Prevalência e fatores associados à doenças periodontal em puérperas, Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1560.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum129300
dataload.idvirtuanourauvtls000157425
dataload.idvirtuapergamumvtls000157425
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157425
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157425
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Thomson, Zuleika [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Carolina de Alcântara Lopes dos
dc.contributor.banca: Peres, Karen Glazer de Anselmo
dc.contributor.banca: Garbelini, Cássia Cilene Dezan
dc.contributor.coadvisor: Silva, Ana Maria Rigo [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 16.06.2010
dc.description.abstract: Resumo: A doença periodontal é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo devido à alta incidência e prevalência, e afeta grande parte da população Nos estágios mais avançados, se não tratada, leva a perda dentária interferindo diretamente na qualidade de vida das pessoas Tendo em vista que as alterações hormonais da gestação podem interferir no início e progressão da doença periodontal, a pesquisa teve como objetivos: estimar a prevalência da doença periodontal em puérperas e determinar a gravidade; verificar os fatores associados à doença periodontal Trata-se de um estudo transversal, cuja população foram todas as puérperas, residentes em Londrina, Paraná, que tiveram seus partos em maternidade pública, que atende parturientes de baixo e médio risco, nos meses de maio e junho de 29 Os dados foram obtidos por meio de entrevista e exame clínico odontológico A classificação da doença periodontal foi realizada pelo Índice Periodontal Comunitário (IPC) A variável dependente foi a presença da doença periodontal (gengivite e periodontite) e as variáveis independentes envolveram características sociodemográficas, cuidados com a saúde bucal e condições de saúde e hábitos maternos antes e durante a gestação Na análise estatística foi utilizada a regressão de Poisson Houve 41 exclusões e 15 (3,1%) perdas, totalizando uma amostra final de 472 entrevistas realizadas A maioria das puérperas (66,3%) tinha entre 2 e 34 anos, idade média de 24,3 anos; 64,6% estudaram, no mínimo, até o fundamental completo; 72,7% eram brancas; quanto à classificação econômica (ABEP), a maioria pertencia à classe C (71,4%), 65,3% não trabalhavam fora e somente 25,6% viviam com mais que um salário mínimo A prevalência da doença periodontal observada foi de 41,1%, entre estas, 42,8% apresentavam bolsa periodontal de 4-5 mm Na análise multivariada, a idade de 2 anos ou mais, a baixa escolaridade (até quatro anos de estudo), o sangramento gengival anterior à gestação (auto-referido) e o hábito de fumar há mais de 1 anos foram significativamente associadas à doença periodontal (p<,5) Os resultados apresentados sugerem a necessidade de melhoria no acesso ao atendimento odontológico às gestantes, tanto na atenção básica, como nos serviços odontológicos especializados, garantindo ações de promoção, prevenção e tratamento odontológico resolutivo e de qualidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Periodontal disease is considered a worldwide public health problem because of the high incidence and prevalence affecting large population In the disease’s later stages, if untreated, it causes tooth loss that interferes in the quality of people’s life Considering that the hormonal changes during the pregnancy can interfere in the initiation and progression of periodontal disease, this study aimed: to estimate the prevalence of periodontal disease in puerperae and determine its severity; to check the factors associated with periodontal disease This is a cross-sectional study which population were puerperae residents in the city of Londrina, Paraná state, who had their birth deliveries in the public maternity that takes care of parturient with lower and medium risk, during May and June of 29 The data were obtained by interview and by clinical dental examination The assessment of periodontal disease was the Community Periodontal Index (CPI) The dependent variable was periodontal disease (gingivitis and periodontitis) and the independent variables involved socio-demographic characteristics; oral health care; maternal health conditions and habits before and during pregnancy The statistical analysis used Poisson regression Occurred 41 exclusions and 15 (3,1%) losses, the sample totalized 472 interviews Most women (66,3%) were aged between 2 and 34 years old, mean age 24,3 years old, 64,6% studied at least until the complete primary school , 72,7% were white, in the socioeconomic classification by ABEP most women belonged to class C (71,4%), 65,3% were unemployed and only 25,6% receive more than one minimum wage The periodontal disease prevalence was 41,1% and, among that women, 42,8% had periodontal pockets of 4-5 mm Multivariate analysis showed that age the 2 years old and more, the lower educational (until 4 years of study), the gingival bleeding before pregnancy (self-reported) and the smoking more than 1 years were significantly associated to periodontal disease (p<,5) The presented results suggest an improvement of the access to dental care for pregnant women, both in primary care and in specialized dental services, ensuring actions of promotion, of prevention and of dental treatment with result and quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gengivas
dc.subject: Puerperium
dc.subject: Puerperium
dc.subject: Oral health care
dc.subject: Periodontitis - Women
dc.title: Prevalência e fatores associados à doenças periodontal em puérperas, Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação