Diversidade de bactérias cultiváveis em solos : efeito da adubação nitrogenada e inoculação com bactérias promotoras do crescimento em cana-de-açúcar e trigo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6304.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum185810
dataload.idvirtuanourauvtls000220679
dataload.idvirtuapergamumvtls000220679
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220679
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220679
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Danielle Cristina
dc.contributor.banca: Cruz, Leonardo Magalhães
dc.contributor.banca: Hungria, Mariangela
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: A população bacteriana no solo apresenta-se diversa, variável e possui um papel-chave na ciclagem de nutrientes e na manutenção da fertilidade do solo Estas populações vêm sendo exploradas para identificar novos indivíduos com potencial de uso como bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) na forma de inoculantes O registro de novos inoculantes no Brasil é regulamentado pelo MAPA que requer, dentre outras informações, a determinação da população de bactérias diazotróficas nativas nos solos utilizados para validação das novas formulações Este trabalho objetivou desenvolver uma metodologia padronizada para avaliar a população nativa e isolar bactérias diazotróficas autóctones em solos agrícolas, identificando e caracterizando a diversidade bacteriana culturável de solos sob cultivo de trigo e cana-de-açúcar, submetidos a diferentes práticas de manejo: níveis de adubação nitrogenada e inoculação com BPCV O isolamento das bactérias diazotróficas presentes nos solos estudados foi realizado através do uso de meios seletivos (LGI, LGI-P, JMV, JNFb, NFb) e também o meio mínimo A diversidade genética dos isolados foi avaliada por técnicas moleculares de BOX-PCR, MALDI-TOF e sequenciamento do gene 16S rDNA Os resultados obtidos revelaram presença de grande número de bactérias relacionadas aos gêneros Azospirillum, Herbaspirillum, Gluconacetobacter e Burkholderia como componentes das populações dos solos estudados As maiores populações de bactérias diazotróficas foram identificadas no solo da Fazenda Escola da UEL (Londrina, Log1 = 5,4, 2,5 x 15 cél/g solo), associadas ao cultivo de trigo conduzido com adição de 12 kg N/ha e na ausência de inoculação As menores populações de diazotróficos ocorreram no solo da Estação Experimental Prof Antônio Carlos dos Santos Pessoa (Marecha cândido Rondon,Log1 = 4,87, 7,5 x14 cél/g solo), em solo sob cultivo de trigo inoculado com Azospirillum brasilense AbV5 1 mL/kg e conduzido com adição de 12 kg N/ha Do total de 183 isolados obtidos nos três solos avaliados, foi possível identificar 15 filos bacterianos, com predominância do filo Proteobacteria com 43,5% dos isolados Através das análises de BOX-PCR, foi possível verificar que os solos da Fazenda Escola UEL apresentaram grande diversidade genética entre os isolados obtidos, enquanto que no solo de Marechal Cândido Rondon não foi observada uma grande diversidade devido o baixo número de isolados obtidos As análises de diversidade realizadas através da ferramenta de MALDI-TOF confirmaram os resultados de diversidade por BOX-PCR, indicando grande diversidade entre os isolados, com poucas ocorrências de isolados clonalmente relacionados Apesar de uma tendência de agrupamento dos isolados com base no perfil de BOX-PCR ter sido observada, estes agrupamentos não estiveram relacionados ao uso da tecnologia de inoculação com BPCV Em conjunto, os resultados indicam a viabilidade do uso de uma metodologia normalizada para o acesso da diversidade bacteriana culturável em solos agrícolas, em especial à diversidade de diazotróficos, podendo servir de referência para os levantamentos requeridos pelo MAPA para o registro de formulações inoculantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The bacterial population in the soil presents diverse, variable, and has a key role in nutrient cycling and soil fertility Such population is increasingly been prospected in a search for new strains with potential to be used as plant growth-promoting bacteria (PGPB) inoculants In Brazil, the registration of new PGPB inoculants is regulated by MAPA, the Brazilian Ministry of Agriculture, which requirement includes the population size of native diazotrophic bacteria in soils used to validate the inoculant formulations This study aimed to develop a standardized methodology to evaluate the indigenous diazotrophic populations in agricultural soils, identifying and characterizing the culturable bacterial diversity of soils under wheat and sugar cane cultivation, cropped under different agricultural practices: nitrogen fertilizer levels and PGPB inoculation Diazotrophic bacteria isolations were carried out from different soil samples, using semi-solid N-free selective media (LGI, LGI-P JMV, JNFb, NFb) and a non-selective medium (minimal medium) The genetic diversity of the bacterial isolates was studied using molecular techniques such as BOX-PCR, MALDI-TOF and 16S rDNA gene sequencing The obtained results revealed the presence of the genera Azospirillum, Herbaspirillum, Gluconacetobacter and Burkholderia as the main components of soil diazotrophic populations The higher bacterial populations was found in the soil of the Fazenda Escola UEL (Londrina Log1 = 54, 25 x 15 cells/g soil), under wheat cropped without PGPB inoculation and using 12 kg N/ha The lowest population was identified on the soil of the Estação Experimental Prof Antônio Carlos dos Santos Pessoa (Marechal Cândido Rondon, Log1 = 487, 75 x 14 cells/g soil) associated to wheat plots cropped under inoculation with the PGPB Azospirillum brasilense AbV5 1 mL/kg and 12 kg N/ha From the total of 183 isolates obtained on the three soils, a total of 15 phyla could be identified as well as the predominance of the Proteobacteria phylum representing up to 435% of the isolates The BOX-PCR analysis allowed the characterization of the genetic diversity of isolates, indicating great diversity among the isolates from the soil of the Fazenda Escola UEL/Londrina, while the soil from Estação Experimental Prof Antônio Carlos dos Santos Pessoa/Marechal Cândido Rondon showed low diversity among the few isolates obtained MALDI-TOF analysis corroborated the BOX-PCR results, reinforcing the low number of clonal-related isolates A tendency of grouping of isolates could be perceived, based on BOX-PCR results, although such groups was not associated to the inoculation with PGPB An analysis of the results indicates the viability of using a standardized methodology to access the culturable bacterial diversity in agriculural soils, particularly the diazotrophic species, which in turn can be used as reference to complete the MAPA requirements needed to register new inoculant formulations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Microorganismos fixadores de nitrogênio
dc.subject: Solos
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Genética microbiana
dc.subject: Soil microorganism
dc.subject: Micro-organism, Nitrogen-fixing
dc.subject: Inoculation
dc.title: Diversidade de bactérias cultiváveis em solos : efeito da adubação nitrogenada e inoculação com bactérias promotoras do crescimento em cana-de-açúcar e trigo
dc.type: Dissertação