Estudos da reação ao cobre em Xanthomonas axonopodis pv. citri : avaliação da sensibilidade in vitro e transferência conjugativa de plasmídeo envolvido na resistência ao cobre
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau636.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum101239
dataload.idvirtuanourauvtls000123745
dataload.idvirtuapergamumvtls000123745
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123745
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123745
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Meneguim, Luciana
dc.contributor.banca: Leite Junior, Rui Pereira
dc.contributor.banca: Molinari, Hugo Bruno Correa
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.banca: Leite, Regina Vilas-Boas Campos
dc.contributor.coadvisor: Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 26.06.2007
dc.description.abstract: Resumo: O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), é um dos problemas limitantes para a produção de citros em várias regiçoes do mundo Produtos à base de cobre são comumente utilizados para controle de diversas doenças fúngicas e bacterianas, inclusive o cancro cítrico No entanto, sua utilização pode levar à seleção de Xac resistente ao cobre Os objetivos deste estudo foram verificar a presença de resistência ao cobre em Xac provenientes de diferentes Estados do Brasil e países da América do Sul, bem como verificar a ocorrência de transferência plasmidial, que confere resistência ao cobre, entre isolados de Xanthomonas campestris pv vesicatoria e Xac Meio de cultura agar nutriente suplementado com sulfato de cobre, em diferentes concentrações, foi utilizado para determinar a sensibilidade ao cobre em Xac Para verficar a transferência plasmidial, foi utilizado como doador o isolado 81-23 de X campestris pv vesicatoria, resistente à 32 mg/ml de cobre Esse isolado contém o plasmídeo autotransmissível pXvCu O mutante do isolado 36 de Xac, sensível ao cobre e resistente à rifampicina, foi utilizado como receptor A obtenção de transconjugantes foi feita em meio líquido, sólido e in planta Plantas de laranja Valência foram inoculadas para confirmar a patogenicidade dos transconjugantes A estabilidade plasmidial dos transconjugantes foi verificada por sucessivas repicagens em meio de cultura sem os agentes seletivos A confirmação dos transconjugantes resistentes ao cobre foi verificada através do perfil plasmidial Entre os 27 isolados de Xac avaliados não foi possível verificar a presença de resistência ao cobre, no entanto, houve variação quanto à tolerância ao cobre A maior concentração de cobre em que houve crescimento bacteriano foi de 8 mg/ml de cobre para isolados de Xac provenientes de São Paulo, Argentina, Bolívia e Paraguai Não foi possível verificar diferença quanto à procedência dos isolados e sua sensibilidade ao cobre O plasmídeo que confere resistência ao cobre foi transferido para Xac a uma frequência variando de 3 x 1-3 a 3 x 1-4, a 1,4 x 1-5 e 3,4 x 1-4 a 1,8 x 1-5, para conjugação em meio líquido, sólido e in planta, respectivamente Foram obtidos transconjugantes com resistência ao cobre superior àquela do doador A conjugação em meio líquido mostrou ser o método mais eficiente para transferência plasmidial A patogenicidade a citros foi confirmada para todos os transconjugantes obtidos A estabilidade dos transconjugantes foi determinada após 16 gerações de sucessivas repicagens em meio de cultura sem o agente seletivo O presente estudo mostrou que ainda não há resistência ao cobre entre os isolados de Xac avaliados Entretanto, a capacidade de transferência de plasmídeo com resistência ao cobre entre X campestris pv vesicatoria e Xac pode comprometer a eficiência do produto para o controle do cancro cítrico
dc.description.abstractother1: Abstract: Citrus canker, caused by the bacterium Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), is one of the limiting factors for citrus production around the world Copper-based products are commonly used for control of several fungic and bacterial diseases in citrus, as well as citrus canker However, the frequent use of copper can lead to selection of copper-resistant Xac The objectives of this study were to verify the presence of copper-resistance in Xac isolated from different states of Brazil and countries of South America, as well as to verify the occurrence of plasmidial transfer, that confers resistance to copper, from strain of Xanthomonas campestris pv vesicatoria to Xac Nutrient agar supplemented with copper sulphate, in different concentrations, was used to determine the sensibility to copper in Xac To verify the plasmidial transfer, the strain 81-23 of X campestris pv vesicatoria, resistant to 32mg/mL of copper, containing a self-transmissible plasmid pXvCu was used as a donor The 36-1 strain mutant of Xac, sensible to copper and resistant to rifampicin, was used as receptor The obtaintion of transconjugants was done by conjugation in liquid and solid media, and in planta Valencia orange nursery trees were inoculated to confirm the pathogenicity of the transconjugants The plasmidial stability of the transconjugants was verified by successive transfers in culture media without the selective agents The confirmation of the copper-resistant transconjugants was done by the exame of their plasmidial profile Among the 27 isolates of Xac evaluated it was not possible to observe the presence of resistance to copper However, there was a variation on copper tolerance The higher concentration in which bacterial growth was observed was 8 mg/ml of copper for the isolates from Sao Paulo, Argentina, Bolivia and Paraguay It was not possible to determine difference due to the geographical source of the isolates and the resistance to copper The copper resistance plasmid was transferred to the isolate of Xac in a frequency rangeing from 3 x 1-3 to 3 x 1-4, to 14 x 1-5 and 34 x 1-4 to 18 x 1-5, for the conjugation in liquid media, solid media and in planta, respectively Transconjugants had higher copper-resistance than the donor strain The conjugation in liquid media was the most efficient method for plasmidial transference The pathogenicity was confirmed for all the transconjugants obtained The plasmidial stability was observed after 16 generations of successive transfers in culture media without the selective agent The present study showed that, there is no copper-resistance among the evaluated strains The copper-resistance plasmidial transference from X campestris pv vesicatoria to Xac was possible and can affect the copper efficiency for citrus canker control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Cancro cítrico
dc.subject: Plasmídeos
dc.subject: Cobre
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Citrus canker
dc.subject: Plant diseases
dc.subject: Plasmids
dc.subject: Copper
dc.title: Estudos da reação ao cobre em Xanthomonas axonopodis pv. citri : avaliação da sensibilidade in vitro e transferência conjugativa de plasmídeo envolvido na resistência ao cobre
dc.type: Dissertação