Método para classificação de famílias visando à adoção da customização em massa por segmentos na habitação de interesse social
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4607.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162523 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202251 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202251 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202251 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Urbano, Mariana Ragassi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Conceição, Priscilla de Assis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Cecília Gravina da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ricardo Dias | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Hirota, Ercília Hitomi [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A provisão de habitação de interesse social (HIS) no Brasil tem sido amplamente estudada, devido à elevada demanda por habitações deste tipo Atualmente o governo subsidia a provisão habitacional por meio do programa federal Minha Casa, Minha Vida As diretrizes do programa indicam um modelo de programa arquitetônico da habitação mínimo a ser fornecido, e que é executado na grande maioria dos empreendimentos de interesse social No entanto, devido à variedade de tipos de agrupamentos familiares este modelo não tem atendido os requisitos para a habitação de cada família Neste contexto, pesquisas têm constatado que, devido ao baixo nível de satisfação destas famílias em relação à habitação, elas têm realizado modificações e reformas sem acompanhamento técnico, ou até a comercialização ilegal do imóvel, confirmando os baixos índices de retenção O objetivo principal deste trabalho é propor um método de classificação de famílias de baixa renda por meio da análise de clusters para promover a customização em massa por segmento de habitações de interesse social, a partir de características do perfil familiar e dos requisitos individuais das famílias para a habitação O desenvolvimento da pesquisa foi dividido em duas etapas A primeira etapa, de caráter exploratório, teve como objetivo compreender e definir o problema de pesquisa Para tanto, foi realizada a análise de dados provenientes de uma avaliação pós-ocupação, realizada simultaneamente com a técnica de preferência declarada com foco no valor desejado para o usuário final Nesta etapa obteve-se como resultado a hierarquia de valor desejado para a população de baixa renda e requisitos dos usuários para a habitação Na segunda etapa foi desenvolvida a análise de clusters visando obter um método de classificação aplicável em populações similares As contribuições estão relacionadas à proposta de um método para classificar a população de baixa renda para promover a customização em massa por segmentos de habitação de interesse social e um modelo de classificação obtido a partir do estudo de caso | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The provision of the social housing in Brazil has been widely studied due to the high demand for this kind of housing Nowadays the government subsidizes the housing provision through the federal program Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) The program guidelines indicate a minimum architectural program model of housing, which is run in most of the enterprises of social housing However, due to the variety of family groups, this model has not attended the requests of house Regarding this context, research has shown that, due to the low satisfaction level of these families in relation to housing, they have been remodeling their house without the supervision of a technician, or even selling them illegally, confirming the low retention rate The aim of this essay is to suggest a method of classification of the low-income families through clusters’ analysis to adopt the mass customizing per segments of social housing, from familiar features and the particular family requirements for their housing This research was developed in two stages The first was for exploratory reasons, which aimed to understand and define the research problem For that, there has been data analysis of a post-occupancy evaluation with the declared preference technique focusing on the final user At this stage, it was possible to obtain a hierarchy of desired value for the low income population and of client requirements for housing In the second part a clusters’ analysis was made to obtain a classification method which applied to similar populations The contributions are related to the suggestion of a method to classify the low-income population to customizing mass per segment the social interest housing and a model developed from a case study | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Customização em massa | pt_BR |
dc.subject | Domestic architecture | pt_BR |
dc.subject | Public housing | pt_BR |
dc.title | Método para classificação de famílias visando à adoção da customização em massa por segmentos na habitação de interesse social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |