A relação com o saber e o estágio supervisionado em matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau541.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum118432
dataload.idvirtuanourauvtls000123253
dataload.idvirtuapergamumvtls000123253
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123253
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123253
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Antunes, Francieli Cristina Agostinetto
dc.contributor.banca: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.banca: Nacarato, Adair Mendes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a relação com o saber docente estabelecida por estagiários do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade do Oeste do Paraná no período do estágio supervisionado, que aconteceu em colégios públicos da cidade de Cascavel Utilizamos como referencial teórico a Relação com o Saber conforme apresentada por Charlot, que é o conceito central do nosso trabalho e entendida como relação com o mundo, relação com o outro e a relação consigo mesmoO foco está na análise das relações estabelecidas entre o estagiário e seu orientador, com seus alunos, com o professor da turma, com a escola e com os saberes relacionados à Matemática Para levantamento das informações desta pesquisa foram entrevistadas três duplas de estagiários, totalizando seis pessoas No desenvolver da entrevista, os estagiários foram convidados a falar sobre o período do estágio supervisionado, as relações estabelecidas e a experiência oriunda desse processo As análises das transcrições foram feitas primeiramente utilizando diagramas diacrônicos e posteriormente mapas conceituais para cada relação estabelecida pelas duplas Utilizamos tais instrumentos com o intuito de analisar as relações estabelecidas pelos estagiários quando confrontados com a necessidade de dar aula, que postura assumir em sala de aula, como prender a atenção do aluno, entre outros fatores relevantes ao licenciando
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work is to investigate the Relationship with the Knowledge, that it is composed by the Relationship with the World, with the Other and with Oneself, effected by the trainee at Mathematics’ course of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná in the period of the supervised apprenticeship, that happened in public school at Cascavel’s city We used as theoretical referencial the Relationship with the Knowledge presented by Charlot, that is the central concept of our work The focus is in the analysis of the relationships established between the trainee and its trainer, with its students, with the teacher of the group, with the school and with it’s Mathematics knowledge For rising of the information of this research, three couples of trainees were interviewed In developing of the interviews, the trainees were invited to speak about the period of the supervised apprenticeship, the established relationships and the experience originating from of that process The analyses of the transcriptions were made using, firstly, Diachronic Diagrams and Conceptual Maps, later, for each relationship established by the couples With the intention of analyzing the trainee when confronted with the need of learning to teach, posture in class room, as to arrest the student's attention, among other important factors to the licensing 4
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Estágios supervisionados
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.title: A relação com o saber e o estágio supervisionado em matemática
dc.type: Dissertação