericus sp rio Cambuta e Bryconamericus aff iheringii do ribeirão Três Bocas, visando melhor entendimento da estrutura e evolução cariotípica desse grupo de peixes Em todas as populações foi observado o número diploide igual a 52, com variação nas suas fórmulas cariotípicas Bryconamericus ecai apresentou três novos citótipos: citótipo V com fórmula cariotípica (FC) =8m+16sm+14st+14a e número fundamental (NF) igual a 9; citótipo VI com FC=1m+16sm+8st+18a e NF= 86 e citótipo VII com FC=8m+18sm+1st+16a e NF=88, sendo então caracterizados sete citótipos nesse população Nestes três citótipos foram observadas AgRONs múltiplas, confirmadas pela hibridação fluorescente in situ, com sonda de DNAr 18S, assim como sítios múltiplos de DNAr 5S no entanto, apenas um par de cromossomos portador do de DNAsn U2 (pequenos DNA nucleares) foi observado Os exemplares de Bryconamericus sp, ribeirão Vermelho, não apresentaram variação intrapopulacional mantendo a FC=16m+14sm+1st+12a e NF igual a 92 para todos os indivíduos No entanto, diferenças entre os indivíduos foram observadas quando aplicadas as técnicas de impregnação de nitrato de prata e a hibridação in situ com sondas de DNAr 18S e 5S e de DNAsn U2, separando essa população em dois grupos Bryconamericus sp rio Cambuta apresentou FC=2m+12sm+2st+2a e NF=88, com sítios múltiplos de DNAr 18S e apenas um par portador dos cístrons de DNAr 5S e DNAsn U2 Estes são os primeiros dados utilizando esta sonda de DNAsn U2 em Characidae Com a utilização da ferramenta de identificação molecular CO1, pela construção da árvore filogenética, foi possível observar diferença genética significativa entre essas populações de Bryconamericus, formando dois diferentes grupos: um formado pelas duas populações de Bryconamericus sp, subdivididos em espécimes ribeirão Vermelho e rio Cambuta e um segundo grupo, mais distante, formado pelos indivíduos de B ecai No entanto, não foi possível separar os dois grupos do ribeirão Vermelho, onde foi observada variação intrapopulacional nas análises citogenéticas Em Bryconamericus aff iheringii do ribeirão Três Bocas foi realizado o mapeamento dos sítios de DNAr 5S, dando continuidade aos dados anteriormente obtidos para essa população apresentou cinco citótipos: citótipo II FC= 18m+14sm+1st+1a e NF = 94; citótipo III FC=2m+18sm+4st+1a e NF = 94; citótipo IV com 2m+14sm+12st+6a e NF = 98; citótipo V com 22m+18sm+8st+4a e NF = 1 e citótipo VI com FC= 18m+24sm+6st+4a e NF = 1 Foram observados sítios múltiplos de DNA ribossômico 5S para os cinco citótipos analisados, sendo que em todos foram observadas marcações terminais, além de um par com marcação intersticial nos citótipos II, IV e V Todos os resultados confirmaram a grande diversidade cariotípica estrututral em Bryconamericus evidenciando ainda um polimorfismo de sítios de DNAs ribossômicos Dessa forma pode-se inferir que, está ocorrendo um processo evolutivo divergente ou mesmo que essa variabilidade seja devido à natureza polimórfica desse grupo de peixes
dc.description.abstractother1: Abstract: Characidae comprise about 11 valid species of fishes extremely diverse and distributed throughout the Neotropics The Bryconamericus genus is known to not have well-defined phylogenetic relationships and currently this genus is inserted in Stevardiinae subfamily Repetitive DNA probes has been increasingly applied in the study of fishes in order to assist in understanding of taxonomic problems, as well as the differentiation of populations Despite few species of Bryconamericus have been analyzed cytogenetically, the diploid number seems to be well established in this group of fishes, however the presence of variations in the macro and microstructure karyotypic has been common in many populations Most studies related to mapping of repetitive DNA sites in the genus, is restricted to the mapping of 18S rDNA sites and, until now, only three species have results for 5S rDNA It is characteristic of the presence of multiple sites AgRONs in this genus, these regions being confirmed with the mapping of 18S rDNA sites however, have been reported species with the presence of 18S ribosomal cistrons in only one chromosome pair Thus, in the present study was performed cytogenetic characterization and mapping of repetitive DNAs sites in Bryconamericus ecai, from Forquetinha river (RS), Bryconamericus sp Vermelho stream, Bryconamericus sp Cambuta river and Bryconamericus aff iheringii from Três Bocas stream, in order to better understanding the structure and karyotypic evolution of this group of fishes In all populations was observed diploid number equal to 52, with variation in their karyotypic formulae Bryconamericus ecai presented three new cytotypes: cytotype V with karyotypic formulae (KF) = 8m + 16sm + 14st + 14a and fundamental number (FN) equal 9; cytotype VI with KF = 1m + 16sm + 8st + 18a and FN= 86 and cytotype VII with KF = 8m + 18sm + 1st + 16a and FN = 88, seven cytotypes then being characterized in that population In these three cytotypes were observed multiple AgRONs, as confirmed by fluorescence in situ hybridization with 18S rDNA probe as well as multiple sites 5S rDNA however, only one pair of chromosomes carrier U2 snDNA (small nuclear DNA) was observed Exemplary of Bryconamericus sp from Vermelho stream showed no intrapopulation variation, while maintaining KF = 16m + 14sm + 1st + 12a and FN equal to 92 for all individuals However, differences between individuals were observed when the applied silver nitrate impregnation techniques and in situ hybridization with probes 18S and 5S rDNA and U2 snDNA, separating this population into two groups Bryconamericus sp, from Cambuta river presented KF = 2m + 12sm + 2st + 2a and FN = 88, with multiples sites of 18S rDNA and only a couple of carrier cistrons 5S rDNA and U2 snDNA These are the first data using U2 snDNA probe in Characidae With the use of molecular identification tool CO1, the construction of the phylogenetic tree, we observed significant genetic differences between these populations of the genus Bryconamericus, forming two differents groups: one formed by the two populations of Bryconamericus sp, divided into Vermelho stream specimens and Cambuta river and a second group, more distant, consisting of individuals of B ecai However, it was not possible to separate the two groups os Vermelho stream, where it was observed intrapopulation variation in cytogenetic analysis In Bryconamericus aff iheringii from Tres Bocas stream was realized mapping of 5S rDNA sites, continuing to data previously obtained for this population that has five cytotypes: cytotype II KF = 18m + 14sm + 1st + 1a and FN = 94; cytotype III KF = 2m + 18sm + 4st + 1a and FN = 94; cytotype IV with 2m + 14sm + 12st + 6a and FN = 98; cytotype V with 22m + 18sm + 8st + 4a and FN = 1 and cytotype VI with KF = 18m + 24sm + 6st + 4a and FN = 1 Were observed multiple sites of 5S ribosomal DNA for the five cytotypes analyzed, which is in all terminal markings were observed, as well as one pair with interstitial marking in cytotypes II, IV and V All results confirmed the great structural karyotypic diversity in Bryconamericus showing a polymorphism of ribosomal DNA sites, thus we can infer that is occurring divergent evolutionary process or that this variability is due to the polymorphic nature of this group of fishes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Mapeamento cromossômico
dc.subject: Sondas DNApt_BR
dc.subject: Fish
dc.subject: Chromosome mapping
dc.subject: DNA probes
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Mapeamento físico de genes ribossomais e pequenos DNAs nucleares em Bryconamericus (Characidae)
dc.type: Tese