O processo de aprendizagem organizacional em central cooperativa agroindustrial : o caso Frimesa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1270.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145005 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160702 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160702 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160702 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160702 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Royer, Douglas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marchiori, Marlene Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cruciol, Cristiane Vercesi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.12.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os processos de aprendizagem estão presentes em todas as esferas organizacionais, desde os níveis macro-organizacionais até as instâncias coletivas e individuais, assumindo o posicionamento de pilares da gestão estratégica Por isso, a capacidade da organização em se estruturar como um sistema de aprendizagem colabora com a construção de uma estratégia mais dinâmica e pertinente ao cenário competitivo atual Esta Dissertação trata-se de um estudo sobre a aprendizagem organizacional no ambiente do agronegócio, onde a construção de conhecimentos e a inovação tecnológica têm procurado moldar o comportamento e o funcionamento dos processos produtivos no meio rural e, através da agroindustrialização, o meio urbano Tendo uma central cooperativa agroindustrial como unidade de estudo, esta Dissertação se configura em uma pesquisa social, com enfoque qualitativo, apresentando caráter exploratório-descritivo de seu objeto de estudo “Aprendizagem Organizacional – AO” Após uma revisão teórica dos principais conceitos sobre aprendizagem organizacional, sobre o modelo adotado e sobre as características das organizações cooperativistas no agronegócio, para a pesquisa empírica, optou-se pelo “Estudo de Caso” como estratégia de investigação para compreender a aprendizagem organizacional na FRIMESA, uma central cooperativa agroindustrial A pesquisa empírica somada ao referencial teórico utilizados possibilitaram a análise do processo da aprendizagem organizacional na FRIMESA, sob a perspectiva da organização e à luz do modelo OADI-SMM, tendo o cooperado como indivíduo e procurando identificar os possíveis rupturas no processo de AO | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The learning processes are present at all organizational levels, from the macro-organizational levels to the collective and individual instances, assuming the position of the pillars of strategic management Therefore, the ability of the organization be structured as a learning system works with the construction of a more dynamic and relevant to the existing competitive landscape This dissertation it is a study on organizational learning in the environment of agribusiness, where the construction of knowledge and technological innovation have sought to shape the conduct and operation of productive processes in the countryside and, through industrialization, the middle urban Having a central cooperative agribusiness as a unit of study, the study turned out to be a social research, with qualitative approach, with an exploratory-descriptive of its object of study "Organizational Learning - AO" After a review of major theoretical concepts of organizational learning on the model adopted and the characteristics of cooperative organizations in the agribusiness, for empirical research, we opted for "Case Study" as a research strategy for understanding organizational learning in FRIMESA , a central cooperative agribusiness The empirical research coupled with the theoretical framework used allowed the analysis of the process of organizational learning in FRIMESA the perspective of the organization and in light of the model OADI-SMM, and the cooperative as an individual and identifying the possible factors of embarrassment in the process of AO | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Modelos em administração | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Organizational learning | pt_BR |
| dc.subject | Cooperatives | pt_BR |
| dc.subject | Organizational learning | pt_BR |
| dc.subject | Case studies | pt_BR |
| dc.subject | Technological innovations | pt_BR |
| dc.title | O processo de aprendizagem organizacional em central cooperativa agroindustrial : o caso Frimesa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |