Educação em saúde escolar : formação dos educadores para o autocuidado em diabetes
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6051.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29304 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219885 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219885 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ronaldo Adriano Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Vera Lúcia Bahl de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Graça Simões de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Lenice H. de Arruda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Mariana A. B. Soares de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na atualidade, uma das preocupações recorrentes está relacionada aos hábitos alimentares dos seres humanos Uma alimentação inadequada e atrelada ao ritmo de vida sedentário tem levado a população a enfrentar diversas doenças, entre elas, o diabetes Frente a isso, uma educação voltada para a promoção à saúde, e em autocuidados em relação ao diabetes é essencial, porém é necessário que os educadores adquiram conhecimentos adequados durante sua formação docente, para que então possam proporcionar uma educação que inclua tais objetivos Feitas essas considerações, este trabalho teve como intuito investigar as concepções e práticas pedagógicas de educadores em relação à Educação em Saúde, especificamente, sobre o autocuidado em Diabetes Para tal, inicialmente, elaborou-se um questionário e uma entrevista semiestruturada, acerca da temática, que foram aplicados junto a um grupo de educadores da Educação Básica, na cidade de Altamira – PA Os resultados foram analisados mediante Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin A partir destes resultados e pautado no referencial teórico da área – Tardif (saberes docentes) e Paulo Freire (educação libertadora) –, foi elaborado um momento de ensino, denominado Sensibilização e Mobilização Pedagógica para a Educação em Saúde (SeMoPES) O SeMoPES teve como objetivo despertar e motivar os educadores a buscarem autonomia e criticidade na promoção de saúde O SeMoPES ocorreu na cidade de Altamira – PA, com carga horária de 8h e contou com a participação de trinta e quatro educadores da rede estadual e municipal de ensino, de diversas disciplinas Ao analisar os resultados obtidos no SeMoPES, durante momentos avaliativos, podemos inferir que o SeMoPES é uma proposta pertininente para se discutir educação em saúde, na formação docente, bem como, afirmamos a necessidade de que se proponha novas estratégias e que a temática saúde seja abordada na formação de educadores (inicial e continuada) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: At present one of the recurring tasks is related to the eating habits of human beings Inadequate diet, coupled with a sedentary lifestyle, has been a long-term illness, including diabetes Education for health and diabetes care is essential, however, it is necessary for educators to acquire the domains of their own teacher training, so that they can have access to education as specific goals These considerations, this work as an investigative intention as conceptions and pedagogical practices of educators in relation to Health Education, about self-care in DiabetesFor this, initially, it elaborated a questionnaire and a semi-structured interview, on the subject, that was next to a group of researchers of Basic Education, in the city of Altamira – PA The results were analyzed by Content Analysis, proposed by Laurence Bardin Results and non-referential results theoretical area – Tardif (teacher knowledge) and Paulo Freire (liberating education) –, a moment of teaching was elaborated, called Sensitization and Pedagogical Mobilization for Health Education (SeMoPES) SeMoPES aimed to awaken and motivate students to seek autonomy and criticality in health promotion The SeMoPES took place in the city of Altamira – PA, with duration of 8 hours and with the participation of thirty – four educators from the state and municipal network from various disciplines When analyzing the results obtained in the SeMoPES, the evaluation moments can infer that the SeMoPES is a pertinent proposal for the segregation in health, in the teacher training, as well as, affirms the need to propagate new strategies and that the subject is addressed in the training educators (initial and continuing) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Saúde escolar | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | School children | pt_BR |
dc.title | Educação em saúde escolar : formação dos educadores para o autocuidado em diabetes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |