Estratégias de construção textual sobre a temática suicida no ecossistema X
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Maria Eduarda | |
| dc.contributor.banca | Brito, Mariza Angélica Paiva | |
| dc.contributor.banca | Panichi, Edina Regina Pugas | |
| dc.coverage.extent | 115 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.description.abstract | De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), nas Américas houve um aumento de 17% na taxa de suicídio entre 2000 e 2019, tornando imprescindível a adoção de medidas preventivas. Cassorla (2018) afirma que a maioria dos indivíduos que manifesta intenção suicida comunica esse desejo de alguma forma; no entanto, raramente o seu entorno percebe a situação. Diante disso, torna-se fundamental investigar como essa comunicação ocorre nas mídias sociais. Esta dissertação, inserida na área da Linguística Textual, tem como objetivo principal analisar de que maneira os enunciados sobre o suicídio, publicados na mídia X, utilizam os fatores de coerência como recurso argumentativo. Para tanto, adotamos como referencial teórico Cassorla (2018; 2019), para a discussão sobre o suicídio, e Cavalcante et al. (2022) e Muniz-Lima (2024) como base na área da Linguística Textual. A metodologia fundamenta-se na análise qualitativa dos tecnotextos, a partir da adaptação do Quadro Enunciativo e Interativo para Análise de Textos, elaborado por Cavalcante, Brito e Martins (2024), além da consideração de aspectos da interação digital, conforme Muniz-Lima (2024). Os resultados indicam que os fatores de coerência, especialmente a intertextualidade e os processos referenciais, atuam como estratégias argumentativas para evidenciar a intencionalidade dos enunciadores ao comunicar seus pensamentos sobre o suicídio. Além disso, as ferramentas tecnológicas disponibilizadas pela plataforma X auxiliam na construção da textualidade. Conclui-se, portanto, que a abordagem teórica adotada e as análises realizadas contribuem para o aprimoramento de recursos tecnológicos voltados ao mapeamento de usuários em situação de risco, favorecendo, assim, o combate ao suicídio. | |
| dc.description.abstractother1 | According to the Pan American Health Organization, in the Americas there was a 17% increase in the suicide rate between 2000 and 2019, making the adoption of preventive measures essential. Cassorla (2018) states that most individuals who express suicidal intent communicate this desire in some way; however, their surroundings rarely perceive the situation. In this context, it becomes crucial to investigate how this communication occurs on social media. This dissertation, situated within the field of Textual Linguistics, primarily aims to analyze how statements about suicide, published on the X platform, use coherence factors as an argumentative resource. To this end, we adopt Cassorla (2018; 2019) as a theoretical framework for discussing suicide and Cavalcante et al. (2022), Adam (2022), and Muniz-Lima (2024) as foundational texts in the field of Textual Linguistics. The methodology is based on a qualitative analysis of technotexts, utilizing an adaptation of the Enunciative and Interactive Framework for Text Analysis, developed by Cavalcante, Brito, and Martins (2024), in addition to considering aspects of digital interaction, as proposed by Muniz-Lima (2024). The results indicate that coherence factors, particularly intertextuality and referential processes, function as argumentative strategies to highlight the intentionality of enunciators in expressing their thoughts on suicide. Furthermore, the technological tools available on the X platform assist in constructing textuality. It is concluded, therefore, that the theoretical approach adopted and the analyses conducted contribute to the enhancement of technological resources aimed at mapping users who may be at risk, thus supporting suicide prevention efforts. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Linguística textual | |
| dc.subject | Fatores de coerência | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Ecossistema X | |
| dc.subject | Linguagem - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Tecnologias digitais da informação e comunicação | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Textual linguistics | |
| dc.subject.keywords | Coherence factors | |
| dc.subject.keywords | Suicide | |
| dc.subject.keywords | X ecosystem | |
| dc.subject.keywords | Language - Social aspects | |
| dc.subject.keywords | Digital information and communication technologies | |
| dc.title | Estratégias de construção textual sobre a temática suicida no ecossistema X | |
| dc.title.alternative | Textual construction strategies on the theme of suicide in the X ecosystem | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |