Identificação, clonagem e sequenciamento de genes cry1 de isolados brasileiros de Bacillus thuringiensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4236.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171161 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193578 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193578 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193578 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193578 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ricieto, Ana Paula Scaramal | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho Filho, Celso Duarte | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso de bactérias entomopatogênicas como o Bacillus thuringiensis, como inseticidas biológicos tem se mostrado uma das alternativas viáveis ao uso de inseticidas sintéticos A atividade entomopatogênica é atribuída principalmente aos cristais paraesporais, os quais são compostos por um ou mais tipos de proteínas tóxicas, como as Cry que possuem especificidade para insetos de diferentes ordens Esta Dissertação apresenta uma revisão que aborda a descrição de B thuringiensis, o mecanismo de ação das proteínas Cry, genes cry e suas classificações, um artigo apresentando a clonagem de um gene cry de B thuringiensis BR145 e uma terceira parte composta por resultados complementares obtidos para B thuringiensis BR9 Neste trabalho foram utilizadas técnicas moleculares associadas às ferramentas de bioinformática visando à obtenção da sequência completa de um gene cry de uma linhagem de B thuringiensis e sua posterior clonagem A linhagem de B thuringiensis BR145, isolada de solo, foi selecionada por PCR através dos iniciadores degenerados O gene cry1I foi identificado nessa linhagem As sequências obtidas foram homólogas a região central do gene Sendo assim, novos iniciadores foram selecionados à partir de regiões consenso, homólogas às sequências de outros genes cry1I, visando obter as sequências completas das extremidades dos genes pela metodologia primer walking Neste estudo, obteve-se a clonagem do gene cry1Ia completo das linhagens BR9 e BR145 e a sequência completa desse gene de B thuringiensis BR145, bem como a sequência de aminoácidos da proteína Cry1Ia de B thuringiensis BR145 composta por 719 aminoácidos e com massa equivalente a 81 kDa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of entomopathogenic bacteria such as Bacillus thuringiensis, as biological insecticides has proven one of the viable alternatives to the use of synthetic insecticides The entomopathogenic activity is primarily attributable to the crystals parasporais, which are composed of one or more types of toxic proteins, such as Cry proteins, which shows specificity for different orders of insects This work presents a review focusing on the description of B thuringiensis, the mechanism of action of Cry proteins, cry genes and their classifications, an article presenting the to the cloning of a cry gene from B thuringiensis BR145 and a third part comprising complementary results obtained for B thuringiensis BR9 In this work, we used molecular techniques associated with bioinformatics tools, in order to obtain the complete sequence of a cry gene from of B thuringiensis strains, aiming his subsequent cloning One B thuringiensis BR145 strain, isolated from soil, were selected by PCR using the degenerate primers These strain were selected based on the genetic profile of cry genes The cry1I gene was identified in these four strains The obtained sequences were homologous to the central region of the gene Therefore, new primers were chosen from the consensus regions, homologous to sequences of other cry1I genes, to obtain the complete sequences of the genes by using primer walking method This study obtained the cloning of the full gene of the strains BR9 and BR145 and complete sequence of the gene of strain BR145 | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Genética e Biologia Molecular, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de bactérias | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Genes | pt_BR |
dc.subject | Bacillus (Bacteria) | pt_BR |
dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
dc.subject | Bacterial proteins | pt_BR |
dc.title | Identificação, clonagem e sequenciamento de genes cry1 de isolados brasileiros de Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |