A ambição em Memórias póstumas de Brás Cubas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau3482.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum171194
dataload.idvirtuanourauvtls000193078
dataload.idvirtuapergamumvtls000193078
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193078
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193078
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Quadros, Camila Mossi de
dc.contributor.banca: Cortina, Arnaldo
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 09.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho toma como corpus de pesquisa o romance Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), de Machado de Assis O objeto a ser investigado é a configuração da ambição no personagem Brás Cubas A fundamentação teórica principal é a semiótica das paixões Dentre os semioticistas que trabalham nessa linha de pesquisa, são cotejados autores como Greimas, Fontanille, Courtés, Benveniste, Bertrand, Barros, Fiorin, dentre outros Como se sabe, a finalidade de uma investigação Semiótica é explicar como são criados os sentidos no texto Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é investigar como a obra se organiza para dizer o que diz sobre a ambição em Brás Cubas e como este se constitui como sujeito marcado pela ambição, que se apresenta como o “amor à glória”, como “sede de nomeada” Em outras palavras, trata-se de um sujeito cuja finalidade é ter seu nome imortalizado, em alta consideração pela sociedade Toda trajetória de Brás Cubas é marcada por essa busca No entanto, este sujeito é marcado pela frustração, pela decepção, já que seu objetivo não é atingido Além da base semiótica, esta pesquisa também se fundamenta nos estudos da Crítica Literária, como Bosi, Candido, Coutinho, Dixon, Facioli, Gledson, Meyer, Moisés, Pereira, Rodrigues, Schwarz, Teixeira, dentre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: This work takes as corpus of research the novel Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), by Machado de Assis The object to be investigated is the ambition in character Brás Cubas The main theoretical foundation is the Semiotics of Passions Among semioticians who work in this line of research, some of them are highlighted, such as Greimas, Fontanille, Courtés, Benveniste, Bertrand, Barros, Fiorin The purpose of a semiotics investigation is to explain how meanings are created in the text Thus, the main objective of this work is to investigate how the novel Memórias póstumas de Brás Cubas organizes itself to say what it expresses about the ambition in the character Brás Cubas and how he is constituted as a subject marked by ambition, which is presented as the "love of glory" or as "eager for nomination” In other words, his purpose is to have his name immortalized and in high regard by society The entire trajectory of Brás Cubas is marked by this pursuit However, this subject is tagged by frustration and deception, since his goal is not achieved Besides the semiotic approach, this research is also based on studies of Literary Criticism, Bosi, Candido, Coutinho, Dixon, Facioli, Gledson, Meyer, Moisés, Pereira, Rodrigues, Schwarz, Teixeira, among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Brás Cubas
dc.subject: (Personagem fictício)
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Ambição
dc.subject: Ambition
dc.subject: Brás Cubas (Fictitious character)
dc.subject: Brazilian fiction - History and criticism
dc.title: A ambição em Memórias póstumas de Brás Cubas
dc.type: Dissertação