O trabalho em rede no território : a região oeste do município de Maringá-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1133.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum136602
dataload.idvirtuanourauvtls000151911
dataload.idvirtuapergamumvtls000151911
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151911
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151911
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carloto, Cássia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Cristina Gabriel de
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Carloto, Cássia Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 25.05.2009
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa se organiza com o objetivo de analisar o trabalho em rede desenvolvido na região oeste do município de Maringá-PR tendo como parâmetros: a compreensão, as dificuldades, os desafios e as ações cotidianas elaboradas no processo de operacionalização Será desenvolvida através de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas junto a entidades selecionadas Os objetivos específicos propostos na pesquisa possibilitarão a identificação de marcos do trabalho em rede no território de acordo com a Política Nacional de Assistência Social-PNAS e o Sistema Único de Assistência Social-SUAS; conhecer e analisar a concepção de trabalho em rede no território que as instituições adotam; identificar ações desenvolvidas na região e suas articulações entre instituições; identificar o papel do CRAS na construção do trabalho em rede; detectar as dificuldades e propostas presentes a partir da percepção das instituições Dentre os principais resultados, busca-se identificar a compreensão que os entrevistados têm sobre o trabalho em rede com base territorial, bem como sua percepção sobre os entraves e limites que dificultam a estruturação das ações a partir desta perspectiva na assistência social Ao longo da pesquisa foi possível detectar que dentre os limites e desafios para a efetivação da proposta estão as diferentes interpretações e consequentemente aplicações daquilo que se define como trabalho articulado em rede no território Os entrevistados apresentam posicionamentos conflitantes no tocante ao trabalho em rede, sendo que este dificulta um avanço mais sistemático neste sentido, vez que cada um fica esperando que outro tenha a iniciativa para que se construa a rede
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research is to analyze the work regarding the development network in the west region of Maringá municipality using the factors: understanding, difficulties, challenges and the everyday actions employed in the process of operationalization The research has been developed through bibliography examination, analysis of documents, as well as interviews in selected institutions The purpose for this research led us to identify the landmark of the work in these networks according to NPSA (National Politics of Social Assistance) and the SUAS (Unique System of Social Assistance); know and examine the conception of work in the territory that the institutions adopt, identify actions developed in the region and its articulations among the organizations; identify the responsibility of the RCSS (Reference Center of Social Assistance) within the development of the network, and detect the difficulties and the present proposals from the perception of the institutions Using the main results, we tried to identify the view that the interviewees have about the work within the network, inside the territory previously stated, as well as their opinion about the problems, the limits of the structuration and their viewpoint of the organization with social assistance Throughout the research it was possible to observe that within the limits and challenges of the proposal there are different interpretations, and consequently the application, of what is viewed as articulated work in the institutions The interviewees showed their conflicting viewpoints, according to the work in these networks, that delay productivity It was found that one waits for the other to act first in order to make the network productive
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Redes de serviço
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Social welfare
dc.title: O trabalho em rede no território : a região oeste do município de Maringá-PRpt_BR
dc.type: Dissertação