A objetivação da pedagogia histórico-crítica na atividade de ensino do professor : contribuições para a aprendizagem e desenvolvimento nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira | |
| dc.contributor.author | Vicentini, Dayanne | |
| dc.contributor.banca | Caligaro-Falco, Aparecida Meire | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Divania Luiza | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.banca | Paschoal, Jaqueline Delgado | |
| dc.coverage.extent | 247 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.description.abstract | Concebendo a escola como instituição potencializadora da aprendizagem e do desenvolvimento humano, essa pesquisa originou-se da observação das dificuldades que os professores dos Anos Iniciais de uma Rede Municipal de Ensino têm em objetivar os pressupostos crítico-dialéticos recebidos nos cursos de formação continuada, em sua atividade de ensino, bem como uma acentuada fragilidade na transposição dos saberes escolares para o planejamento. Considerando esse cenário, o estudo faz parte da linha de pesquisa “Docência: saberes e práticas”, núcleo “Ação docente” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina – UEL e tem como objetivo central compreender como o professor pode efetivar os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica em sua atividade de ensino, a fim de superar as dificuldades encontradas no trabalho pedagógico e contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A escola na qualidade de promotora da socialização do conhecimento científico e não do senso comum, demanda do professor, o domínio dos saberes escolares e dos conhecimentos didáticos pedagógicos. Quanto mais o professor comprometer-se na atividade de estudos e dominar os conhecimentos em suas formas mais elaboradas de transmissão, com mais qualidade os indivíduos em formação se apropriarão destes saberes. Isto posto, a metodologia tem como base uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa-ação fundamentadas nos pressupostos crítico-dialéticos, almejando solucionar o seguinte problema: de que forma os professores podem superar as dificuldades encontradas na objetivação dos pressupostos crítico-dialéticos na organização do ensino, a fim de contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Para isso, a partir do percurso do método dialético síncrese-análise-síntese, o estudo propõe uma investigação, a iniciar por um questionário destinado aos professores, observações em sala de aula e análise de planejamentos, a fim de verificar quais as principais dificuldades do corpo docente na concretização dos pressupostos teóricos mencionados. Em seguida, será proposto um curso de formação, elaborado especificamente com base nos dados coletados. Por fim, haverá um novo processo envolvendo um questionário final, observação em sala de aula e análise de planejamentos tendo como intuito verificar em que medida houve a superação das dificuldades sinalizadas. A pesquisa revelou que os professores precisam de motivos conscientes e se dedicar de forma efetiva na atividade de estudo. Se apropriar apenas de “fragmentos” da Teoria e não de sua totalidade, impossibilitará a compreensão do processo pedagógico como um todo e a concretização das premissas da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica em sua atividade de ensino. Quanto mais o professor conhecer a essência do fenômeno educativo, melhor estará preparado para disseminar o conhecimento científico aos estudantes com maior qualidade e assim promover a aprendizagem e o desenvolvimento dos indivíduos. | |
| dc.description.abstractother1 | Conceiving the school as an institution that enhances learning and human development, this research originated from the observation of the difficulties that teachers in the Early Years of a Municipal Education Network have in objectifying the critical-dialectical assumptions received in continuing education courses, in their teaching activity, as well as a marked fragility in the transposition of school knowledge into planning. Considering this scenario, the study is part of the line of research “Teaching: knowledge and practices”, core “Teaching action” of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina – UEL, and its central objective is to understand how the teacher can implement the assumptions of Historical-Cultural Theory and Historical-Critical Pedagogy in their teaching activity, in order to overcome the difficulties encountered in pedagogical work and contribute to the learning and development of children in the Early Years of Elementary School. The school, as a promoter of the socialization of scientific knowledge and not of common sense, demands from the teacher, mastery of school knowledge and pedagogical didactic knowledge. The more the teacher commits to studying and mastering knowledge in its most elaborate forms of transmission, the more quality individuals in training will appropriate this knowledge. That said, the methodology is based on bibliographic research and action research based on critical-dialectical assumptions, aiming to solve the following problem: how can teachers overcome the difficulties encountered in objectifying critical-dialectical assumptions in the organization of teaching , in order to contribute to the learning and development of children in the Early Years of Elementary School? To this end, based on the path of the syncresis-analysis-synthesis dialectical method, the study proposes an investigation, starting with a questionnaire for teachers, observations in the classroom and analysis of planning, in order to verify which are the main difficulties of the faculty in implementing the aforementioned theoretical assumptions. Then, a training course will be proposed, specifically designed based on the collected data. Finally, there will be a new process involving a final questionnaire, observation in the classroom and analysis of planning, with the aim of verifying to what extent the identified difficulties have been overcome. The research revealed that teachers need conscious motives and to dedicate themselves effectively in the study activity. Appropriating only "fragments" of the Theory and not its entirety will make it impossible to understand the pedagogical process as a whole and to implement the premises of the Historical-Cultural Theory and Historical-Critical Pedagogy in its teaching activity. The more the teacher knows the essence of the educational phenomenon, the better he will be prepared to disseminate scientific knowledge to students with greater quality and thus promote the learning and development of individuals. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.subject | Atividade de estudo | |
| dc.subject | Atividade de ensino | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Planejamento educacional | |
| dc.subject | Desenvolvimento das crianças | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Early years of elementary school | |
| dc.subject.keywords | Study activity | |
| dc.subject.keywords | Teaching activity | |
| dc.subject.keywords | Planning | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.subject.keywords | Educational planning | |
| dc.subject.keywords | Child development | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.title | A objetivação da pedagogia histórico-crítica na atividade de ensino do professor : contribuições para a aprendizagem e desenvolvimento nos anos iniciais do ensino fundamental | |