Efeitos da obesidade, hipotireoidismo e hipertireoidismo em testículos e epidídimos de camundongos C57BL/6 adultos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6460.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum178807
dataload.idvirtuanourauvtls000224872
dataload.idvirtuapergamumvtls000224872
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224872
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224872
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Punhagui, Ana Paula Franco
dc.contributor.banca: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.contributor.banca: Ferrari, Larissa Staurengo
dc.contributor.coadvisor: Goulart-Silva, Francemilson [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 20.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Obesidade e desordens hormonais na tireoide são muito comuns na população e ambos são considerados um problema de saúde pública, visto que esses distúrbios metabólicos agravam o risco de infertilidade, por alteração no perfil hormonal e anormalidades nos parâmetros funcionais do trato genital masculino Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto das desordens dos hormônios tireoidianos (hipotireoidismo e hipertireoidismo) em camundongos alimentados com dieta padrão ou dieta hiperlipídica sobre a morfologia e função de testículos e epidídimos Para isso, camundongos C57BL/6 adultos machos foram distribuídos em 6 grupos experimentais alimentados com dieta padrão (DP) ou hiperlipídica (DHL) durante 12 semanas Após ambos grupos foram tratados com salina (DP e DHL), PTU (droga antitireoidiana propiltiouracil – DP+PTU e DHL+PTU) ou T3 (hormônio tri-iodotironina – DP+T3 e DHL+T3) durante mais 3 dias Ao final os animais foram anestesiados e submetidos à eutanásia O soro do sangue foi utilizado para dosagem de hormônio luteinizante (LH), folículo estimulante (FSH), testosterona e T4 livre O testículo e epidídimo foram removidos para dosagem do perfil inflamatório de citocinas (TNF???IL1? e IL1) e a quantidade de macrófagos (NAG) e de neutrófilos (MPO), além da contagem espermática, análise histopatológica, morfométrica, estereológica e de dinâmica espermatogênica, somado às análises de estresse oxidativo Os espermatozoides do ducto deferente foram retirados para análise de morfologia espermática O peso da próstata e do fígado aumentaram nos grupos obeso (DHL+salina) e hipotireoideo obeso (DHL+PTU) O peso da vesícula cheia diminuiu no grupo hipertireoideo obeso (DHL+T3) e da vesícula vazia aumentou no grupo DHL+PTU A eficácia na indução do hipotireoidismo e hipertireoidismo foi confirmada pela expressão pituitária de mRNA TSH?, na qual ficou aumentada na condição de hipotireoidismo e reduzida na condição de hipertireoidismo independente da dieta; enquanto que a eficácia na indução da obesidade foi confirmada com o aumento significativo do peso dos animais alimentados com DHL+salina e DHL+PTU A dosagem de LH ficou aumentada no grupo hipertireoideo (DP+T3); enquanto, a dosagem de T4 livre diminuiu nos grupos hipo (DP+PTU e DHL+PTU) e hipertireoideo (DP+T3 e DHL+T3), independente da dieta A contagem de espermátides e a produção diária de espermatozoides (PDE) no testículo aumentaram no grupo DHL+salina e diminuíram no grupo DP+T3 comparado aos demais grupos A altura do epitélio germinativo aumentou nos grupos DHL+PTU e DHL+T3 A estereologia epididimária da cabeça teve aumento de epitélio no grupo DP+PTU e diminuição na região intersticial do grupo DHL+T3; na cauda teve aumento na região intersticial do grupo DP+T3 A dosagem das enzimas NAG (macrófago) e MPO (neutrófilo) não tiveram resultado significativo entre os grupos A dosagem de IL1? no testículo aumentou no grupo DHL+T3 e diminuiu no grupo DHL+salina comparado ao controle (DP+salina), enquanto que as demais citocinas (TNF? e IL1) não tiveram resultados significativos A peroxidação lipídica aumentou no grupo DP+PTU comparado ao controle Com isso, podemos concluir que tanto a dieta hiperlipídica como a desregulação dos hormônios tireoidianos impactaram o tecido testicular e epididimário, porém o hipertireoidismo e a obesidade associados ou isolados prejudicaram com maior intensidade os parâmetros espermáticos
dc.description.abstractother1: Abstract: Obesity and hormonal disorders in the thyroid are very common in the population and both are considered a public health problem, since these metabolic disorders aggravate the risk of infertility, altered hormonal profile and abnormalities in the functional parameters of the male genital tract The objective of this study was to evaluate the impact of thyroid hormone disorders (hypothyroidism and hyperthyroidism) on mice fed a standard diet or a high-fat diet on the morphology and function of the testis and epididymis For this, male C57BL/6 mice were distributed in 6 experimental groups fed standard diet (SD) or high-fat diet (HFD) for 12 weeks After, both groups were treated with saline (SD+saline and HFD+saline), PTU (antithyroid drug propylthiouracil - SD+PTU and HFD+PTU) or T3 (hormone triiodothyronine - SD+T3 and HFD+T3) for another 3 days At the end, the animals were anesthetized and submitted to euthanasia Blood serum was used for dosage of luteinizing hormone (LH), follicle stimulating hormone (FSH), testosterone and free T4 The testis and epididymis were removed to quantify the inflammatory profile of cytokines (TNF?, IL1? and IL1) and the number of macrophages (NAG) and neutrophils (MPO), as well as sperm count, histopathological, morphometric, stereological and spermatogenic dynamics, added to the analyzes of oxidative stress The spermatozoa of the vas deferens were removed for analysis of spermatic morphology The weight of the prostate increased in the obese (HFD+saline) and obese hypothyroid (HFD+PTU) groups The weight of the full vesicle decreased in the obese hyperthyroid group (HFD+T3) and the empty vesicle increased in the HFD+PTU group The efficacy in the induction of hypothyroidism and hyperthyroidism was confirmed by the pituitary expression of TSH? mRNA, in which it was increased in the condition of hypothyroidism and reduced in the condition of diet-independent hyperthyroidism; while the efficacy in obesity induction was confirmed with a significant increase in the weight of the animals fed HFD+saline and HFD+PTU The LH dosage was increased in the hyperthyroid group (SD+T3); while the free T4 levels decreased in the hypo (SD+PTU and HFD+ PTU) and hyperthyroid (SD+T3 and HFD+T3) groups, regardless of diet The spermatid count and daily sperm production (PDE) in the testis increased in the HFD+saline group and decreased in the SD+T3 group compared to the other groups The height of the germinal epithelium increased in the HFD+PTU and HFD+T3 groups The epididymal stereology of the head had increased epithelium in the DP + PTU group and decreased in the interstitial region of the DHL + T3 group; in the tail had an increase in the interstitial region of the SD+T3 group The dosages of the NAG (macrophage) and MPO (neutrophil) enzymes did not show significant results between the groups The IL1? dosage in the testis increased in the HFD+T3 group and decreased in the HFD+saline group compared to the control (SD+saline), whereas the other cytokines (TNFa and IL1) did not have significant results Lipid peroxidation increased in the SD+PTU group compared to the control group With this, we can conclude that both the high-fat diet and the dysregulation of thyroid hormones had an impact on the testicular and epididymal tissue, but associated or isolated hyperthyroidism and obesity affected the sperm parameters more intensely
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Hipotireoidismo
dc.subject: Hipertireoidismo
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Hypothyroidism
dc.subject: Hyperthyroidism
dc.subject: Obesity
dc.subject: Experimental pathology
dc.title: Efeitos da obesidade, hipotireoidismo e hipertireoidismo em testículos e epidídimos de camundongos C57BL/6 adultos
dc.type: Dissertação