Resistência a nanopartícula de prata : análise fenotípica e genotípica em cepas de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8902.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum16999
dataload.idvirtuanourauvtls000235694
dataload.idvirtuapergamumvtls000235694
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235694
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235694
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Figueiredo, Érica Pelegrin
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Nishio, Erick Kenji
dc.contributor.banca: Cyoia, Paula Signolfi
dc.contributor.banca: Gazal, Luís Eduardo de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: As infecções causadas por microrganismos resistentes aos antimicrobianos, uma preocupação mundial, são responsáveis por aumentar o tempo de internação dos pacientes afetados, elevando o custo dos tratamentos e aumentando a taxa de morbimortalidade Os metais têm sido usados desde a antiguidade como agentes antibacterianos e apresentam diferentes propriedades e espectros de ação Dentre os metais, a prata é um dos mais utilizados devido à sua eficiência como antimicrobiano e sua baixa toxicidade Com o advento da nanotecnologia na área médica, as nanopartículas de prata (AgNP) passaram a ser amplamente estudadas por sua ação antimicrobiana, inclusive contra bactérias multirresistentes Em nosso estudo, avaliamos a alteração fenotípica e genotípica em cepas de bactérias Gram-negativas contra a exposição prolongada a subdoses de nanopartículas de prata sintetizadas biologicamente (AgNPbio) AgNPbio foi sintetizada biologicamente por utilizando extrato de Fusarium oxysporum Após exposição prolongada, foi possível observar alteração na Concentração Inibitória Mínima (CIM) em 7 cepas bacterianas Após o ensaio de indução, 3 cepas bacterianas apresentaram alteração na sensibilidade colateral e resistência cruzada frente a antimicrobianos convencionais Nossos resultados mostraram uma atenção necessária na exposição prolongada de AgNPbio contra cepas bacterianas
dc.description.abstractother1: Abstract: Infections caused by microorganisms resistant to antimicrobials are responsible for increasing the hospitalization length of affected patients, increasing the cost of treatments, increasing the rate of morbidity and mortality Metals have been used since ancient times as antibacterial agents and present different properties and spectra of action Among the metals, silver is one of the most commonly used due to its efficiency as an antimicrobial and low toxicity With the advent of nanotechnology in the medical area, silver nanoparticles (AgNP) have become widely studied for their antimicrobial action, including against multidrug-resistant bacteria In our study, we evaluate phenotypical and genotypical alteration in Gran negative bacterial strains against prolonged exposure to silver nanoparticles (AgNPbio) underdoses AgNPbio was synthetized biologically by Fusarium oxysporum After prolonged exposure, it was possible to observe alteration in Minimal Inhibitory Concentration (MIC) in 7 baterial strains After induction bacterial assay 3 bacterial strains showed alteration in collateral sensitivity and resistance cross in conventional antimicrobials Our results showed a necessary attention in prolonged exposure of AgNPbio against bacterial strains
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Microbiologia médica
dc.subject: Medical microbiology
dc.subject: Antibacterial agents
dc.title: Resistência a nanopartícula de prata : análise fenotípica e genotípica em cepas de Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae
dc.type: Tese