História da matemática e livro didático : algumas considerações
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8306.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77781 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234895 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234895 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234895 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234895 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vicarri, Rodrigo Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.06.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A História da Matemática (HM) contribui para a formação do estudante pois o ajuda a refletir sobre como foram construídos os conceitos matemáticos e entender a Matemática como manifestação cultural desenvolvida pela humanidade, desde as civilizações mais antigas até as contemporâneas O Livro Didático (LD) é um instrumento para auxiliar no planejamento e desenvolvimento das aulas Esse livro deve conter metodologias que forneçam suporte para o docente Neste sentido, o presente trabalho busca analisar a presença de HM em uma coleção de LD para o Ensino Médio Essa coleção faz parte do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) do triênio 218-22 O estudo apontou para uma quantidade pequena do uso da HM na coleção analisada e ausência de atividades didáticas com base na aplicação da HM Assim, nesta Dissertação foi proposta uma atividade didática para alunos do 1º ano do Ensino Médio lançando mão das técnicas de Origami para a construção de um pentágono e o cálculo da área pela Razão Áurea; o número áureo está presente no pentagrama e nos triângulos e pentágono inferiores que são formados pelo traçado de seus diagonais Em virtude do cenário atual da pandemia do novo Corona vírus (Sars-Cov2), essa atividade não foi aplicada aos alunos, porém acreditamos que a integração entre a HM, técnica de Origami e razão Áurea tem potencial para ser utilizada em plano de aula visando o ensino da Matemática no Ensino Médio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The History of Mathematics (HM) contribute to the student’s education, as it helps him to reflect on how mathematical concepts were constructed and to understand Mathematics as a cultural manifestation developed by humanity, from the most ancient to the contemporary civilizations The textbook (LD) is an instrument to assist in the planning and development of classes These books must contain methodologies that provide support for the teacher In this sense, the present work seeks to analyze the presence of HM in a collection of LD for High School This collection is part of the National Textbook Program (Plano Nacional do Livro Didático – PNLD) of 218-22 The study pointed to a small amount of the use of HM in the analyzed collection and the absence of didactic activities based on the application of HM Thus, in this dissertation, a didactic activity was proposed for students of the 1st year of High School using Origami techniques for the construction of a pentagon and the calculation of the area by the Golden Ratio; the Golden number is present in the pentagram and in the lower triangles and pentagon that are formed by the layout of their diagonals Due to the current pandemic scenario of the new Corona virus (Sars-Cov2), this activity was not applied to students, but we believe that the integration between HM, Origami technique and Golden ratio has enough potential to be used in teaching mathematics in High School | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Origami | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Origami | pt_BR |
dc.subject | Golden section | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | História da matemática e livro didático : algumas considerações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |