Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido, bagaço de mandioca e álcool polivinílico com a incorporação de agentes antimicrobianos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3044.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160581 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000182310 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000182310 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182310 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182310 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Suzana Mali de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Debiagi, Flávia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grossmann, Maria Victória Eiras | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar embalagens biodegradáveis ativas a partir de misturas de amido, bagaço de mandioca e PVA, com a incorporação de óleos essenciais, através do processo de termoformagem As bandejas foram produzidas em termoprensa hidráulica, em etapa única, em molde de teflon, com temperatura de 15 oC e 1 bar de pressão Nesse contexto o trabalho foi dividido em quatro etapas Primeiramente, foram analisadas as propriedades físico-químicas, mecânicas e microestrutura de formulações contendo amido ( – 1 %) e bagaço de mandioca ( – 1 %) A formulação contendo exclusivamente bagaço de mandioca (F1) apresentou as melhores propriedades mecânicas Na segunda etapa, avaliou-se a incorporação do PVA ( a 1 %) na bandeja F1 A adição de 2,5 % de PVA diminuiu a densidade e a capacidade de absorção de água das amostras, além disso, aumentou a resistência máxima a tração (RMT) e a porcentagem de alongamento das bandejas A análise de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) revelou que os componentes presentes nas bandejas produzidas apresentaram interação, em especial ligações de hidrogênio, característica bastante interessante para esses produtos Além disso, através da difração de raios-X observou-se que após o processo de termoformagem as bandejas apresentaram estrutura amorfa Posteriormente, estudou-se a ação antimicrobiana do óleo essencial de cravo (OEC) e de orégano (OEO) frente a diferentes microrganismos OEO apresentou maior efeito inibitório frente a todos os microrganismos testados Avaliou-se também dois diferentes processos para a incorporação dos óleos essenciais às bandejas: pincelamento (2,5 a 7,5 %) e incorporação direta (6,5 a 1, %) A formulação contendo bagaço de mandioca com a incorporação de PVA (2,5 %) e de OEO (5, %) aplicado pelo processo de pincelamento (OEO5PIN) apresentou a melhor atividade antimicrobiana, apresentando os maiores halos de inibição para fungos e bactérias Gram positivas, seguidas das Gram negativas A atividade antimicrobiana permaneceu estável quando as bandejas foram armazenadas por até 15 dias A adição do OEO diminuiu afinidade pela água, levou ao decréscimo da RMT e ao aumento da flexibilidade da bandeja de bagaço e PVA As bandejas produzidas neste trabalho seriam uma alternativa interessante para o acondicionamento de alimentos perecíveis com baixa exsudação de água | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objectives of this work were to develop and to study biodegradable trays from cassava starch, cassava bagasse and polyvinyl alcohol (PVA), with the addition of essential oils using a baking process The trays were obtained by the thermoforming process in a hydraulic press coupled to a closed mold and heated to 15 ° C under a pressure of 1 bars In this context, this work divided in four stages At First, were to evaluate the effects of cassava starch ( – 1 %) and cassava bagasse ( – 1 %) on water adsorption capacity (WAC), mechanical and physio-chemical properties of the trays The tray containing only cassava bagasse (F1) had the best mechanical properties The second stage, was performed incorporating the PVA ( – 1 %) in F1 The addition of PVA (2,5 %) led to reduction in density (,57 g/cm3) and WAC (36,92 - 199,41%) Furthermore, these trays had the highest tensile strength (31,13 -268,51 MPa) and elongation (3,2 - 16,5 %) FTIR analysis showed H-bonding interactions in the the components of the foams during the manufacturing process Furthermore, by X-ray diffraction noted the trays had amorphous matrix, which in turn are less rigid and brittle, this is a interesting characteristic for packages produced in this work The third stage, essential oils of clove (OEC) and oregano (OEO) were tested for antimicrobial activity on microorganisms OEO showed the highest inhibitory effect against both microorganisms The fourth stage, the tray (PVA 2,5) was incorporated with oils by two process: painting (2,5 - 7,5 %) and direct incorporation (6,5 a 1 %) The tray formulated with 1 % bagasse cassava, 2,5 % PVA and 5 % OEO by painting process (OEO5PIN) effectively inhibited the microorganisms tested and was stable during 15 days The affinity for water and tensile strength (12 - 1,19 MPa) decreased significantly (p = ,5) and incresing elongation at break (11,27 - 44,55 %) with the addition of OEO The results showed that the addition of PVA improve tensile strength and WAC of the trays The active biodegradable tray (OEO5PIN) had high antimicrobiial active and lower affinity for water However, the amount of OEO should be controlled, so as not to affect its tensile strength Therefore, to make possible the introduction of active biodegradable trays wothin market, it is essential to increase knowledge about this subject to be successful in use | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Embalagens | pt_BR |
dc.subject | Produtos de ação antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos para comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Compósitos poliméricos | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Products with antimicrobial action | pt_BR |
dc.subject | Edible coatings | pt_BR |
dc.subject | Polymeric composites | pt_BR |
dc.subject | Packaging | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido, bagaço de mandioca e álcool polivinílico com a incorporação de agentes antimicrobianos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |