Crenças de autoeficácia docente na promoção da autorregulação da aprendizagem no contexto da Educação Profissional e Técnica (EPT) de nível médio : uma proposta de intervenção
| dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | |
| dc.contributor.author | Silveira, Patrícia da | |
| dc.contributor.banca | Paixão, Márcia Valéria | |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Luciane Guimarães Batistella | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | |
| dc.coverage.extent | 148 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | As crenças de autoeficácia são definidas como sendo crenças que o indivíduo possui em relação a ser capaz de realizar ações, de forma organizada e intencional, para atingir metas já estabelecidas e devido a isso, elas são essenciais para o desenvolvimento e mudança pessoal. No contexto desta pesquisa são estudadas as crenças de autoeficácia docente, ou seja, o quanto o professor se sente capaz de promover a autorregulação da aprendizagem em sala de aula na Educação Profissional e Técnica de nível médio. A presente pesquisa buscou analisar os efeitos de uma intervenção nas crenças de autoeficácia docente para a promoção da aprendizagem autorregulada em sala de aula no contexto da Educação Profissional e Técnica (EPT) de nível médio. Este é um estudo quase-experimental e apresenta uma abordagem mista (quali-quantitativa).Participaram da pesquisa dois professores, sendo um do gênero masculino e outro do gênero feminino, com idades entre 31 e 40 anos. A pesquisa foi organizada em três momentos, divididos em: pré-teste, intervenção e pós-teste. O pré-teste ocorreu no primeiro encontro síncrono da intervenção, em que foram aplicadas a escala autoeficácia do professor para promover a autorregulação da aprendizagem (EAPP- AA) e a escala de estratégias de aprendizagem para universitários (EEA-U), assim como o questionário autorreflexivo. A intervenção foi realizada entre o 2º. e o 13º. encontro por meio de curso de formação docente online denominado “Diálogos sobre a promoçao da aprendizagem autorregulada na EPT de nível médio”, realizado durante os meses de setembro de 2022 a março de 2023, composta por cinco grandes temáticas (Teoria Social Cognitiva, Crenças de Autoeficácia, Motivação, Autorregulação da Aprendizagem e Estratégias de Aprendizagem) distribuídas em 14 encontros online, nos quais foram realizadas atividades síncronas (21h), e atividades assíncronas (9h), totalizando uma carga horária de 30 horas. Cada encontro online teve a duração de 1h30min e foi realizado pela plataforma google meet, enquanto que as atividades assíncronas foram disponibilizadas na plataforma google sala de aula (classroom). O pós-teste ocorreu no 14º. encontro, com a aplicação dos mesmos instrumentos aplicados no pré-teste. Os dados coletados, a partir das escalas EEA-U e EAPP-AA, foram submetidos à análise estatística descritiva. As análises do diário de aprendizagem e do questionário autorreflexivo aplicados foram realizadas por meio de uma análise descritiva. Na escala EEA-U os professores/participantes apresentaram bons níveis de autorregulação tanto no pré-teste como no pós-teste. Já na escala EAPP-AA os professores/participantes tiveram redução nas médias totais do pré-teste para o pós-teste. Esta redução nas médias do pós-teste indicou que a intervenção possibilitou aos professores/participantes compreenderem diversos conceitos trazidos na escala, impactando, assim, nas respostas do pré-teste. A discussão dos dados qualitatitvos se deu a partir de dois eixos norteadores, sendo um sobre a formação acadêmica, crenças e concepções dos professores na EPT de nível médio sobre o ensino e aprendizagem, que demonstrou a influência das crenças e formação dos professores/participantes sobre o processo de ensino e aprendizagem, e o outro sobre o processo de tomada de consciência para a promoção da AA durante a intervenção, indicando lacunas e possibilidades para a implementação de práticas pedagógicas voltadas para a promoção da AA em sala de aula. Por fim, a intervenção apresentou efeitos relevantes quanto a proporcionar aos professores/participantes um espaço de discussão, no qual foram trazidas as problemáticas referentes ao fazer pedagógico na EPT de nível médio e de reflexão sobre a necessidade de formação especifica e continua para práticas pedagógicas voltadas à promoção da autorregulação da aprendizagem. | |
| dc.description.abstractother1 | Self-efficacy beliefs are defined as beliefs that the individual has about being able to carry out actions, in an organized and intentional way, in order to achieve established goals, so, they are essential for personal development and change.Teacher self-efficacy beliefs are studied in the context of this research, that means, how capable the teacher feels of promoting self-regulated learning in Technical and Professional Secondary Education classroom. This research aimed to identify the possible effects of an intervention on teachers' self-efficacy beliefs to promote self-regulation in Technical and Professional Secondary Education classroom. This is a quasi-experimental study with a mixed approach (qualitative-quantitative). Two teachers took part in the research, one male and one female, aged between 31 and 40.The research was organized into three stages: pre-test, intervention and post-test. The pre-test took place in the first synchronous meeting of the intervention, in which the Teacher Self-Efficacy Scale to implement Self-Regulated Learning (EAPP-AA) and the Learning Strategies Scale for University Students (EEA-U) were applied, as well as the self-reflective questionnaire. The intervention took place between the 2nd and 13th meetings. through an online teacher training course called “Dialogues on promoting self-regulated learning in Technical and Professional Secondary Education”, held from September 2022 to March 2023, consisting of five major themes (Social Cognitive Theory, Self-Efficacy Beliefs, Motivation, Self-Regulated Learning and Learning Strategies) distributed over 14 online meetings, in which synchronous activities (21h) and asynchronous activities (9h) were carried out, totaling a workload of 30 hours. Each online meeting lasted 1.5 hours and was held on the google meet platform, while the asynchronous activities were made available on the google classroom platform. The post-test took place on the 14th meeting, with the same instruments applied in the pre-test. The data collected from the EEA-U and EAPP-AA scales was submitted to descriptive statistical analysis. The learning diary and self-reflective questionnaire were also analyzed using descriptive statistics. In the EEA-U scale, the teachers/participants showed good levels of self-regulation in both the pre-test and post-test. On the EAPP-AA scale, however, the teachers/participants had a reduction in their total averages from the pre-test to the post-test. This reduction in the post-test averages indicated that the intervention enabled the teachers/participants to understand various concepts contained in the scale, thus having an impact on the pre-test responses. The discussion of the qualitative data was based on two guiding axes, one on the academic background, beliefs and conceptions of teachers in secondary EFA about teaching and learning, which demonstrated the influence of the beliefs and training of the teachers/participants on the teaching and learning process, and the other on the process of becoming aware of the promotion of AA during the intervention, indicating gaps and possibilities for the implementation of pedagogical practices aimed at promoting AA in the classroom. Finally, the intervention had relevant effects in terms of providing the teachers/participants with a space for discussion, in which problems relating to pedagogical practice at secondary level were brought up and reflection on the need for specific and continuous training for pedagogical practices aimed at promoting self-regulation of learning. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Crenças de autoeficácia docente | |
| dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | |
| dc.subject | Intervenção | |
| dc.subject | Educação Profissional e Técnica de nível médio | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Autoeficácia | |
| dc.subject | Salas de aula | |
| dc.subject | Intervenção pedagógica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Encontros online | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Teacher self-efficacy beliefs | |
| dc.subject.keywords | Self-regulated learning | |
| dc.subject.keywords | Intervention | |
| dc.subject.keywords | Technical and Professional Secondary Education | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Self-efficacy | |
| dc.subject.keywords | Classrooms | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical intervention | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Online dating | |
| dc.subject.keywords | Teaching | |