Desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1023.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum126603
dataload.idvirtuanourauvtls000155511
dataload.idvirtuapergamumvtls000155511
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155511
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155511
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Angelita Xavier dos
dc.contributor.banca: Jobim, Clóves Cabreira
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja
dc.contributor.coadvisor: Lançanova, José Antônio Cogo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 19.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Avaliou-se o desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas suplementadas com rações contendo diferentes inclusões da torta de girassol (TG): ; 24; 48 e 72%, mantidas em pastagem de capim elefante Foram utilizadas vinte vacas mestiças holandês-zebu, primíparas e multíparas, após o pico de lactação, com média de 18,18 L e 11 dias de lactação, distribuídas em grupos de cinco vacas, dispostas em delineamento tipo quadrado latino 4x4 balanceado As variáveis analisadas foram: produção, composição e concentração de nitrogênio uréico no leite e a viabilidade econômica das rações contendo ; 24; 48 e 72% TG Verificou-se que a inclusão de 72% da TG na ração concentrada causou decréscimo na produção de leite (P<,5); entretanto, ao corrigir o leite para 3,5% de gordura as produções foram semelhantes (P>,5) Por outro lado, a inclusão da torta possibilitou acréscimo (P<,5) nos teores de gordura e sólidos totais, sem acarretar alterações (P>,5) nos valores de proteína, lactose e nitrogênio uréico Observou-se, ainda, a diminuição na produção em kg/dia (P<,1) para proteína, lactose e sólidos totais ao incluir 72% da TG na ração concentrada, em relação aos níveis de ; 24 e 48% Entre os níveis de inclusão da TG, a ração contendo o nível de 24% apresentou viabilidade econômica em relação a eficiência financeira e relação custo/benefício
dc.description.abstractother1: Abstract: Twenty crossbred Holstein-zebu primiparous and multiparous after peak of lactation, with an average of 1818 L and 11 days of lactation, were used to evaluate the performance of milk produced by cows fed diets containing different additions of sunflower cake (SFC): ; 24; 48 e 72% and maintained on pasture elefhantgrass The cows were divided into groups of five cows, arranged in a 4x4 Latin square balanced The parameters evaluate were: production, composition and milk urea N concentration and economic viability the diets containing ; 24; 48 e 72% of SFC The inclusion of 72% of SFC in the concentrate caused a decrease in milk production (P<5); however, when correcting for 35% milk fat yields were similar (P>5) Moreover, the inclusion of the cake possible increase (P<5) in fat and total solids, without causing changes (P>5) in protein, lactose and milk urea N concentration Was observed yet the decrease in production in kg/day (P<1) for protein, lactose and total solids with level 72% of TG in the concentrate, compared with levels of , 24 and 48% Between inclusion levels of TG, a diet containing a level of 24% showed economic viability in relation to financial efficiency and value for money
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciência Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Torta de girassol
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Livestock
dc.subject: Diet supplements
dc.title: Desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol
dc.type: Dissertação