Avaliação de moléculas de adesão celular como preditores do diagnóstico e atividade da doença em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6361.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum114689
dataload.idvirtuanourauvtls000210877
dataload.idvirtuapergamumvtls000210877
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210877
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210877
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Lorena Flor da Rosa Franchi
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 27.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune sistêmica caracterizada pela produção de autoanticorpos e inflamação crônica Alguns estudos mostraram que moléculas de adesão estão aumentadas e podem estar correlacionadas com a atividade da doença e as manifestações clínicas em pacientes com LES O objetivo do presente estudo foi avaliar alterações em moléculas de adesão no lúpus eritematoso sistêmico (LES) e avaliar se cortisol, títulos de anticorpos antinucleares (ANA) e síndrome metabólica (SM) estão associados com moléculas de adesão no LES 48 indivíduos saudáveis e 171 pacientes com LES foram selecionados A atividade da doença foi determinada pelo escore SLEDAI (Índice de atividade da doença LES) Foram avaliados os níveis de moléculas de adesão e cortisol Molécula de adesão celular endotelial plaquetária (PECAM-1), molécula de adesão celular vascular (VCAM-1), E-selectina, P-selectina, e o inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1) foram significativamente maiores em pacientes com LES (p<1) Estas diferenças significativas não foram influenciadas pelo tratamento medicamentoso Micofenolato diminuiu significativamente a molécula de adesão intercelular 1 (ICAM-1) (p=45) e aumentou os níveis de E-selectina (p=12) A análise de regressão logística binária mostrou que PECAM-1 e PAI-1 previram LES com sensibilidade de 865% e especificidade de 813% ANA foi significativamente e positivamente associado com PECAM-1 (p=1), VCAM-1 (p=1), E-selectina (p=3), e o PAI-1 (p=24), enquanto que cortisol foi associado negativamente com PECAM-1 (p=17) e ICAM-1 (p=45) Houve associação significativa entre SM e E-selectina (p<1), e o PAI-1 (p=27) 182% da variação no escore SLEDAI foi explicada por aumento nos níveis de PECAM e títulos de DNA e presença de SM Nossos dados confirmam que as moléculas de adesão desempenham papel na fisiopatologia do LES e mostram que o aumento dos níveis de moléculas de adesão, especialmente PECAM-1, pode ser utilizado como critério de validação externa para o diagnóstico de LES SM, ANA e cortisol modulam as concentrações de moléculas de adesão, mas não explicam seus níveis aumentados no LES Aumento dos níveis de moléculas de adesão pode ser considerado novo alvo terapêutico no LESpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a systemic autoimmune disease characterized by the production of autoantibodies and chronic inflammation Some studies have shown that the adhesion molecules are increased and may correlate with disease activity and clinical manifestations in patients with SLE The aim of the present study was to assess disorders in adhesion molecules in systemic lupus erythematosus (SLE) and to assess whether cortisol, nuclear autoantibody (ANA) titers and the metabolic syndrome (MetS) are associated with adhesion molecules in SLE 48 healthy individuals and 171 SLE patients were enrolled Disease activity was determined by SLEDAI (SLE Disease Activity Index) score Adhesion molecules and cortisol levels were evaluated Platelet endothelial cell adhesion molecule 1 (PECAM-1), vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1), E-selectin, P-selectin, and plasminogen activator inhibitor type-1 (PAI-1) were significantly higher in SLE patients (p<1) These significant differences were not influenced by drug treatment Mycophenolate treatment significantly decreased intercellular adhesion molecule 1 (ICAM-1) (p=45) and increased E-selectin (p=12) levels Binary logistic regression analysis showed that PECAM-1 and PAI-1 predicted SLE with a sensitivity of 865% and a specificity of 813% ANA was significantly and positively associated with PECAM-1 (p=1), VCAM-1 (p=1), E-selectina (p=3), and PAI-1 (p=24), whereas cortisol was negatively associated with PECAM-1 (p=17) and ICAM-1 (p=45) There were significant associations between MetS and E-selectin (p<1), and PAI-1 (p=27) 182% of the variance in SLEDAI score was explained by increased PECAM-1 values and DNA titers and the MetS Our data confirm that adhesion molecules play a role in the pathophysiology of SLE and show that increased adhesion molecule levels, especially PECAM-1, can be used as an external validating criterion for the diagnosis SLE MetS, ANA, and cortisol modulate the adhesion molecule concentrations but do not explain their increased levels in SLE Increased levels of adhesion molecules must be considered a new drug target in SLEpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Moléculas de adesão celular
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Lupus erythematosus, Systemic
dc.subject: Cell adhesion molecules
dc.subject: Biochemical markers
dc.title: Avaliação de moléculas de adesão celular como preditores do diagnóstico e atividade da doença em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.type: Dissertação