Caracterização ambiental das vertentes da bacia hidrográfica da Sanga Sabiá - Matelândia - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1395.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum129315
dataload.idvirtuanourauvtls000156663
dataload.idvirtuapergamumvtls000156663
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156663
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156663
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Felipe Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 18.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como área de trabalho a Bacia Hidrográfica da Sanga Sabiá, no Município de Matelândia – PR, uma área essencialmente rural e com características morfológicas bastantes distintas das bacias vizinhas, sendo que nesta há declividades pouco comuns na região, portanto destas decorre a importância de se analisar esta bacia A análise desta bacia se deve pela grande influência das vertentes na dinâmica do escoamento superficial e recarga das hidrografias, pois apresenta envolvimento maior com as bacias de menor declividade, uma vez que nestas o principal meio de recarga é, normalmente, via fluxo subterrâneo O principal objetivo deste é identificar a relação do uso e ocupação do solo com as formas e dimensões das vertentes desta bacia, complementando com discussão dos resultados encontrados e suas potenciais influências na dinâmica da drenagem local em relação ao escoamento superficial, infiltração e promoção de processos erosivos Para atingir este objetivo, foram realizadas, inicialmente, visitas a campo para análise ambiental da bacia e identificação dos perfis topográficos representativos da realidade local Foram produzidos nove perfis topográficos de análise na área de estudo A análise da bacia e dos perfis topográficos é complementada pela análise e produção de outros materiais, sendo, os mapas de declividade, hipsometria, orientação das vertentes e uso e ocupação do solo Os perfis topográficos foram mensurados para obtenção de medidas do comprimento horizontal da vertente, comprimento retilíneo da superfície da vertente, altura da vertente e ângulo médio da vertente; importantes dados para cálculo do potencial de perda de solo A análise destes permitiu o diagnóstico da bacia da Sanga Sabiá Espera-se que este trabalho possa contribuir para a racionalização do uso do solo na área e também para subsidiar outros diagnósticos e gerenciamento nesta e em outras bacias hidrográficas
dc.description.abstractother1: Abstract: This study had focus at the area of Sanga Sabia Basin, in the city of Matelândia - PR, a primarily rural area and morphological characteristics quite distinct from neighboring basins, and this slope is less common in the region, therefore these follows the importance of examining this basin The analysis of this basin is due for the great influence of the components in the dynamics of runoff and recharge hydrographs, it presents greater involvement with bowls of smaller slope, since in these the primary means of recharge is usually via groundwater flow The aim of this is to identify the relationship between use and land cover with the shapes and dimensions of parts of the basin, complete with discussion of results and their potential influence on the dynamics of local drainage in relation to runoff, infiltration and promoting processes erosion To achieve this goal, there were, initially, field trips to environmental analysis and identification of basin profiles, representative of the local reality It have been produced nine topographical of analysis throughout the basin The analysis of the basin and profiles, complemented by the analysis and production of other materials are the maps of slope, topographic orientation of the strands and use and land cover The topographic profiles were measured to obtain measurements of the horizontal length of the slope, length of the straight surface of the case, then the slope and the average angle of the case, important data to calculate the potential soil loss Analysis of these led to a diagnosis of the basin Sanga Sabia It is hoped that this work can contribute to the rationalization of land use in the area and also to support other diagnostic and management in this and other watersheds
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Solo
dc.subject: Uso
dc.subject: Mapeamento do meio ambiente
dc.subject: Geography
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Environmental mapping
dc.subject: Land use
dc.title: Caracterização ambiental das vertentes da bacia hidrográfica da Sanga Sabiá - Matelândia - PRpt_BR
dc.type: Dissertação