Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2306.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155553 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178875 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178875 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178875 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178875 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bortolasci, Chiara Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grossmann, Maria Victória Eiras | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A síndrome metabólica é uma condição multifatorial que leva à aterosclerose acelerada, aumento do risco de diabetes e que tem alcançado proporções epidêmicas na última década O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil lipídico e o estresse oxidativo de pacientes com síndrome metabólica após o consumo de aveia e chá verde durante 3 meses Os indivíduos com síndrome metabólica foram selecionados de acordo com os critérios do NCEP-ATPIII Um grupo (26 indivíduos) consumiu 3 g de farelo de aveia por dia e o outro (29 indivíduos) fez a associação de 3 g de farelo de aveia e 3 g de chá verde por dia sob a forma de infusão em 5 mL de água No grupo que consumiu apenas a aveia, houve uma redução significativa nos níveis de triacilgliceróis, hidroperóxidos lipídicos, óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático, na relação potencial antioxidante/hidroperóxidos e na relação potencial antioxidante/produtos de oxidação proteica No grupo que fez a associação entre aveia e chá verde houve redução no colesterol total, lipoproteína de densidade baixa, insulina, hidroperóxidos lipídicos e óxido nítrico; um aumento no potencial antioxidante total plasmático e da relação potencial antioxidante/hidroperóxidos O consumo de aveia isolada e sua associação com chá verde são capazes de melhorar o perfil lipídico e o estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Metabolic syndrome is a multifactorial condition that leads to accelerated atherosclerosis and increased risk of diabetes, which has reached epidemic proportions in the last decade The aim of this study was to evaluate the lipid profile and oxidative stress in patients with metabolic syndrome after consumption of green tea and oat bran Individuals with metabolic syndrome were selected according to NCEP-ATPIII One group (26 subjects) consumed 3 g of oat bran per day and the other (29 subjects) have the combination of 3 g of oat bran and 3 g of green tea per day in the form of infusion in 5 mL of water for both 3 months In the group that consumed only oat bran, there was a significant reduction in levels of triglycerides, lipid hydroperoxides, nitric oxide; an increase in plasma total antioxidant potential, antioxidant potential/hydroperoxides index and antioxidant potential/products of protein oxidation index In the group that used the combination of oat bran and green tea, there have been a reduction in total cholesterol, low density lipoprotein, insulin, lipid hydroperoxides and nitric oxide; an increase in plasma total antioxidant potential and antioxidant potential of the relationship / hydroperoxide The consumption of oat bran by itself and in a association with green tea ameliorate the lipid profile and oxidative stress in patients with metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Chá verde | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Aveia | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Green tea | pt_BR |
| dc.subject | Oats | pt_BR |
| dc.subject | Lipids - Metabolism | pt_BR |
| dc.subject | Health aspects | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do consumo de chá verde e/ou aveia no perfil lipídico e estresse oxidativo em pacientes com síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |