A investigação científica na formação do enfermeiro em um currículo integrado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4282.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168265 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203678 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203678 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203678 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203678 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Begui, Janaina Recanello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Brígida Gimenez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de enfermagem (DCNs/Enf), instituídas em 21, estabelecem que, ao graduar-se o enfermeiro, deve estar qualificado para o exercício da profissão com base no rigor científico munido, entre outras competências, da investigação científica para desenvolver, partilhar e aplicar pesquisas que qualifiquem a prática profissional No ano 2, o curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL) implantou o Currículo Integrado, com base na problematização, de forma a incentivar o estudante na busca, do conhecimento, fomentado pela atividade de pesquisa O curso está estruturado em 18 módulos interdisciplinares, e quatro deles têm como tema estruturante o ensino da pesquisa científica Propõe doze temas transversais, entre eles, a investigação científica Com este estudo, de abordagem qualitativa, descritivo, exploratório, do tipo estudo de caso, objetivou-se compreender como a abordagem do tema investigação científica pode contribuir para o desenvolvimento da competência científica do estudante do Curso de Enfermagem da UEL Os dados foram coletados por meio da análise documental dos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares, seguidos de três grupos focais, realizados de outubro a novembro de 214 Esta pesquisa faz parte do projeto Currículo Integrado de um Curso de Enfermagem: temas transversais e formação profissional, com CAAE nº 1893161355231 O estudo conta com o apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação Araucária Os dados foram discutidos à luz do referencial teórico de Pedro Demo e submetidos à análise de conteúdo segundo Bardin A análise documental, deparou inúmeras atividades de estímulo ao estudante no desenvolvimento de atitudes e atividades investigativas no decorrer dos módulos Já os dizeres dos estudantes, cotejados a análise documental, possibilitaram apresentar os resultados em dois manuscritos Em um apresenta-se a compreensão de como a abordagem do tema investigação científica durante a graduação pode contribuir para o desenvolvimento da competência científica no estudante de enfermagem, apresentando duas categorias: Construindo a competência investigativa no Currículo Integrado de Enfermagem: definição, importância e momentos de aprendizagem; e A competência científica em formação: a pesquisa científica como subsídio para a prática profissional No outro manuscrito expõem-se as nuances do processo educacional no tocante ao desenvolvimento da competência investigativa resultando nas categorias: A pesquisa no processo educacional: do ensino médio à formação na graduação, Organização curricular e Atividades Extracurriculares: oportunidades e contribuições para o desenvolvimento da competência científica, O papel do professor e do estudante no desenvolvimento da competência investigativa Concluiu-se que os módulos específicos para o ensino da pesquisa científica são fundamentais para o aprendizado da pesquisa, entretanto os estudantes veem como fragmentada a distribuição das atividades investigativas nestes Destacam-se a participação em atividades extracurriculares como potencializadora desse processo e o reconhecimento da pesquisa científica como subsídio para a prática profissional O tutorial foi citado como metodologia ativa colaboradora para o desenvolvimento de atitudes e atividades investigativas A formação do enfermeiro em pesquisa tem na graduação espaço primordial de ações voltadas para o desenvolvimento da competência investigativa, como também desafios a serem superados para a qualificação profissional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The National Curricular Guidelines of the nursing course ( DCNs / Nurse) , established in 21 , provide that the graduating nurse , must be qualified to practice the profession based on scientific rigor provided , among other skills , scientific research to develop, share and apply research that qualify professional practice In 2, the Nursing Course at the State University of Londrina ( UEL) established the Integrated Curriculum , based on questioning , in order to encourage students in the pursuit of knowledge, fostered by the research activity The course is structured in 18 interdisciplinary modules , and four of them have as a structural theme of the scientific research education It proposes twelve cross-cutting themes , among them scientific research This study of qualitative approach , descriptive, exploratory , type case study aimed to understand how scientific research theme approach can contribute to the development of scientific competence student at UEL Nursing Course Data were collected through documentary analysis of notebooks planning and development of interdisciplinary modules , followed by three focus groups, conducted from October to November 214 This research is part of the Integrated Curriculum design of a nursing course : cross-cutting issues and vocational training , with CAAE No 1893161355231 The study relies on the financial support of Higher Education Personnel Improvement Coordination (CAPES) and Araucaria Foundation The data were discussed in the light of the theoretical framework of Pedro Demo and subjected to content analysis according to Bardin The desk review, faced numerous activities to stimulate the student to develop investigative attitudes and activities over the modules Already the words of students, collated document analysis made it possible to present the results in two manuscripts In one shows the understanding of how to approach scientific research theme for the graduation can contribute to the development of scientific expertise in the nursing student, with two categories: Building the investigative competence in the integrated curriculum of Nursing: definition, importance and moments of learning; The scientific competence and training: scientific research as a resource for professional practice In another manuscript exposed to the nuances of the educational process concerning the development of investigative competence resulting in the following categories: Research in the educational process: high school training in undergraduate, curriculum Organization and Extracurricular Activities: opportunities and contributions to the development of competence science, the role of the teacher and student in the development of investigative skills It was concluded that the specific modules for scientific research education are crucial for learning research, however students see how fragmented the distribution of these investigative activities Stand out from participation in extracurricular activities such as potentiating this process and the recognition of scientific research as a resource for professional practice The tutorial was quoted as active collaborative approach to the development of attitudes and investigative activities Nursing education research has undergraduate primordial space of actions for the development of investigative skills as well as challenges to be overcome for professional qualification | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino integrado | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching (Higher) | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | A investigação científica na formação do enfermeiro em um currículo integrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |