Perfil epidemiológico e microbiológico de culturas de fragmentos ósseos em um hospital terciário no sul do Brasil (2016–2025)
dc.contributor.advisor: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.author: Nascimento, Eduarda Carolina do
dc.contributor.banca: Tanno, Zuleica Naomi
dc.contributor.coadvisor: Vespero, Eliana Carolina
dc.coverage.extent: 62 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: A osteomielite é uma infecção óssea caracterizada pela inflamação do tecido ósseo, geralmente causada por bactérias, podendo ocorrer por disseminação hematogênica, contiguidade a focos infecciosos adjacentes ou inoculação direta. Está associada a condições como traumas, procedimentos cirúrgicos e comorbidades, envolvendo microrganismos com diferentes perfis de virulência e resistência antimicrobiana. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos pacientes, bem como as características microbiológicas e de sensibilidade antimicrobiana de microrganismos isolados em culturas de fragmentos ósseos em um hospital universitário do Sul do Brasil entre 2016 e 2025. Trata-se de um estudo observacional e descritivo, baseado em registros do banco de dados do laboratório de microbiologia. Foram avaliadas variáveis demográficas, identificação bacteriana e perfil de sensibilidade aos antibióticos. A análise estatística incluiu estatística descritiva e comparação de proporções pelo teste exato de Fisher, com cálculo do odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%), adotando-se nível de significância de 5% (p < 0,05). Foram analisados 987 pacientes, com predominância do sexo masculino (74,3%), idade superior a 40 anos e alta hospitalar como principal desfecho (91,5%). No período, foram identificadas 1.312 culturas, das quais 676 (51,5%) foram monomicrobianas e 636 (48,5%) polimicrobianas. Staphylococcus aureus foi o microrganismo mais frequente, sendo a associação mais comum entre Enterococcus faecalis e S. aureus. Os isolados de S. aureus apresentaram grande frequência de isolados resistentes à oxacilina (46,6%), além de altas taxas de resistência à penicilina, eritromicina e clindamicina. Entre os bacilos Gram-negativos, destacaram-se Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae, ambos com elevada resistência, especialmente aos carbapenêmicos, enquanto Pseudomonas aeruginosa apresentou maior sensibilidade aos antimicrobianos testados. Os achados evidenciam um perfil microbiológico caracterizado pelo predomínio de cocos Gram-positivos, com destaque para S. aureus, e pela presença de bacilos Gram-negativos com elevados níveis de resistência, especialmente A. baumannii e K. pneumoniae
dc.description.abstractother1: Osteomyelitis is a bone infection characterized by inflammation of bone tissue, usually caused by bacteria, and may occur through hematogenous dissemination, contiguous spread from adjacent infectious foci, or direct inoculation. It is associated with conditions such as trauma, surgical procedures, and comorbidities, involving microorganisms with different virulence and antimicrobial resistance profiles. This study aimed to analyze the epidemiological profile of patients, as well as the microbiological characteristics and antimicrobial susceptibility of microorganisms isolated from bone fragment cultures in a university hospital in Southern Brazil between 2016 and 2025. An observational and descriptive study was conducted based on records from the microbiology laboratory database. Demographic variables, bacterial identification, and antimicrobial susceptibility profiles were evaluated. Statistical analysis included descriptive statistics and comparison of proportions using Fisher’s exact test, with calculation of odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI), adopting a significance level of 5% (p < 0.05). A total of 987 patients were analyzed, with predominance of males (74.3%), age above 40 years, and hospital discharge as the main outcome (91.5%). During the study period, 1,312 cultures were identified, of which 676 (51.5%) were monomicrobial and 636 (48.5%) polymicrobial. Staphylococcus aureus was the most frequently isolated microorganism, with the most common association observed between Enterococcus faecalis and S. aureus. S. aureus isolates showed a high frequency of oxacillin-resistant isolates (46.6%), in addition to high resistance rates to penicillin, erythromycin, and clindamycin. Among Gram-negative bacilli, Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae showed high levels of resistance, especially to carbapenems, while Pseudomonas aeruginosa showed greater susceptibility to the tested antimicrobials. The findings indicate a microbiological profile characterized by the predominance of Gram-positive cocci, particularly S. aureus, and the presence of Gram-negative bacilli with high levels of antimicrobial resistance, especially A. baumannii and K. pneumoniae
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Infecções ósseas
dc.subject: Osteomielite
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Osteomielite - epidemiologia
dc.subject: Osteomielite - microbiologia
dc.subject: Osteomielite - agente antimicrobiano
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Osteomyelitis
dc.subject.keywords: Bone infections
dc.subject.keywords: Microbiology
dc.subject.keywords: Antimicrobial resistance
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Osteomyelitis - epidemiology
dc.subject.keywords: Osteomyelitis - microbiology
dc.subject.keywords: Osteomyelitis - antimicrobial agents
dc.title: Perfil epidemiológico e microbiológico de culturas de fragmentos ósseos em um hospital terciário no sul do Brasil (2016–2025)
dc.title.alternative: Epidemiological and microbiological profile of bone fragment cultures in a tertiary hospital in southern Brazil (2016–2025)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde