Rotavirus B como agente primário de diarreia em leitões neonatos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8225.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 12963 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232382 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232382 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232382 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232382 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Miyabe, Flavia Megumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takiuchi, Elisabete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lunardi, Michele | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.11.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A diarreia neonatal é um dos principais problemas sanitários na produção de suínos Dentre os agentes etiológicos envolvidos nas doenças entéricas, rotavírus (RV) é considerado a principal causa de gastroenterite viral aguda em animais jovens RV é membro da família Reoviridae e é classificado em nove espécies (A – I), das quais cinco já foram identificados em suínos (RVA, RVB, RVC, RVE e RVH) A espécie RVA é a mais prevalente e é considerada a mais importante e patogênica dentre os RV No entanto, estudos conduzidos nos Estados Unidos e Brasil detectaram altas frequências de RVB em leitões com diarreia; porém, na maioria dos casos, em associação com outras espécies de RV, como RVA, RVC ou RVH O objetivo desse estudo foi descrever a detecção de RVB suíno como agente causador primário de surtos de diarreia em leitões neonatos em rebanhos suinícolas brasileiros, assim como determinar o genotipo G das cepas identificadas Noventa amostras, sendo 77 fezes diarreicas e 13 fragmentos de intestino delgado foram coletados durante surtos de diarreia em leitões neonatos provenientes de oito granjas suinícolas da região centro-oeste do Brasil As amostras foram submetidas a RT-PCR para detecção de agentes virais entéricos e análises histopatológicas foram realizadas nos fragmentos de intestino Além disso, duas amostras de fezes foram submetidas à microscopia eletrônica de transmissão (ME) e isolamento viral em cultivo de células As amostras positivas para RVB foram submetidas à técnica de qRT-PCR para quantificação da carga viral, e análises filogenéticas da proteína VP7 de cepas selecionadas de RVB foram realizadas Foi observada alta frequência de RVB (71,1%, 64/9), principalmente em infecção singular, associada com lesões histopatológicas acentuadas no intestino delgado dos leitões afetados Partículas virais com morfologia semelhante à RV foram observadas por ME em uma amostra fecal positiva para RVB Cargas virais moderadas a altas, de 7,6 x 12 a 85 x 18 cópias genômicas por grama de fezes foram detectadas pela técnica de qRT-PCR em amostras positivas para RVB Além disso, análises filogenéticas do gene VP7 de cepas de RVB revelaram uma alta diversidade de genotipos G circulando em uma única região do Brasil Esse estudo sugere que RVB pode ser considerado um importante patógeno primário entérico em suínos, e fornece informações sobre a caracterização de RVB, além de destacar a importância de incorporar RVB junto com outras espécies de RV na rotina de diagnóstico de doenças entéricas de suínos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Neonatal diarrhea is one of the major health problems in pig production Among several etiological agents involved in enteric diseases, rotavirus (RV) is considered the main causative agent of acute viral gastroenteritis in young animals RV is a member of the Reoviridae family and is classified into nine species (A - I), five of which have been identified in pigs (RVA, RVB, RVC, RVE and RVH) RVA species is the most prevalent and is considered the most important and pathogenic among the RV species However, studies conducted in the United States and Brazil have shown high frequencies of RVB in piglets with diarrhea; however, mostly in association with other RV species, such as RVA, RVC and RVH The aim of this study was to describe the detection of porcine RVB acting as primary causative agent of diarrhea outbreaks in newborn piglets in Brazilian pig herds, as well as to determine the G genotype of these Brazilian RVB strains Ninety samples, including 77 diarrheal fecal samples and 13 small intestinal fragments were collected during an unusual diarrhea outbreak in newborn piglets from eight pig herds from the Central-west region of Brazil The samples were submitted to RT-PCR assay to detect viral enteric pathogens and histopathological analyses were performed on the small intestine fragments In addition, two fecal samples were submitted to transmission electron microscopy (EM) and virus isolation in cell culture RVB-positive samples were subjected to qRT-PCR assay to quantify the viral load, and phylogenetic analyses of the VP7 protein of selected RVB strains were performed High frequency of RVB (711%, 64/9) was observed, mostly in singular infection, associated with marked histopathological lesions on the small intestines of affected piglets RV-like particles were observed by EM in a positive RVB fecal sample Mild to high viral loads (76 x 12 to 85 x 18 genomic copies per gram of feces) were detected in RVB-positive samples Moreover, phylogenetic analysis of the VP7 gene of these RVB strains revealed a high diversity of G genotypes circulating in a single geographic region of Brazil This study suggests that RVB can be considered an important primary enteric pathogen in pigs, and provides new information about the characterization of RVB, as well as reinforce the importance of incorporating RVB along with other RV species into the diagnostic routine of intestinal diseases of pigs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
dc.subject | Diarréia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | RVB suíno | pt_BR |
dc.subject | Pig - Diarrhea new born | pt_BR |
dc.subject | Pig - Production | pt_BR |
dc.subject | RVB Pig | pt_BR |
dc.subject | Pig - Diseases | pt_BR |
dc.title | Rotavirus B como agente primário de diarreia em leitões neonatos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |