Ordenamento territorial e legislação ambiental: o caso da produção do Jardim Olímpico em Londrina-PR
dc.contributor.advisor: Lohmann, Marciel
dc.contributor.author: Bahia, Thaísa Teixeira
dc.contributor.banca: Palhares, José Mauro
dc.contributor.banca: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.coadvisor: Veiga, Léia Aparecida
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-01
dc.description.abstract: Na cidade de Londrina, localizada no Norte do Paraná, a produção do espaço tem sido marcada pela intensa atuação dos produtores imobiliários e da gestão municipal. É nesse campo que a pesquisa em foco tem como objetivo central aprofundar a compreensão da evolução histórica da ocupação urbana em uma parcela específica da zona sudoeste da cidade, desde sua origem até o ano de 2023, com foco nas intensas alterações ocorridas a partir do ano de 2015 na porção denominada Olímpico. Para tanto, na pesquisa adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, com revisão bibliográfica, levantamento histórico-geográfico, discussão da legislação urbana e ambiental, além de trabalhos de campo e uso de tecnologias como imagens de satélite e mapeamento GIS. Os resultados revelam uma intensa transformação na área estudada, com aumento populacional e impactos ambientais significativos. Conclui-se, portanto, que a integração equilibrada entre os aspectos legais, ambientais, sociais e econômicos é fundamental para o desenvolvimento de políticas urbanas sustentáveis e eficientes. Essas políticas devem estar alinhadas às necessidades da comunidade local, garantindo equidade e inclusão social, ao mesmo tempo em que promovem o equilíbrio ambiental e a preservação dos recursos naturais
dc.description.abstractother1: In the city of Londrina, located in the North of Paraná, the production of space has been marked by the intense activity of real estate producers and municipal management. It is in this field that the research in focus has as its central objective to deepen the understanding of the historical evolution of urban occupation in a specific portion of the southwest zone of the city, from its origin until the year 2023, focusing on the intense changes that occurred from the year 2015 in the indicated Olímpico portion. To this end, the research developed a qualitative-quantitative approach, with a bibliographical review, historical-geographical survey, discussion of urban and environmental legislation, in addition to fieldwork and the use of technologies such as satellite images and GIS mapping. The results reveal an intense transformation in the scientific area, with population growth and important environmental impacts. It is concluded, therefore, that balanced integration between legal, environmental, social and economic aspects is fundamental for the development of sustainable and efficient urban policies. These policies must be aligned with the needs of the local community, ensuring equity and social inclusion, while promoting environmental balance and the preservation of natural resources
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Olímpico
dc.subject: Agentes produtores do espaço
dc.subject: Ordenamento territorial
dc.subject: Legislação ambiental
dc.subject: Estudo socioambiental
dc.subject: Geografia urbana - Londrina (PR)
dc.subject: Educação ambiental - Legislação
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Crescimento urbano - Londrina (PR)
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject: Imagens de satélite
dc.subject: Mapeamento ambiental
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Olímpico
dc.subject.keywords: Space producing agents
dc.subject.keywords: Territorial planning
dc.subject.keywords: Environment legislation
dc.subject.keywords: Socio-environmental study
dc.subject.keywords: Urban geography (Londrina, PR)
dc.subject.keywords: Environmental education - Legislation
dc.subject.keywords: Municipal management
dc.subject.keywords: Urban growth - Londrina (PR)
dc.subject.keywords: Digital technology
dc.subject.keywords: Satellite images
dc.subject.keywords: Environmental mapping
dc.title: Ordenamento territorial e legislação ambiental: o caso da produção do Jardim Olímpico em Londrina-PR
dc.title.alternative: Territorial planning and environmental legislation: the case of Jardim Olímpico production in Londrina-PR