A motivação do aluno no ensino superior : um estudo exploratório
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1956.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum152555
dataload.idvirtuanourauvtls000172050
dataload.idvirtuapergamumvtls000172050
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172050
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172050
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rufini, Sueli Édi [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Débora Menegazzo de Souza
dc.contributor.banca: Oliveira, Katya Luciane de
dc.contributor.banca: Santos, Acácia Aparecida Angeli dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 09.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Por gerar implicações diretas na qualidade do envolvimento do aluno com os estudos, a motivação tem sido amplamente discutida no contexto acadêmico O presente trabalho investigou a motivação do aluno no ensino superior e os fatores a ela relacionados Dentre eles, encontram-se as variáveis de caracterização pessoal, as concepções dos alunos acerca do curso, a intenção de concluir os estudos e atuar na área de formação, o desempenho alegado e a percepção de esforço dos alunos Os participantes foram selecionados por amostra de conveniência e totalizaram 1269 alunos de instituições públicas e privadas de diversas regiões do país Os dados foram obtidos por meio de questionário de autorrelato com questões em escala Likert e analisados de acordo com a teoria da Autodeterminação Para análise dos instrumentos, foi realizada análise fatorial exploratória, alfa de Cronbach, análises correlacionais e de regressão Entre os principais resultados pode-se destacar que: as escalas de avaliação da motivação e do esforço apresentaram evidências de validade; alunos obtiveram maiores médias nos tipos mais autônomos de motivação; a variável esforço foi desmembrada em três conceitos: estudo, evitação e frequência; na avaliação da motivação para concluir os estudos, atuar na área de formação e desempenho no curso, a maioria dos participantes expressou envolvimento com as atividades e forte regulação interna nas ações; alunos valorizaram cursos que proporcionam crescimento pessoal e contribuição para a qualificação técnica; mulheres e alunos mais velhos apresentaram níveis mais autônomos de motivação; alunos concluintes apresentaram menores resultados nos níveis mais autônomos de motivação; alunos participantes de projetos apresentaram tipos mais autônomos de motivação Resultados foram discutidos visando contribuições para a compreensão dos padrões motivacionais dos estudantes e implicações educacionais para a realidade do ensino superior
dc.description.abstractother1: Abstract: By generating direct implications on the quality of the student’s development with education, motivation has been being widely discussed into the academic context The present paper has investigated the motivation of higher education students and the factors related to it Among them, it could be verified variants of personal characterization, the students’ conceptions regarding the course, the intention to conclude studies and act in the major area, the alleged performance and perception on the student’s efforts The participants have been selected through convenience samples gathering 1269 students of public and private institutions from diverse regions of the country The data was obtained through a self-report questionnaire with Likert scaling questions and analyzed according to the self-determination theory For the instruments’ analysis, an exploratory factor analysis, Cronbach's alpha, regression and correlation analysis have been accomplished Among the main results it could be featured that: the assessment scales of motivation and effort present evidences of validity; students obtained higher scores on the most autonomous types of motivation; the variant effort has been trisected into three concepts: study, avoidance and frequency; on the motivation assessment to conclude the studies, act in the major area and performance throughout the course, most of the participants expressed involvement with the activities and strong internal regulation of actions; students valorize courses which promote personal growth and contribute to technical qualification; women and older students present more autonomous levels of motivation; just graduated students presented lower scores on the most autonomous levels of motivation; students participating into projects presented more autonomous types of motivation Results have been discussed aiming contribution to the comprehension of the students’ motivational patterns and their educational implications to the reality of higher education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Auto determinação (Educação)
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Motivation in education
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Self-determination (Education)
dc.subject: Higher education - Learning
dc.title: A motivação do aluno no ensino superior : um estudo exploratório
dc.type: Dissertação